クラブが密集するビルの扉を開けると : 銀座てらやま

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/10訪問2回目

4.3

クラブが密集するビルの扉を開けると

夏にこの店の系列の「黒豚しゃぶしゃぶ銀座てらやま」を訪ねた時には、多彩な薬味に驚かされ、「本店も、いずれ」と話していましたが、実現したのはハロウィンの夜。まぁ、銀座はハロウィンなんて愚民化イベントとは関係ないだろうと思っていたら、街角にチラホラ見える魔物に仮装した人達。10月末日の日没とともに霊界から魔物が下りてくるからかがり火をたいたり魔物に襲われないように魔物と同じ仮装をしてやり過ごしたのが、古代ケルトのハロウィンの原型なんだけど、今の日本のハロウィンは10年前からぐらいだっけ、、、と思いながら店の扉を開けると、花魁に仮装した店主がwww それも、夏のしゃぶしゃぶ店来店の時には、先発レビュアーさん達も示唆している「ある事情」で食に集中できなかったので、今回の予約に際しては異例の?和服指定したんですけど、絶対「出す部位は出す」んだなぁ~(^_^;)
 それ以前に、クラブが密集するビルなので、エレベーターが開くと見える店内光景は「瀟洒」というよりも「バブリー」。その中で、この店の内装はある意味で意表をついています。客層に合わせてこうしたのか? 筆者としては、しゃぶしゃぶ店くらいの方が落ち着けます。
 料理は迷った末に、何を出してくるか見ようと「おまかせ」に。すると、ごぼうとポテトのサラダ、タコとカツオとシメサバのお刺身、おでん盛り合わせ、カキフライと出してくれました。刺身の醤油が関東味ではないので尋ねると、福岡県まる昌醤油だそうで、ほんのりした甘みが刺身と良く合います。おでんは最初盛り合わせで大根など定番を、次いで、つみれ、生芋こんにゃく、牡蠣、トマトチーズ、和牛炙りを追加。出汁が鯖ベースで関東だきとは異なる点が、食欲をそそります。特に和牛炙りおでんは脂がよく落ちていて、有名予約難肉店の赤身肉なんかよりもよほど美味しかった。連れによると、お酒の在庫がハイレベルだそうです。特にサントリー「プレミアム モルツ」Master's Dreamのランキングで「超達人店」は厳選されていて稀少な店のみ授かるとか。お酒飲む人には参考になるでしょう。
 コースや「おまかせ」も対応できるけど、アラカルト主体なので、他店でコース料理を食べた後の食べ足しにも使えるなど、我々庶民でも入れる店が多い銀座8丁目にあって、用途の広いのが強みかも。この界隈で10年以上店をもたせるって、並の苦労ではないでしょうし。
 この夜はハロウィンのため?店内満席で、適宜しゃぶしゃぶ店に誘導するなど手慣れた客捌きで対処。店主は常連客に付きっきりだったため、我々は「食に専念できました」(爆) これから向寒の候、そろそろ店主の服装も落ち着いてくる(謎笑)でしょうから、次回来店時には明鏡止水の心境で食に専念できることでしょう(ん?)

2018/10訪問1回目

• 銀座てらやま -
  • 銀座てらやま - 筑前煮、きのこのスープ

筑前煮、きのこのスープ

• 銀座てらやま - ごぼうとポテトのサラダ

ごぼうとポテトのサラダ

• 銀座てらやま - お造り(タコ、カツオ、シメサバ)

お造り(タコ、カツオ、シメサバ)

• 銀座てらやま - おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

• 銀座てらやま - カキフライ

カキフライ

• 銀座てらやま - おでん追加(つみれ、生芋こんにゃく)

おでん追加(つみれ、生芋こんにゃく)

• 銀座てらやま - 牡蠣のおでん

牡蠣のおでん

• 銀座てらやま - トマトチーズのおでん

トマトチーズのおでん

• 銀座てらやま - 和牛炙りのおでん

和牛炙りのおでん

• 銀座てらやま - マコモ茸ぐるぐる肉巻き

マコモ茸ぐるぐる肉巻き

• 銀座てらやま - 出汁巻き玉子焼

出汁巻き玉子焼

• 銀座てらやま - 手打ちそば

手打ちそば

• 銀座てらやま - くずもちバニラアイスクリーム

くずもちバニラアイスクリーム

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1225件)を見る

銀座てらやま

新橋駅から286m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 土・日・祝日

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

会計時10%サービス料頂きます

着席時 16人

(2人可、4人可)

半個室一室あり。完全個室はなし。 4名様までのご利用です。

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ドリンク持込可、テイクアウト

03-6215-6111

一級うん築士一級うん築士(8915)