これぞ正に都会のオアシス 外の喧騒から隔絶された別天地です : 草枕

喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

2022/06訪問1回目

これぞ正に都会のオアシス 外の喧騒から隔絶された別天地です

この日は、霞ヶ関での野暮用に先立ち、虎ノ門交差点近くの裏通り沿いにある焼鳥百名店、鳥与志さんでランチ。
折角ここまで来たので、食後の一服も兼ねて、そこから程近い場所にある喫茶店百名店のこちらに寄ってみることにしました。

鳥与志さんを出て右へ進み、突き当たった通り(都道301号線、愛宕通り)を右に行くと、間もなく外堀通りと交わる西新橋一丁目交差点。ここで通りの反対側に渡り、外堀通り沿いに左(新橋方向)へ暫く進むと、歩道脇に置かれた「珈琲」という小さな木札が目に入ります。これがお店の目印。お店の前に行くと、入口に涼しげな白い長暖簾が下がっています。

その暖簾を潜って店内に入ると、12時前ということもあるのか、先客は手前のテーブル席に座っている1人のみ。「いらっしゃいませ。お好きな席にどうぞ」との声に誘われてお店の奥に進み、カウンター席の一番奥に腰を下ろしました。
店内は間口が狭くて奥行きがあり、しかも照明を落としているので、私の席辺りは大分薄暗い。また、店内にはボリュームをかなり下げて静かな音調のクラシック音楽が流れています。
そして、カウンターの向こうには、とうに還暦を過ぎていると思われるご店主と、その奥様と思しき女性のお二人。店内の静寂を破らないように、かなり気を遣って作業されている様子が伺われます。

席に着いて直ぐにご店主から差し出されたお品書きを一通り眺め、注文したのは本日の珈琲 700円と、自家製チーズケーキ400円(いずれも税込)。本日の珈琲の横には、手書き文字で「タンザニア サウステラAA ふつうめ」と書かれた紙片が貼り付けてあります。
後で調べたら、「タンザニア サウステラ AA」は、アフリカ・タンザニア南部のンベア地区で収穫されたコーヒー豆。
商品名「サウステラ」の由来は、
①タンザニア南部で見た星がとてもきれいだったこと、
②タンザニア南部から一番優良な、一番星のようなコーヒーを産出したいという思い
からSouth(南部)+Stella(星)=Southtellaとなったそうです。

暫くしてご店主自らがカウンター越しにサービスして下さったこのコーヒー。ミルクとシュガーも供されましたが、コーヒー本来の風味を味わいたいので、何も入れずにいただきました。
一口飲んで驚いたのが、そのフルーティーな風味。後を引くその味わいはまるでブドウのようです。仕事場で毎朝1杯のドリップコーヒーをいただくのが習慣になって以来、フルーティーな風味と謳われたコーヒーを幾つかいただいて来ましたが、正直言って自分の口でそのフルーティーさを実感できたことはありませんでした。でも、このコーヒーは格別。これまでいただいたコーヒーとは豆のクオリティーが違うのか、それとも豆の挽き方やコーヒーの淹れ方が違うのかは分かりませんが、フルーティーなコーヒーの初体験に感動しました。

コーヒーと一緒に出された自家製チーズケーキには、恐らくこれまた自家製と思われるフィグのジャムが添えられていました。
いずれも手作り感たっぷりで、お二人が丹精込めて準備されたことが良く分かります。感動のコーヒー1杯と共に、こちらもゆっくり味わいながら楽しませていただきました。

時間としては恐らく20〜30分程度だったと思いますが、私の滞在中、テーブル席の先客が立ち去ってその後にまた一人客が座った以外は客の出入りは無く、奥のカウンター席は私のみ。
お店の外とは全く別天地の、薄暗くて静かな店内で、ご店主夫妻の醸し出す優しい雰囲気にも癒されながら、至福の一時を過ごすことができました。

また、こちら方面にランチしに来た際には、是非とも訪れたいと思います。

• 草枕 - 本日の珈琲 タンザニア サウステラAA ふつうめ 700円(税込)

• 草枕 - 使わなかった珈琲用のミルクとシュガー

使わなかった珈琲用のミルクとシュガー

• 草枕 - 自家製チーズケーキ 400円(税込) フィグのジャムが添えられています

• 草枕 - カウンター席卓上の紙ナプキン

カウンター席卓上の紙ナプキン

• 草枕 - 初めに出てきた冷水とお手拭き

初めに出てきた冷水とお手拭き

• 草枕 - お品書き 表面

お品書き 表面

• 草枕 - お品書き 裏面

お品書き 裏面

• 草枕 - カウンター席卓上風景

カウンター席卓上風景

• 草枕 - カウンター席

カウンター席

• 草枕 - 一番奥のカウンター席正面の風景(マスキング修正済み)

一番奥のカウンター席正面の風景(マスキング修正済み)

• 草枕 - 壁掛け時計

壁掛け時計

• 草枕 - 店舗外観(マスキング修正済み)

店舗外観(マスキング修正済み)

• 草枕 - 西新橋一丁目交差点(マスキング修正済み)

西新橋一丁目交差点(マスキング修正済み)

• 草枕 - 外堀通りを新橋方向へ(マスキング修正済み)

外堀通りを新橋方向へ(マスキング修正済み)

• 草枕 - 「珈琲」の木札が目印

「珈琲」の木札が目印

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

草枕

内幸町駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 5席、テーブル 3卓6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ノバンディノバンディ(4297)