新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

【新橋】おくとねで舞茸天そば+とろろ | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : おくとね

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

札幌のたけまさ

札幌のたけまさ(2114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/12訪問

おはようございます!
この日の新橋ランチはタイトなスケジュールだったため、新橋駅前ビル1号館地下1階の立ち食いそば店
「おくとね」へ

新橋駅の地下改札口から直結ということもあり、サラリーマンがサクッと食べるにはちょうど良いお店

この私も何故かたまに食べたくなってなってしまう半分以上の方が食べていると思われる「舞茸天そば」(460円)
この日は少し変化をつけて「とろろ」(110円)を追加
うちわのように大きな名物「舞茸天」
この舞茸天を砕いて出汁の効いたそば汁に浸し、紅生姜と混ぜ合わせていただきます。
同じ山の恵みの「とろろ」も舞茸天と混ざりあいマイウー!
久しぶりに「おくとね」でサクッと食べた「舞茸天そば」+「とろろ」でした。

2019/09訪問

【新橋】おくとねの舞茸天玉そば | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
常連店の新橋駅前ビル1号館1階「三松」が店主体調不良によりしばらく休業中になっているため、ランチ蕎麦難民状態のタケマサです。

そんな状態でのある日のランチタイム
「三松」と同じ新橋駅前ビル1号館の地下1階にある「おくとね」へ

こちらは奥利根産の舞茸そばが有名なお店
朝7時から夜10時まで営業していて新橋駅からも雨に濡れずに行けることもあり、サラリーマンに人気の立ち食いそば店の1つです。

この日は久しぶりの来店でしたが、定番の舞茸天そば(460円)プラス玉子(50円)で舞茸天玉そば

薄くて大きくサクサクな舞茸天は次々と汁に溶け込んで行き、舞茸入りたぬきそばに早変わり
出汁と蕎麦はまずまずの合格点
時間のないときにサクッと食べるにはちょうど良いお店です。

2017/10訪問

新橋・おくとねのビッグな舞茸天そば”|新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
今回の3連休はいろいろあり過ぎて、今日は1週間ぶりくらいに会社のある新橋に行く気がするタケマサです(笑)
その新橋の新橋駅前ビル1号館地下1階にある
立ち食いそば
おくとね

先日、久しぶりに訪問しました。

こちらの名物は店名にもあるように
奥利根産の舞茸天そば(450円)+玉子(50円)

とにかく大きな舞茸天
細かく刻まれた奥利根産の舞茸がまるでタタミイワシのように平たいかき揚げになっています。

この大きな舞茸天を鰹の出汁の効いたつゆでそばと一緒に食べる。
時間のない新橋のサラリーマンが駅近でサクッと食べる奥利根の味です。

2015/10訪問

奥利根産の舞茸天そば|【うまうま365日】

おはようございます!

サラリーマンの聖地、新橋には立ち食いそばが多すぎて、まだまだ全然行けていないタケマサです。

過去記事を調べて見ると、昨年4月に新橋の昼間の住人になってから訪問した「立ち食いそば」店はまだ四店

うさぎや、さだはる、丹波屋、ゆで太郎

新橋にはまだまだ立ち食いそば店があるので、いろんな立ち食いそば店を訪問したいと思います。

そこで、今回訪問した立ち食いそば店は

おくとね

新橋駅前ビル1号館地下1階にあります。

こちらの名物は店名もそこからきているのか、奥利根産の舞茸天そば(450円)

そばが見えないくらいビッグな舞茸天

この舞茸天を汁に浸して食べていきます。

土佐かつおを使った汁もつるつるの麺も立ち食いそばのレベルとしてはまずまず。

カウンターにある紅しょうがをお好みで乗せられます。

やはり立ち食いそばのレベルも高い新橋の舞茸天そばでした。

札幌のたけまさ

札幌のたけまさ(2114)さんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2075件)を見る

店名 おくとね
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-5568-3590

※各々地下通路直結

新橋駅から129m

[月~金]

土曜・日曜・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

近くの有料駐車場:京急しんちか駐車場196台収容、ほか

Progress ManProgress Man(12)

「おくとね」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら