消費税率が上がってもワンコインカレーを提供する、西新橋の良心 : カレーショップ きよ

2019/10訪問3回目

食欲は未だに回復しない。回復しないうちに軽めで敬遠していたお店を回ることにして、今日はこち
らに。小さなお店でおばちゃんがワンコインカレーを提供してくれるお店。界隈に根強いファンも多い。

消費税率が上がって、価格が改定されるかと思いきや、そのまま据え置き。値上げが多い中で、西新
橋の良心だと思う。

オーダーはいつもの「相がけ(大盛)」大盛でも、おばちゃん感覚だから普通盛りくらい。美味しく
いただきました。今日はこちらで初の写真も。ごちそうさまです。

2019/05訪問2回目

幟が出て入れば開店している合図です

コアなファンが多いこちらのお店、目立たない場所にあるだけでなく、実は常に営業している訳では
無いところが玉に瑕と言うか特徴と言うか。年配のお母さんが一人でやっているので、仕方が無いと
言えば仕方が無いのだが。

その辺りをご存知のコアなファンは、通りに立つ幟を目にするとお店にやって来る。それが開店して
いるという合図なのだ。

カウンターに腰を下ろして、いつものように「相がけ」の大盛をお願いする。相がけも大盛も単品も
普通盛も全部500円だ。

常連さんとお母さんが話をしている。連休明けの先週はお店を開けなかったらしい。連休前に冷蔵庫
が壊れて、連休が長かったので直しに来てくれず、先週ようやく直してくれて、今週から(もしかす
ると今日から)開店できたらしい。

ここに来ると時間がのんびり流れます。チキンカレーもビーフカレーも、手作り感満点で美味しいです。

2016/06訪問1回目

ワンコインでこのクオリティーであれば十分納得です

スマトラで味をしめて、カレー屋さん巡りを。私は細い路地を歩くことが好きなので、このお店の存在はかねてから認識していた。目立たない場所の目立たないビルに「ワインコインのカレー」と言った小さな看板が出ている。ビルの2階と言うか中2階のような場所にあるので、ますます目立たない。やはり小さなラーメン屋さんの「帆のる」の上の階だ。いつかは行こうと思いつつ、最近までカレーライスにあまり惹かれなかったこともあって、訪問することはなかった。

11時半ころ訪店すると、どうやらお店を開けたところのようで、私が今日初めてのお客の模様。店内は帆のるよりは大きいものの、カウンターのみのコンパクトな造り。メニューはいたってシンプルでチキンカレーとビーフカレー、そしてトッピングの玉子(温泉卵)のみだ。無料で大盛りが出来る。自分でカレーを作る時もほとんどチキンなので、チキンカレーをお願いすると、人懐っこそうな女将さんが合いがけを勧めてくれる。折角なのでお勧めに従う。大盛りを勧められるが、お米を食べすぎると眠くなるので、普通盛でお願いする。ピッピッと電子音がするので、レジでも打っているのかと思いきや、IHでカレーのお鍋を温めている。随分家庭的なお店だ。

しばらくして着丼。食べログの写真通りの外観。ご飯の普通盛はかなり控えめ。そこに2色のカレーがご飯を挟んで左右にかかっている。まずはチキンカレーから。フルーツ(トマト)が使われているような、酸味の強いカレールーに、ちゃんと煮込んだ鶏肉が入っている。鶏肉の量も申し分ない。すごくおいしいというわけではないが、悪くはない。続いてビーフカレー。デミグラスソースが使われているような濃い色で、具は牛の薄切りとマッシュルーム。西欧風カレーだ。こちらも悪くない。牛肉の量も申し分ない。

スパイシーさはあまりないがワンコイン(500円)でこのクオリティーであれば十分納得。会社からも近いのでまた来ようと思う。次は大盛りで。人懐っこい女将さんとのやり取りもまた楽しみになりそうなお店です。

denji-papa

東京都港区西新橋1-10-5

外堀通り和菓子 丸万の角を南進

内幸町駅から310m

2007年4月6日

6年経つのよって、他のお客さんの質問に回答

ミッポTミッポT(3058)