定期的に舞茸天を拝みたく : おくとね

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

定期的に舞茸天を拝みたく

<2023年1月~11月再訪>
新橋駅前ビルB1は、昭和の香がする素敵な店舗がひしめき合っておりますが、そんな中で大好きな立ち食い蕎麦の店です。

普段の出勤経路でに新橋駅は利用しないのですが、出張時にあえて新橋経由でよったり、新橋から職場まで歩いてみたりと、なんだかんだと理由をつけて今年も月1回程度は利用しておりました。

これまでも何度もレビューをあげさせていただいており、さほど更新情報もないのですが、年末の写真整理の意味も込めて今年利用した分のレビューです。

訪問は大体平日の7時半~8時くらい。。。相変わらず通勤途中のサラリーマンで賑わっております。。券売機でペパチケを購入するオペレーションも変わってません。。。

【オーダー内容】
・ 舞茸天玉そば(540円)

この店で最高級メニューは、値上げラッシュの中価格をキープ。。。すごく頑張ってるなと素直に感じます。。。

カウンター内では相変わらずマスターの鮮やかな流れるような仕事っぷり。。。
サッと提供された一杯には以前と変わらない大きさの舞茸天が鎮座しています。

わたしなりの流儀として紅ショウガをたっぷりトッピング。。。茶色い天ぷらに長ネギの緑。。。玉子の黄色に加えて真っ赤な色の外観はいつ見ても圧巻ですね。。。

”ああ。。。うまい。。。”

思えば初めてこちらのお店を利用したのは、10年以上前。。。前日に遅くまで飲んで、泊めてもらった先輩の家から出社する際に朝食がてら利用し、二日酔いの朝にとんでもなく美味く感じた一杯。。。未だに色あせることなく、わたしの中でNo.1立ち食い蕎麦の座をキープしております。

・ 天ぷら玉子そば(540円)

もう一つの天ぷらも、海老がたっぷり入って大好きなやつです。。。見た目のボリューム感は舞茸天には劣りますが、食べ応えという意味ではこちらの方も引けを取りません。。。
 個人的にはこちらは揚げ物に光るものがあると感じますね。。。

さて、特段更新情報もないレビューでしたが、やはりこちらはわたしにとっては特別なお店。。。サラリーマンでいる限り定期的に通い続けたいと今年も思いました。

来年もなんだかんだ理由付けてこちらのお世話になりたいと思います。ごちそうさまでした。

2022/11訪問4回目

定期的に欲する味わい

<2022年7月~11月再訪>

埼玉勤務時代にはさすがに立ち寄る機会はほぼなかったのですが、7月から赤坂勤務になり、外出時などに立ち寄ることもできるようになり、月1回程度は利用しております。

【オーダー内容】
・ 舞茸天玉そば(540円)

この店で最高級メニューも約6年で40円ほど値上がり。。。すごく頑張ってるなと素直に感じます。。。

”ああ。。。うまい。。。”

初めていただいたのは会社の先輩に教えてもらった約10年以上前。。。舞茸天のサクサク具体。。。つるっとした麺、汁の旨さ。。。やはり大好きな味わいです。。。

加えていうと二日酔いの朝にめちゃくちゃ染みるんですよね~(笑)

・ 天ぷら玉子そば(540円)

個人的にはこちらは揚げ物に光るものがあると感じますね。。。

さて、値段以外に更新情報もないレビューですが、やはりこちらはわたしにとっては特別なお店。。。サラリーマンでいる限り定期的に通い続けたいと今年も思いました。

いつまで赤坂勤務が続くかはわかりませんが、しばらくまたよろしくお願いいたします。

2021/08訪問3回目

変わらない舞茸天の味わい

<2021年8月再訪>

埼玉勤務になり早いもので1年半近くが過ぎようとしておりますが、コロナ影響もありなかなか本社などに行く機会もありませんでしたが、先日久々にやむを得ない理由により本社に行く機会がありましたので、途中下車して懐かしいこちらのお店に立ち寄りました。
 レビューの日付を見ると約4年ぶりです。

とある平日の9時ちょっと前。。。遅い朝食をとるためJR新橋駅にて途中下車。。。
駅直結の駅前ビルの入り口をくぐります。。。少し遅めの時間帯とはいえ、コロナ前はサラリーマンでごった返していた新橋も非常に閑散としており、一抹の寂しさを感じつつお店の前へ。。。
 先客は2~3名という状況でしたが、元気に営業されている様子にまずは安堵いたしました。

【オーダー内容】
・ 舞茸天そば(460円)

券売機を眺めてみてもメニューにこれといった変化はありません。久々ですので、定番の舞茸天そばをチョイスしました。

わたしなりの流儀として紅ショウガをたっぷりトッピング。。。茶色い天ぷらに長ネギの緑。。。そこに真っ赤な色が加わる外観に思わず懐かしさがこみ上げてきます。。。

”あ~やはり。。。”

その後2度にわたる新橋勤務時代を経て何度も何度もいただきましたが、未だ色あせない味わいでした。
懐かしさもあり、若干贔屓目な評価かもしれませんが、サクサクの舞茸天をはじめハイレベルな立ち食い蕎麦であると本当に思います。

なかなか行く機会はありませんが、また機会を見つけて再訪したいです。
コロナ禍で大変かと思いますが、それまで頑張っていただけるよう心からお祈り申し上げます。

2017/12訪問2回目

今年も大変お世話になりました

新橋駅直結。。。昭和の香が漂う新橋駅前ビルB1にある立ち食い蕎麦のお店です。

今年も大変お世話になりました。ほぼ2~3日に一度は朝食で利用しておりましたので、訪問回数は軽く200回近いでしょうか。。。

今更感はありますが、全メニュー制覇しておりますので、年末記念レビューとさせていただきます。

いつもいつもですが、通えば通うほど、こちらのまいたけ天蕎麦のうまさには感服する次第です。。。

本当にほぼ毎日食べても全く飽きがこない。。。

「立ち喰いだからと侮ることなかれ うどんはしこしこ 蕎麦はツルリ ダシは本格 土佐かつを

加えて自慢の舞茸は 奧利根育ちの味絶品 これだけ揃えば旨くて当然 おくろねの味

しかと ご賞味あれ」

年明けは1/5かららしいですが、引き続きお世話になると思います。いつもありがとうございます。

2016/04訪問1回目

帰ってきたぞ

<2016.4月再訪>
”Chewie, We’re home.(チューイ、帰ってきたぞ)”
ハリソンフォード演じるハン・ソロがこのセリフとともに登場したとき、映画館は歓声と喝采に覆われた。
2015年12月、スターウォーズ エピソード7「フォースの覚醒」上映開始3日目の出来事である。

”帰ってきたぞ”
2016年4月1日、2年ぶりの新橋勤務開始の朝。。。新橋駅から直結の新橋駅前ビルB1にあるとある立ち食いそばの店。。。
久しぶりに見る暖簾を見て思わずこうつぶやいた。

食券機のメニューは2年前と変わらず、値段も変わってないようだ。。。
ぽちっとボタンを押す、いつもの”まいたけ天そば”ではなく、”まいたけ天玉子そば”。。。この店で一番の高級メニュー(といっても500円)。。。

2年ぶりの帰還と、これからもヨロシクという気持ちを込めて。。。

はい。。。だいぶ気取った感じでスタートしました(※GW期間中子守り疲れがたまってますww)が、新橋駅前ビルB1にある立ち食い蕎麦のお店です。

わたくし事ですが、この4月に赤坂から新橋に転勤になりまして、復帰一発目の新橋レビューはこちらからスタートしたいと思います。
復帰後も朝食、ランチ、夜食とちょこちょこ利用しておりますが、まいたけ天そばだけでなく、いろいろ試した総集編的なレビューになります。

・まいたけ天玉子そば(500円)
この店で、一番の高級メニューww
絶品のまいたけ天に玉子を混ぜると、さらにボリュームアップ。。。ビジュアル的にも豪華さが増しますが、まあ普通のまいたけ天そばで十分かと。。。

・冷やしたぬきそば(450円)
夏場の定番ですが、こちらのかつおダシは冷でもいけます。たっぷりの天かすがボリュームたっぷりで、酷暑の夏でもいけそう。。。

・とろろそば(380円)
さすがに作り置きのとろろですが、変な臭みなどもなく、つるっとした食感も夏向き。。。これからの季節にはおすすめですね。

・コロッケそば(380円)
ジャンクフードの定番。。。具のコロッケはジャガイモの食感もたっぷり。。。やはり揚げ物のうまさが溶け出したつゆのうまさは格別ですね。。。
七味をドバっと入れて、ジャンクさ満載でいただくことをお勧めしますww

・ちくわ天そば(380円)
これもジャンクフードの定番ww大き目のちくわ天の安定した味わい。。。やはり揚げ物とそばの相性は抜群です。。。

・天ぷらそば(440円)
エビがたっぷり入ったかき揚げがどーんと乗った豪華な造り。。。香ばしいエビの風味がやはりいい感じです。
まいたけ天もそうですが、こちらのお店は揚げ物に光るものがあるかと思ってます。

さて、2年ぶりの新橋勤務になりましたが、安価でうまい気楽によれるお店が近くにあることは本当に貴重です。
いろいろを立ち食いそばの店も行きましたが、今のところ、わたしの中で一番好きな立ち食いそばのお店。。。

いつまでこの街で務めるかはわかりませんが、しばらくまたよろしくお願いいたします。

※夜の評価を追加しました。
※新規に写真を15枚追加しました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2014年7月再訪>
新橋を離れて、約3ヶ月

久々に新橋に直行することになりましたので、ちょっと早起きをしてこちらに伺いました。

平日の8:30過ぎですが、変わらず出勤前のお父さん達が数名蕎麦をすすっております。

【オーダー内容】
まいたけ天そば(450円)

やはりこちらの店では、看板メニューの”まいたけ天そば”をチョイスしてしまいます。
ご主人の故郷、群馬県奧利根産の舞茸をふんだんに使ったまいたけ天は、香りも鮮やかで立ち食いのレベルを超えた味。。。

もちろん駅のホームによくある大手系に比べれば、値段が張るかもしれませんが十分に価値のある一品です。

さあ、久々にいただきましょう。まずは天ぷらを”がぶ”っといただきます。

”ああ。。。さくさく。。。”

この味が好きで、新橋勤務の5年間、、、なんど通ったことか。。。

蕎麦も茹でおきではなく、いったん茹でたものを冷凍した状態で保存したものを茹でて解凍するため、つるりとした食感は楽しめます。

そして、つゆは土佐かつをダシの効いた実に良い風味。。。もちろん立ち食い独特のイヤな後味なんかはほとんど感じません。
当然、蕎麦湯なんて出てきませんので、さすがに飲み干しはしないですが。。。

久々に味わうサラリーマンの聖地、新橋の朝の定番。。。もし朝一から新橋へ行かれる場合、ヘタなカフェよりこちらでの朝食をお勧めします(笑)

わたしは江戸前蕎麦屋、そしてゆっくり酒を飲ませる店をこよなく愛する人間ですが、そういった店とは別枠でこの店評価しております。

これからも朝一に新橋出社の際はぜひ伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

新橋駅前ビルB1は、昭和の香がする素敵な店舗がひしめき合っておりますが、そんな中で大好きな蕎麦の店です

普段の朝食は妻のおにぎりを始業前にデスクで食べてますが、たまに仕事で早くいかなければならないとき、自分へのご褒美としてここのまいたけ天そばを食べるのが、最近の恒例となってます

【オーダー内容】
まいたけ天そば(450円)

しかと ご賞味あれ」

店内に貼られた書が、全てを物語っています

一押しのまいたけ天そばは、立ち喰いそばとは思えないクオリティー

さくっと揚がった種からは天然物のまいたけの薫りが漂い、ボリューム満点

しっかりとコシのあるそばとかつをダシの汁との相性も抜群です

サラリーマンの聖地新橋において、しっかりとした存在感を示す立ち食い蕎麦

これからも戦うおとうさんたちの癒しの一杯を作り続けてください

ごちそうさまでした

• おくとね - 【2016年5月追加】まいたけ天玉子そば(500円)

【2016年5月追加】まいたけ天玉子そば(500円)

• おくとね - 【2016年5月追加】まいたけ天ぷらに玉子がいいビジュアル

【2016年5月追加】まいたけ天ぷらに玉子がいいビジュアル

• おくとね - 【2016年5月追加】玉子を絡めて、りふと~

【2016年5月追加】玉子を絡めて、りふと~

• おくとね - 【2016年5月追加】冷やしたぬきそば(450円)

【2016年5月追加】冷やしたぬきそば(450円)

• おくとね - 【2016年5月追加】具を混ぜて、りふと~

【2016年5月追加】具を混ぜて、りふと~

• おくとね - 【2016年5月追加】とろろそば(380円)

【2016年5月追加】とろろそば(380円)

• おくとね - 【2016年5月追加】とろろを絡めてりふと~

【2016年5月追加】とろろを絡めてりふと~

• おくとね - 【2016年5月追加】コロッケそば(380円)

【2016年5月追加】コロッケそば(380円)

• おくとね - 【2016年5月追加】七味をたっぷりふってジャンクさ満載に

【2016年5月追加】七味をたっぷりふってジャンクさ満載に

• おくとね - 【2016年5月追加】ちくわ天そば(380円)

【2016年5月追加】ちくわ天そば(380円)

• おくとね - 【2016年5月追加】ちくわを前景にりふと~

【2016年5月追加】ちくわを前景にりふと~

• おくとね - 【2016年5月追加】天ぷらそば(440円)

【2016年5月追加】天ぷらそば(440円)

• おくとね - 【2016年5月追加】かき揚げを背景にりふと~

【2016年5月追加】かき揚げを背景にりふと~

• おくとね - 【2016年5月追加】まいたけ天うどん(450円)

【2016年5月追加】まいたけ天うどん(450円)

• おくとね - 【2016年5月追加】うどんもつるつるシコシコ

【2016年5月追加】うどんもつるつるシコシコ

• おくとね - 【2014年7月追加】まいたけ天そば(450円)、アップで。。。

• おくとね - 【2014年7月追加】麺をりふと~

【2014年7月追加】麺をりふと~

• おくとね - 【2014年7月追加】朝から働くお父さん達で一杯です。

【2014年7月追加】朝から働くお父さん達で一杯です。

• おくとね - まいたけ天そば

まいたけ天そば

• おくとね - まいたけ天そば

まいたけ天そば

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(858件)を見る

おくとね
ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

03-5568-3590

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1F

都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩1分
JR山手線・京浜東北線【新橋駅】徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【新橋駅】徒歩5分
 ※各々地下通路直結

新橋駅から120m

(立ち食いカウンターのみ)

近くの有料駐車場:京急しんちか駐車場196台収容、ほか

一人で入りやすい

1994年

Progress ManProgress Man(11)