長く人気が続く秘訣は料理やコスパ以外にもあり : RIGOLETTO KITCHEN

この口コミは、かるねつばらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/06訪問1回目

4.1

長く人気が続く秘訣は料理やコスパ以外にもあり

お手頃なスパニッシュ・イタリアン系で人気のリゴレット。そのリゴレット系でも初期にあたるこちらの銀座店はオープン以来、いつ訪れてもにぎわいをみせてます。

お店の基本的なコンセプトは旬の食材を化学調味料無添加で提供すること。お料理はタパスだけあり、アンチョビやトマト、お肉などしっかりした味付けの食べ応えあるメニューが揃っています。どれもワインによく合う料理ばかりです。

ドリンク類もワインをはじめカクテルやリキュールも種類豊富。ボトルワインは税抜2800円位の均一の値段で揃っています。
訪れた回数は数えきれませんが、今回は数年ぶりの訪問になりました。

【オーダーした品】

●ブロッコリーアンチョビソテー(Sサイズ、660円税込)
●スルメイカとキャベツのブランチャ(Sサイズ、660円)
●ラム肉のアルボンディカス(990円)
●揚げ茄子と和牛ボロネーゼのチーズグラタン(990円)
●空豆とジェノベーゼのピザ(1540円)
●赤ワインボトル(3025円)

【メニューの印象】
●ブロッコリーアンチョビソテー

アンチョビとブロッコリーのソテーにカラスミが振りかけてあります。

アンチョビとカラスミの塩気がブロッコリーによく絡まり、食が進みます。素晴らしいのはブロッコリーの食感。柔らか過ぎず歯応えを残したアルデンテで、サイズが大ぶりなのも口に運んだ時の食感の楽しさにつながっています。

●スルメイカとキャベツのブランチャ

スルメイカとキャベツの炒め物。

少し甘みある生姜焼きの味付けで、イカもたっぷり入っています。

●ラム肉のアルボンディカス

ラム肉に数種類のスパイスを効かせたスペイン風肉だんご。

肉だんごは口に含む度にラム肉の程よい風味とスパイスの香りを堪能でき、シメジも沢山入ってます、トマトの果実味が凝縮された濃厚なソースも程よい酸味がアクセントとなっていて、赤ワインによく合うひと皿で美味しい。

●揚げ茄子と和牛ボロネーゼのチーズグラタン

揚げ茄子に和牛ボロネーゼを合わせたチーズたっぷりのグラタン。

パスタが見当たらなかったので、多分パスタの入ってない茄子とお肉とチーズのグラタンです。和牛ボロネーゼとチーズが贅沢にたっぷり入り、甘めの味付けも加わってこちらも赤ワインに合う、満足感あるひと皿です。

●空豆とジェノベーゼのピザ

空豆とルッコラのジェノベーゼソースのピザ。

さっぱりと軽めにいただける味。塩気が適度に抑えられていて、体に優しい味付けとなっています。生地の周りのこんがり焼き目のついた部分も、窯焼きの風味が感じられて美味しい。

●赤ワインボトル

オーストラリア産のシラーズ。お手頃価格ながら果実味が濃厚で甘さがあり、タンニンもしっかり感じられます。どのタパス料理にも良く合うワインでした。

【感想】

店内は白を基調としたスタイリッシュで華やかな雰囲気、高さのある天井も開放感があり、ソファー型の椅子も座り心地が良く寛げます。

普段は2人で訪問することが多いためカウンターに通されることが大半ですが、カウンターのスペースも広々としていて隣とも間隔がとってあり、椅子のクッション性が高いことからカウンターであっても居心地は良いです。

また、しっかりしたサービスも魅力です。もともと接客に定評のあったオーナーが独立して立ち上げたお店だけあり(独立前に個人的に経験したサービスは今でも忘れられません)、常に店員さんが顧客のほうを気にして要望をくみ取ろうと努力しているようでした。

料理の美味しさやコストパフォーマンスの高さは普段からよく触れられがちなこちらのお店。しかし、激しい競争の中でも長く人気が続く秘訣は、料理コンセプトだけでなく内装やスタッフの方々の接客を含めた顧客への気配り、居心地の良さの積み重ねにあるではないかと久々の訪問で感じました。

度々訪れたいお気に入りのお店の一つです。

• RIGOLETTO KITCHEN - ビル外観

店内

• RIGOLETTO KITCHEN - テーブル席

テーブル席

• RIGOLETTO KITCHEN - メニュー

• RIGOLETTO KITCHEN - ブロッコリーアンチョビソテー

ブロッコリーアンチョビソテー

• RIGOLETTO KITCHEN - スルメイカとキャベツのブランチャ

スルメイカとキャベツのブランチャ

• RIGOLETTO KITCHEN - ラム肉のアルボンディカス

ラム肉のアルボンディカス

• RIGOLETTO KITCHEN - 揚げ茄子と和牛ボロネーゼのチーズグラタン

揚げ茄子と和牛ボロネーゼのチーズグラタン

• RIGOLETTO KITCHEN - 空豆とジェノベーゼのピザ

空豆とジェノベーゼのピザ

空豆とジェノベーゼのピザ

• RIGOLETTO KITCHEN - 赤ワイン

赤ワイン

かるねつばら

かるねつばらさんの他のお店の口コミ

かるねつばらさんの口コミ一覧(193件)を見る

RIGOLETTO KITCHEN(リゴレット キッチン)
ジャンル イタリアン、スペイン料理、パスタ

03-5537-3351

ご予約は公式予約サイト『The HUGE CLUB』より優先的に承っております!備考欄のURLよりご予約下さい。

※食べログサイトからのご予約枠は制限させていただいております。
※お席のご指定は承っておりませんのでご了承ください(テーブルではなくキッチンカウンターのご用意となる場合もございます。)
※ご予約のお時間から2時間制を頂戴しております。

東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル B1F

新橋駅(銀座口),銀座駅(C2出口)
どちらも約徒歩5分

内幸町駅から352m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

12/31-1/2

(PayPay、d払い、au PAY)

平日17時以降/土日祝日15時以降テーブルチャージおひとり様440円(税込み)と22時以降深夜料金を10%頂戴しております。

着席時 16人

(8人可)

◇6~12名様用個室のご利用について◇ 平日  11時30分~15時:ミニマムチャージ 10,000円 90分制 土日祝 11時30分~15時:ミニマムチャージ 15,000円 120分制 全日  15時以降 :ミニマムチャージ 40,000円 140分制

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

※未就学児のお子様はランチタイムのみ、エリアを限定してご案内させていただいております。
手作りのお弁当やおにぎりのお持込はご遠慮いただいております。(離乳食をお持込の際は、市販の離乳食でお願いいたします。)

2007年9月20日

【次回予約から使えるポイントが貯まる!】
▼公式予約サイトはこちら(優先的にご予約を承っております。)▼

公式予約サイトTHEHUGECLUBがアプリになりました!

【次回予約から使えるポイントが貯まる公式予約サイトアプリ!】

優先的にご予約お受けしております。
【App Store】または【Google Play】で
【THE HUGE CLUB】で検索!

mogutangmogutang(35)