【Revisit】喧騒を離れて上質な空間で美味しい珈琲を@虎ノ門 : 草枕

喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

4.2

2023/10/XX (Cafe)

前回とても上質な空間で感動的に美味しい珈琲とケーキを頂いた「草枕」さんを再訪しました。
今回は、奥のカウンター席を利用させて頂きました。

メニューを拝見して、以下を注文。

■本日の珈琲(ニカラグア)@700円(税込)
■チョコレートケーキ@400円

※チーズケーキにはバツの印

カウンター席だったので、店主の所作を拝見出来ました。
丁寧にネルドリップで淹れてくださっていました。
クラシックを聴きながら待つこと5分強で、珈琲が提供されました。

本日の珈琲は、ニカラグアのサンタアナ農場産の中煎りということで、すっきりした酸味とほのかな甘みで素晴らしく美味しい一杯でした。苦みも抑えめなので、飲み終わった後もすっきりした後味です。

チーズケーキが売り切れ、又は用意が無いとのことで、初めてチョコレートケーキを頂きましたが、此方も素晴らしく美味しかった。チョコレートケーキというよりもショコラテリーヌに近いもので、濃厚なチョコレートをそのまま食べているかのようでした。甘さの奥に仄かな塩味も感じられ、とても上質なチョコレートケーキです。添えられたキャラメルクリームとナッツと合わせて頂いても美味しいです。

物腰が非常に柔らかいマスターと店員さんの接客、挨拶は以前と変わらず素晴らしく、美味しい珈琲を上質の空間で頂いて、今回も幸せな時間を過ごせました。

ソロカフェでは、静かで落ち着いた空間で美味しい珈琲をいただけることが重要ですが、東京では、「トゥジュール・デビュテ」、「コーヒー葵」と並んで此方を強くお勧めします。

また伺います。
ご馳走様でした。

• 草枕 - 本日の珈琲(ニカラグア)

本日の珈琲(ニカラグア)

• 草枕 -
  • 草枕 - チョコレート(ほぼチョコレート)

チョコレート(ほぼチョコレート)

2022/03訪問1回目

4.2

喧騒を離れて、上質な空間で美味しい珈琲を@虎ノ門

2022/3/XX (Cafe)

霞が関での仕事を終えて、新橋駅に向かう途中、予てから一度訪問したいと思っていた「草枕」さんを17時前頃に訪問。
伺うと決めて来たのですが、暖簾がかかった入口は少し入りずらい雰囲気がありました。結果的には、思い切ってドアを開けて正解でした。

カウンター席とテーブル席がありましたが、お好きな席へどうぞとの声がありましたので、入口近くのテーブル席へ。

店内は、暗めで、間接照明を上手に利用していて、少し幻想的な感じもします。本棚があって、珈琲関連の本もたくさんありました。

メニューを拝見して、以下を注文。

■珈琲(ふつうめ)@650円(税込み)
■チーズケーキ@400円

丁寧にネルドリップで淹れてくださる珈琲提供までは、少し時間がかかりますが、その待ち時間が気にならないくらいとても落ち着いていて、上質な空間と時間でした。クラシックの音量も適度で、皆さんそれぞれ一人の時間を過ごされていました。
流石に、本を読んで過ごされている方が多かったです。

最初に、珈琲が運ばれてきました。
中煎りなので、苦みとコクはそれほど感じられませんが、奥行きがあって、それでいて、とてもフルーティーで、透明感のある上質な珈琲で、飲んだ後の仄かな甘さの余韻も素晴らしかったです。
こんなに美味しい珈琲を頂いたのは、同じ虎ノ門にある「コーヒー葵」以来かも。

チーズケーキは、チーズのコクは弱めですが、とても滑らかで、今まで食べたことが無いタイプのチーズケーキで、とても独創的でした。微かに、塩胡椒が効いてるような気がしました。
添えてあるアプリコットジャムとの相性も格別でした。

物腰が非常に柔らかいマスターの接客、挨拶も素晴らしく、老舗故に緊張する事も無く、美味しい珈琲を上質な空間で頂けて、幸せな時間を過ごせました。
近くに来たら、また絶対寄りたい素晴らしいカフェでした。
個人的には、「トゥジュール・デビュテ」と同じぐらいお気に入りの珈琲専門店です。

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2159件)を見る

草枕

内幸町駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 5席、テーブル 3卓6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ノバンディノバンディ(4283)