立ち食いそば界の奥浪 鏡61 : おくとね

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問4回目

立ち食いそば界の奥浪 鏡61

本日のこと。 立ち食いそば界の奥浪 鏡61 こと、JR山手線 京浜東北線 東海道線 横須賀線 東京メトロ銀座線 都営地下鉄浅草線 ゆりかもめ 新橋駅 徒歩1分の超名店 おくとね に行ってきました。さて、久々の 立ち食いそば界の奥浪 鏡61 こと、JR山手線 京浜東北線 東海道線 横須賀線 東京メトロ銀座線 都営地下鉄浅草線 ゆりかもめ 新橋駅 徒歩1分の超名店 おくとね との対戦には、大盛り冷やしたぬきそば選手 × 生たまご選手 × 舞茸天選手を先発ラインナップに名を連ねます。

やはり、完璧なパフォーマンス!!最高すぎます!
まさに、立ち食いそば界の奥浪 鏡61 こと、JR山手線 京浜東北線 東海道線 横須賀線 東京メトロ銀座線 都営地下鉄浅草線 ゆりかもめ 新橋駅 徒歩1分の超名店 おくとね の舞茸天は、アウトフィールドの天然芝のようです!!

2021/07訪問3回目

立ち食いそば界の奥浪 鏡61

先日のこと。 立ち食いそば界の奥浪 鏡61こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん に行って参りました。なぜこの、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん が立ち食いそば界の奥浪 鏡61 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。 それは・・・「JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね」の「おくとね」の「おく」と、「奥浪 鏡61」の「奥浪」の「奥」の「おく」が激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。

さて、奥浪 鏡61ですが、「おくなみ きょう」 で広島県呉市出身の右投右打の内野手です。 呉東リトルリーグで野球を始めると、呉市立広中央中学校では広島ジャガーボーイズに所属。全国大会に出場したほか、硬球を使用した3年時の対外試合ではMAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島の左翼席場外のネットに当たる本塁打(推定飛距離150m)を放っています。 創志学園高校への進学後は、春夏ともに甲子園球場での全国大会に出場を果たせませんが、対外試合で通算71本塁打を記録し、「岡山の李 大浩」と呼ばれていたほどでした。 3年生の春には済美高校との練習試合で2年生の安樂 智大から2打席連続本塁打を放っています。 2013年のNPBプロ野球ドラフト会議で、オリックス・バファローズから6巡目で指名を受け、プロ野球界へ進みます。
2014年7月14日のフレッシュオールスターゲームではウエスタン・リーグ選抜チームの6番 一塁手 として先発出場すると、4打数2安打2打点1本塁打という成績を残し、優秀選手賞を受賞しています。 このときに同じく優秀選手賞を西武ライオンズの山川 穂高が。 MVPを千葉ロッテマリーンズの井上 晴哉が受賞しており、全員体重が100kgを超える体格だったことから「重量級3兄弟」などと呼ばれ注目されました。ウエスタン・リーグの公式戦では84試合に出場し、チーム最多の7本塁打を記録しています。 2015年にはウエスタン・リーグ公式戦でチーム最多の103試合に出場。チーム最多の8本塁打と50打点を記録しています。 2016年には6月14日の阪神タイガース戦において一軍公式戦に7番 一塁手 のスタメンとしてデビューを果たすと2回表の第1打席でプロ初安打を放つと、2本目の安打で出塁した6回表には、二塁への盗塁成功によって一軍初盗塁を記録しています。 7月10日の埼玉西武ライオンズ戦では、8回表2死1・2塁から代打へ起用されると、三塁への適時内野安打によって一軍での初打点をマークします。 一軍公式戦全体では、15試合の出場で、打率.265、1打点、1盗塁という成績を残します。ウエスタン・リーグ公式戦は通算87試合の出場で打率.223、4本塁打、25打点でした。 2017年シーズン中、自家用車を運転していたところスピード違反で摘発され、大阪府公安委員会から5月17日より30日間の運転免許停止処分を受けた。ところが奥浪 鏡61は球団にその旨を報告せず、処分期間中の5月22日にも「青濤館」(当時居住していた合宿所)のある舞洲(大阪市此花区)の路上で自家用車を運転し、交差点を右折した際、2人乗りのオートバイと接触しオートバイの乗員2人に軽傷を負わせてしまいます。 運転免許停止処分以降の事態を重く見た球団では、翌23日に奥浪 鏡61へ無期限の謹慎処分を科すことを発表。 野球の練習や合宿所からの外出を一切認めず、寮長による指導の下で奉仕活動も強制します。 球団側はシーズン終了後の戦力外通告を予定していましたが「早く地元の広島で次の進路への準備に入りたい」という奥浪 鏡61の意向を受け、8月3日付で選手契約を解除。 同日付で日本プロ野球 から自由契約選手として公示されます。 退団するまでにウエスタン・リーグでは30試合に出場し、打率.188、2本塁打、12打点という成績を残したのみで一軍公式戦への出場機会はありませんでした。

さて、立ち食いそば界の奥浪 鏡61こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん ですが、7月29日の真夏での対戦であることもあり、冷やしたぬきそば大盛りに立ち食いそば界の奥浪 鏡61こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん の代名詞でもある舞茸天トッピングと生たまごトッピングを先発ラインナップに名を連ねます。 さて、立ち食いそば界の奥浪 鏡61こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん のパフォーマンスですが、もはや多くを語るに及びませんね。 完璧です!秀逸です! 最高です! バッティング(そば)ですが、切れ味、選球眼、バットコントロール、スイングスピード、長打力、勝負強さ、最上級のパフォーマンスです(喉越し、食感、風味、味わい、ボリューム どれをとっても最上級のパフォーマンスです)。バッティング(そば)はまさに完璧な放物線を描き、打った瞬間それと分かる超特大のホームラン(口に入れた瞬間、最高においしいと分かるそば)です。 そして、舞茸天は常にどんぶりをはみ出ており、これはまさに奥浪 鏡61のたぐいまれな長打力を象徴するかのようなパフォーマンスですね!

しかしながら、ちょっと小生には残念なことが一つ。 小生の先発ラインナップである、冷やしたぬきそば大盛り×舞茸天×生たまごには、アンバランスな練りわさびが・・・ その粘度ゆえ、どうしてもどんぶりの中に入り込んでしまい、食べている最中に、練りわさびのほとんどがつゆに染み出してしまい、つゆがとても辛くなってしまい、吹き出すほどでした。 次回の対戦では、「わさび 少な目で」とのオーダーをしなくてはなりませんね。。

2021/04訪問2回目

立ち食いそば界の 奥川 恭伸11

昨日のこと。 立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん に行って参りました。 なぜ、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん が立ち食いそば界の 奥川 恭伸11の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか・・・ それは、新橋と言えば、我らが東京ヤクルトスワローズ の親会社 ヤクルト本社が所在することと、おくとね さんの「おく」と奥川 恭伸11の「おくがわ やすのぶ11」の「おく」が激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。
さて、奥川 康信11ですが、石川県かほく市出身です。かほく市立宇ノ気小学校2年生の時に、宇ノ気ブルーサンダーで野球を始めます。チームメイトの山瀬慎之助と高校までバッテリーを組む仲となります。宇ノ気中学校では中学の軟式野球部に所属し、2016年の中3夏の全国中学校野球体育大会では投手として全国制覇に大きく貢献します。その後は 松井秀喜55などを輩出した石川県高校野球界の超名門 星稜高等学校に進み、1年の春からベンチ入りを果たと、その後2年春の選抜から4期連続で甲子園の出場を果たしており、中でも第101回全国高等学校野球選手権大会では準優勝投手となり、一躍ドラフトの目玉となります。2019年9月5日に行われた18歳以下の野球ワールドカップの2次リーグ初戦のカナダ戦に登板して、7回を投げて18奪三振1失点を記録。特に、2回までのアウトはすべて三振であり、スライダーで三振を奪ったのは18三振中 14個でした。大会終了時には世界チームにも選出されています。2019年9月29日に行われた茨城国体の高校野球硬式競技・1回戦の智弁和歌山戦に先発し、球速150km/hを記録し、5つの三振を奪う活躍を見せつけます。この試合は、開門前におよそ3500人が集まり、この影響で予定を2時間早めて5時45分に開場、結局 1万400人が観戦に訪れ、3回が終わったあたりから入場規制が行われるほどの注目を集めました。この試合終了後、自身が2019年9月27日に正式にプロ志望届を提出したことを明らかにしました。2019年10月17日に開催されたドラフト会議において、金万球団読売巨人軍、阪神タイガース、我らが東京ヤクルトスワローズの3球団から1位指名を受け、抽選の結果、我らが東京ヤクルトスワローズが交渉権を獲得しました。我らが東京ヤクルトスワローズが1回目で抽選で交渉権を獲得したのは佐藤由規 以来でした。2020年はプロ入り後、初の球場のマウンドの投球練習では151km/hを計測し、首脳陣に大きくアピールします。2軍戦初先発では154km/hをマークし1回を打者3人に対して2奪三振と大器の片鱗を見せつけました。その後も二軍で投球回を抑えながらも安定した投球を続け、7試合に登板、19回2/3を投げ防御率1.83の好成績を残し、シーズン終盤の11月7日に一軍登録されます。ヤクルトの2020年最終戦となる11月10日の広島東洋カープ戦でプロ初登板初先発を果たすも、2回0/3を投げて被安打9、2奪三振、5失点でプロ初黒星を喫っします。2021年はオープン戦から登板を重ね、開幕3戦目となる3月28日の阪神タイガース戦に登板するも5回を投げ3失点。続く4月8日の広島東洋カープ戦で2度目の先発登板をし、5回5失点も援護に恵まれプロ初勝利を挙げました。 我らが東京ヤクルトスワローズの次世代のエースとしての活躍が大いに期待される逸材です。

さて、立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん ですが、小生は立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん との久しぶりの再戦に、立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん の代名詞でもある舞茸天そば大盛り×生たまご トッピングを先発ラインナップに名を連ねます。
さて、立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん ですが、言わずと知れた超名店です! このスタジアムは新橋駅前ビル1号館 地下1階に所在します。 そして看板メニューはどんぶりにはみ出す舞茸天です。 まさにこの舞茸天は奥川恭伸11の真骨頂でもあるスリークォーターから繰り広げられるスライダーに酷似する切れ味を誇ります!最高です!まず、ストレート(そば)ですが、制球力、コントロール、威力、伸び、切れ味、すべてが完璧なストレート(そば)です(風味、食感、のど越し、はり、鮮度、しなやかさ などすべてが完璧であり最高級のそばです)。 そして前述もした通りのスライダー・カーブを中心とした変化球(舞茸天)ですが、ばっつ群の切れ味を誇ります。 まさにどんぶりをはみ出す舞茸天は まさに 奥川恭伸11のコーナーワークぎっりぎりのストライクゾーンの様です。 まさに唯一無二の絶対的エース的な存在感ですね!

正直、立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん は外れ一位での再戦でした。 同じく新橋駅前ビル1号館の1階に所在する「三松」さんをドラフト1位指名するための、指名あいさつに伺ったところ、休業中とのことでしたので、新橋駅前ビル1号館の絶対的エース 立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん を指名した次第です。また、立ち食いそば界の 奥川 恭伸11こと、JR山手線・京浜東北線・東海道線・横須賀線、東京メトロ 銀座線、都営浅草線、新交通ゆりかもめ 新橋駅 徒歩2分の超名店 おくとね さん は挨拶優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。試合前、試合終了後の気持ちの良い挨拶はゲームをびびっと締めてくれます(入店時、退店時の気持ちのよい挨拶は、食事を尚一層美しくしてくれます。

2020/01訪問1回目

立ち食いそば界の沢村栄治(沢村賞)

今日も立ち食いそば界の沢村栄治(人によっては沢村賞と言う)こと、新橋はおくとねにやった来ました!なぜ、ここが立ち食いそば界の沢村栄治と呼ばれるか。それは誰もが認める投球術、投球センス、日本プロ野球に残した偉大なる功績と、戦争によって野球人生を翻弄された、その悲しくも儚い人生と、新橋と言う様々な人生模様を持ったサラリーマンが交錯する街で、サラリーマンの胃袋を、沢村栄治が渾身のストレートを投じる際に、ボールを掴むかのごとく握っては離さない、おくとねのたゆまぬ努力がリンケージするからに他なりません。

さて沢村栄治ですが、その野球人生は波乱に満ちたものでした。高校在籍時には1試合23奪三振を奪う力投を見せるものの、高校3年生の時に中退。そこで参加した日米野球では5試合中4試合に先発。その中の1試合ではルー ゲーリックに浴びた1本塁打のみに抑えた程の投手でした。そしてそのあとに結成された現読売巨人軍に参加し、米国遠征では20勝以上をマーク。プロ野球開幕後は、初のノーヒットノーランを記録しています。
しかし徴兵により日中戦争に参戦。そこで手榴弾を投げた事がのちの致命傷となり、日本球界に復帰するも、大胆なオーバースローは出来ず、サイドスロー、アンダースローへとフォームを変える事を余儀なくされるも、3度もノーヒットノーランを達成するのです。戦線からの復帰後はマラリアで侵され、球場で倒れることもあったそうです。そしてついに2度目の戦線で戦死しました。享年27歳。なんとも若すぎる偉大なる投手の死でした。
しかしその功績が大いに讃えられ、14番は読売巨人軍の永久欠番に。偉大なる投手を讃える賞として、沢村賞が設立されたのです。

さて、この沢村栄治(おくとね)のオーバースロー(そば)は風味も良く、だしや具と絡まって、大胆にも繊細な投球フォームです!冷やしのわりに、もう少し冷やして欲しいという若干の希望はありますが、そこは沢村栄治なので大目に見る事が出来ます!
サイドスロー(だし)は風味も良く、相手打者を翻弄するコーナーワークがあります!
そしてアンダースロー(たぬき)も細かく散りばめられた風合いで、肩に爆弾を抱えた投手とは思えないほどの、繊細な術を兼ね備えています。

さらにこの立ち食いそば界の沢村栄治には、まいたけ天と言う絶対エースが控えています。これはさしずめ、杉下茂、金田正一、村山実、斎藤雅樹と言った、沢村賞を最高回数3回受賞した大投手の様です!なかでも金田正一は3年連続の受賞と、文字通りおくとねの看板と言って余りある功績でしょう!!

2020年1月28日(火) 12:45 再戦
むむむ、舞茸天がダウンサイジングした?!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

おくとね
ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

03-5568-3590

※各々地下通路直結

新橋駅から120m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近くの有料駐車場:京急しんちか駐車場196台収容、ほか

一人で入りやすい

1994年

Progress ManProgress Man(11)