2件目で利用。活気がありました。頑張っています。 : 銀座 いっぱし

2020/06訪問10回目

4.8

2件目で利用。活気がありました。頑張っています。

久しぶりのいっぱしの銀座店。姉を誘って2店軒目でいきました。

今、コロナでなかなか新橋には来られないんです。現在、井上さんは銀座店にいらっしゃるようです。

井上さんの笑顔に出会い、元気をたくさんもらいました。

美味しい焼き鳥を食べて、かなりお腹がいっぱいだったので、お通しのしらすおろしと、あん肝をオーダー。

あん肝はポン酢と甘辛煮の2種類少ししずつ。こういう気遣いがうれしい。

お酒は日本酒をいただきました。今度はガッツリゆっくり来たいです。

• 銀座 いっぱし - お通し

お通し

• 銀座 いっぱし - あん肝も2種

あん肝も2種

• 銀座 いっぱし - カウンター席

カウンター席

2018/05訪問9回目

4.8

LOVE!なお店。

姉と大好きな従妹と姪っ子と4人でカウンター。

とても楽しみにしていました。姪っ子と会うのは久しぶり。

こちらは野菜が美味しい。生野菜の前菜が好き。

こちらのお店で、アスパラの茎の分部の生がこんなに美味しいんだと感じた記憶。

先っぽの分部は天ぷら。これも揚げると甘みが増して美味しい。

そして岩牡蠣。大きい。岩牡蠣の季節がやって来ましたね。

井上さんが「うちは居酒屋ですからね。寒い日は温かい料理から出すんです」と。

訪問した日は、お造りの前に、カサゴの磯煮。雨がしとしと降っていて寒い日だったんです。

私たちの腹具合を気にして料理を出してくれます。小柱のかき揚げ大好き。

井上さんが「本当はごま油で揚げたかき揚げがすきなんですけどね」と。

井上さんが好きな天ぷら屋さんは大黒家天麩羅 本店天庄 湯島店 本館と。

どちらのお店も、姉と従妹にとって、思い出お店なんです。

大黒屋は、ごま油たっぷりの黒いかき揚げ。しっとりしたかき揚げですが、母が大好きだったんです。

母は浅草育ちですからね。天庄は他界した父も、大好きだったお店です。

【今回の料理】

野菜の八寸:桶川の高糖度のフルーツトマト・水茄子(自家製辛子味噌で)・アスパラ(生&天ぷら)
福井産太岩もずく・ジュンサイの土佐酢ジュレ・黄身醤油漬け

生のアスパラが美味しい!もずくも、いつもですが激美味しい。自家製辛子味噌がいつも美味しくて。
残った味噌は別皿に移します。これで、一合呑める。

舞鶴産 岩牡蠣
岩牡蠣の季節だ~。クリーミーで美味しい。

鍋・カサゴと葱の磯煮
お造りの前に磯煮。目玉が好きなので、頭分部をいただきました。某がいい。
あおさ?が磯の香り。出汁もいいんです。ポン酢で。

お造り:生とり貝・鯵・アオリ烏賊・甘鯛
お好みで塩、醤油で。甘鯛、とり貝、甘くて美味しい。お造りも居酒屋レベルではない。

b:豚バラの生姜巻き
これは鉄板。生生姜の苦みがいい。

小柱のと春菊のかき揚げ
小柱のかき揚げ、大好き。半分の量がいい。
揚げ方いい。塩・天つゆで。

黒ムツの野セリの土鍋ご飯
めちゃ美味しい。セリがいいわき役なんです。
ご飯を炊き上げてから、焼いた黒むつと生の芹の茎の香りと食感がいい。

魚の出汁のお椀
本当に濃厚なお椀。

キャラメルアイス大人味

生ビール・日本酒たくさん

• 銀座 いっぱし - 野菜の前菜

野菜の前菜

• 銀座 いっぱし - 岩牡蠣

• 銀座 いっぱし - カサゴの磯煮 ポン酢で

カサゴの磯煮 ポン酢で

• 銀座 いっぱし - 目玉美味しい

目玉美味しい

• 銀座 いっぱし - お造り

お造り

• 銀座 いっぱし - 豚バラの生姜巻き

豚バラの生姜巻き

• 銀座 いっぱし - 小柱のと春菊のかき揚げ

小柱のと春菊のかき揚げ

• 銀座 いっぱし - 黒ムツの野セリの土鍋ご飯

黒ムツの野セリの土鍋ご飯

• 銀座 いっぱし - 井上さん♡

井上さん♡

• 銀座 いっぱし - 美味しい

美味しい

• 銀座 いっぱし - 魚の出汁のお椀

魚の出汁のお椀

• 銀座 いっぱし - ニンニク

ニンニク

• 銀座 いっぱし - 大人のキャラメルアイス

大人のキャラメルアイス

2018/03訪問8回目

4.8

本当に楽しくて美味しい。

M会の後の打ち上げ。井上さん前で。今回は2位で勝ちました。やったー。

いつもの野菜八寸から。文句なく美味しい。もずく大好き。

生牡蠣~。塩とポン酢でいただきます。お造り、写メ取り忘れました。(;´д`)トホホ。

大きな帆立と帆立のひもを一口で。これが食べたかった。お刺身のスミイカなど、どれも美味しい。

そして、サクラマスの酒粕漬け。これはお酒が合う味付け。酒粕って魚の旨みを引き出しますよね。

そして、今回のメインイベントは、メヌケの鍋仕立て。カレー塩、ポン酢、

赤唐辛子ニンニク醤油などを好みでつけていただきます。

赤唐辛子の醤油漬けはお酒にも合う。手間がかかっていますね。

そして雑炊。メヌケの旨みのある出汁の雑炊。卵白をふわふわに泡立てて、作った雑炊にのせます。

さらに取り分けて卵黄をトッピング。もうお腹いっぱいで食べたいのですが、小サイズで。

青さ海苔たっぷりで、美味しい。今回もデザートまではいけませんでした。

いつも楽しいお店。いつも満席のお店。いつも満腹のお店です。

井上さん、いつもありがとう。

• 銀座 いっぱし - 野菜の八寸

野菜の八寸

• 銀座 いっぱし - 生牡蠣

生牡蠣

• 銀座 いっぱし - サクラマス

サクラマス

• 銀座 いっぱし - めぬけ

めぬけ

• 銀座 いっぱし - ポン酢

ポン酢

• 銀座 いっぱし - 赤唐辛子とニンニクの醤油漬け

赤唐辛子とニンニクの醤油漬け

• 銀座 いっぱし - 取り分け

取り分け

• 銀座 いっぱし - 美味しい

美味しい

• 銀座 いっぱし - 雑炊

雑炊

• 銀座 いっぱし - 卵白ふわふわ・卵黄かけ

卵白ふわふわ・卵黄かけ

2018/03訪問7回目

大好きなお店。

店主の井上さんの料理が大好き。料理と井上さんのおしゃべりが美味しいんです。

お酒も。楽しくカウンターで3人。いつもの野菜の前菜から。もずくが美味しい。

カサゴの薄づくり、美味しいな。牡蠣、帆立美味しいな。

今回感激したのは、子持ちヤリイカの煮付け。柔らかい。半生感。

小柱の土鍋ご飯まで美味しく頂きました。大好きな店。

とにかく楽しいんです。そして美味しいんです。

今回も腹パンです。井上さん、いつもありがとう。

【今回のコース】

スナップエンドウ・卵の黄身の出汁醤油漬け

野菜が美味しい。いつもいただくるもずくが好き。素晴らしい八寸。

諫早湾小長井の牡蠣・塩と酢橘・ポン酢で
塩はそのままの牡蠣の旨みがわかりますね。
どちらもクリーミーで美味しい。

お造り:カサゴの薄づくり(チリ産)・甘鯛の昆布〆
カサゴの薄づくりが河豚のよう。淡泊で歯ごたえがいい。もみじおろしが合いますね。
甘鯛はちょうどいい〆具合。

北海道野付の天然帆立まるごと
肉厚で美味しい。甘いんです。「一口で食べてください」と。
まるごと口の中に入れたら、しばらくしゃべれない(笑)
帆立の紐も豪快に。食感がいいですね。感動ものの帆立。

あおさ豆腐
冷たい料理の跡の温かい料理は嬉しい。優しい味。なんかホッとするんです。

甘鯛の若狭焼き
甘鯛に塩をしてから、醤油などのタレをつけながら焼くそうです。
私は魚はカシラが一番好きなんです。旨みがあって、程よく食感があって。
文句なく美味しい。皮も身もまるっといただきました。残るは骨だけ。

子持ちヤリイカのの煮付け
ヤリイカの足は身に詰められていました。半生感が絶妙。めちゃ美味しい。

白魚の三つ葉のかき揚げ
白魚が太い。大根おろしで。これは鉄板ですね。

小柱と桜海老の土鍋ご飯
春ですね。もっと食べたいんだけど、お腹いっぱい。
海老と貝の出汁が凝縮しています。

苺ミルクのシャーベット・大人の味のキャラメルアイス
ごめんなさい。お腹いっぱいいただけませんでした。
キャラメルアイスがおすすめです。

• 銀座 いっぱし - おつまみ八寸:福井県産太岩もずく・菜の花のお浸し・牡蠣の燻製生ハム・子持ちワカサギの南蛮漬け・アボカドの出汁漬け・静岡桶川のフルーツトマト・スナップエンドウ・卵の黄身の出汁醤油漬け

• 銀座 いっぱし - 諫早湾小長井の牡蠣・塩と酢橘・ポン酢で。

諫早湾小長井の牡蠣・塩と酢橘・ポン酢で。

• 銀座 いっぱし - お造り:カサゴの薄づくり(チリ産)・甘鯛の昆布〆

お造り:カサゴの薄づくり(チリ産)・甘鯛の昆布〆

あっぷ

• 銀座 いっぱし - 北海道野付の天然帆立まるごと

北海道野付の天然帆立まるごと

• 銀座 いっぱし - 紐。美味しい。

紐。美味しい。

• 銀座 いっぱし - あおさ豆腐

あおさ豆腐

• 銀座 いっぱし - 甘鯛かぶとの若狭焼き

甘鯛かぶとの若狭焼き

• 銀座 いっぱし - 子持ちヤリイカのの煮付け

子持ちヤリイカのの煮付け

• 銀座 いっぱし - 白魚の三つ葉のかき揚げ

白魚の三つ葉のかき揚げ

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - 小柱と桜海老の土鍋ご飯。

小柱と桜海老の土鍋ご飯。

• 銀座 いっぱし - 旨い。

旨い。

• 銀座 いっぱし - 香の物

香の物

• 銀座 いっぱし - 汁もの

汁もの

2017/10訪問6回目

4.8

鰤シャブの季節になりました。

M会の打ち上げはここ。いつものように、井上さん前で。

定番の野菜前菜。いっぱしのもずく大好き。アボカドは5時間ぐらい出汁に漬けているそうです。

お酒がすすむ~!それから生牡蠣。ねっとりと美味しい。

岩牡蠣も好きですが、冬の牡蠣も美味しいよ~。とろりん。

ここから日本酒に。お造りは鰤の炙りとカマスの炙り?。鰤は辛子醤油で。

いつも井上さんの料理には驚かされます。お勉強しているんですね。

泡の醤油をつけて、カマス?をいただくんです。お造りも美味しいんですが、

このエスプーマ醤油がすこぶる美味しい。これだけで日本酒呑めます。

それから秋刀魚の季節。今年は秋刀魚はお高いそうです。大きい秋刀魚が獲れないそう。

だから、梅紫蘇巻きでアレンジ。揚げてありました。

アツアツでホフホフ!これも手間がかかっています。秋といったら秋刀魚ですよね。

この次は鰤シャブって思ったら、ローストポークが、目の前に。

レアで柔らかくて美味しい。マヨネーズを芸術的に。

椎茸は軸の部分はフライに。繊維芯が美味しい。

味がとても濃いんです。肉厚のかさの部分は焼いて。醤油味で。

でももちっと美味しい椎茸。すべてお酒がすすむ料理!かなりお腹いっぱい。

ここで、一人脱落しました。ダントツ優勝した方が。。。いっぱしの鰤美味しいのにね♪

そして今日のメインは北海道産の鰤シャブ!メインですよ。

一切れ食べますって誘ったら、もうギブアップだと。。。残念でしたね~。

いっぱしで鰤シャブをいただくと、いっぱしの冬がやってきたって思うんです。

脂がのっていてとても美味しい!あ~美味しい。ポン酢でいただきます。

鰤シャブの量は三分の二にしていただきました。紅おろしもたっぷりと。

「一切れ食べますか?」って、ダントツに勝った方に聞いたら「無理」と。

美味しいから、一切れ食べてもらいたかったのに。

まだ私、29歳なのですが、胃袋だけが老化してきています。

そろそろ腹パン。昔のように食べられなくなったな。

〆の鰤雑炊は、チョコっとサイズで。鰤のアラがごろごろ入っていました。

M会で大負けして、心が折れていましたが、その傷に塩を刷り込む人もあり。

優しく手当してくれる人もあり。。。

でも、やさぐれた心はなかなか立ち直ちなおれない。

でも、井上さんの懐の深さと優しさで、少し元気になりました。

大負けしたときは、塩を心に塗り込まないでね。

でも、楽しい一日でした。ランチが大失敗!いっぱしは最高。

いつも井上さん、ありがとう。

• 銀座 いっぱし - 野菜前菜

野菜前菜

• 銀座 いっぱし - 生ガキ

生ガキ

• 銀座 いっぱし - お造り

お造り

• 銀座 いっぱし - エスプーマ?泡醤油

エスプーマ?泡醤油

• 銀座 いっぱし - 椎茸の軸の揚げ物

椎茸の軸の揚げ物

• 銀座 いっぱし - 雑炊

雑炊

2017/09訪問5回目

4.7

いつも、いっぱしワンダーランドだ!

店内に入るといるも「おかえりなさい!!」という声で出迎えられます。

今回もカウンターで。井上さん前で、美味しい料理と美味しいお酒。

そして井上さんとの楽しいおしゃべり。ここはいいな~。

まずは生ビールで乾杯!お決まりの野菜八寸。もずく!いっぱしの大好き。 らっきょうも。

夏のこちらの楽しみは岩牡蠣。岩牡蠣は、もうすぐ終わりだそうです。

大きい~。クリーミーで美味しい!

それから本ししゃもの素揚げ?やっぱり本ししゃもは美味しいな。

身がふっくらしているんです。ししゃも様のお姿、泳いでいるみたいだ~。

井上さんは揚げ方も研究、日々の井上さんのお勉強ですね。これは居酒屋レベルではありません。

肉厚の椎茸の天ぷらはガーリック塩で。肉厚でジューシー。

メインはなんと!鰻の白焼き!刻み山葵が辛い!クーっ!っていう感じ。いっぱしでは鰻初めて。

いつも新しい料理に、出会えるのも嬉しい。

生姜の肉巻きは、前回私が「美味しい!」って言った料理。こういう美味しいと思った料理を

また出してくれる、井上さんってすごいな~。

〆はすだちうどん。並より少し少な目で。のどごしがいいんです。

訪問た日も、日本酒などなどをたくさん飲みました。

楽しかったな。そして美味しかった。次回は10月。今から楽しみです。

• 銀座 いっぱし - 野菜の前菜

野菜の前菜

• 銀座 いっぱし - 岩ガキ

岩ガキ

• 銀座 いっぱし - 本ししゃも

本ししゃも

• 銀座 いっぱし - すり流し

すり流し

• 銀座 いっぱし - 椎茸の天ぷら

椎茸の天ぷら

あっぷ

• 銀座 いっぱし - 生姜の肉巻き

生姜の肉巻き

• 銀座 いっぱし - 鰻の白焼き

鰻の白焼き

• 銀座 いっぱし - すだちうどん

すだちうどん

2017/07訪問4回目

4.8

夏のいっぱしも、素敵!

こちらのお店に最初に訪問したときも夏。そのときに、初めていただいたのが生のグリーンアスパラ。

甘くて、美味しくて、食感がすばらしくて。野菜が美味しい。

それから巨大岩牡蠣もいただきましたそれから、毎年、夏、この時期に訪問しています。

初回訪問は個室でしたが、最近はカウンターで井上さん前。おしゃべりが楽しい。

料理もいつも進化しているので、楽しみ。

夏の食材、とろろや、ゴーヤなど、元気になれる野菜をたくさんいただきました。

最近は野菜八寸がとても好き。生のトウモロコシな茄子など、野菜を厳選しています。

肉巻きの生姜には悶絶。美味しい!こういう食べ方もあるんですね。

〆は冷やしのぶっかけうどん。普通(やる気?)バージョンでいただきました。

初回に訪問したときもいただいた、坊ちゃんかぼちゃ。デザートのように甘い。

このデザートも夏の風物詩。楽しいな、美味しいな!大満足、お腹がはちきれそうでした。

これから、もう少し胃袋を鍛えよう。

【今回の料理】

お野菜八寸
新発田の生グリーンアスパラ・穂先は天ぷらに・水ナス・福井の太岩もずく酢・ジュンサイ土佐酢ジュレ・
生とうもろこし・掛川のフルーツトマト・島らっきょう

いつも楽しみにしているお野菜八寸。自家製唐辛子味噌は、スタッフさんたちの血と汗の結晶です。
美味しい!これだけで日本酒一合いけます。別皿にキープ。
初めてここを訪問したときも夏、生のグリーンアスパラが美味しかった記憶。
もずくも、生のとうもろこしも!お野菜大好きになりそう。

岩牡蠣 余市の香 塩胡椒
大きな岩牡蠣!本当に大きい!甘くてクリーミー。
余市のウィスキーを牡蠣に塗って。ほどよい風味。かぶりつきました。

お造り:鰹・鯵・あいなめ
鰹は、唐辛子とニンニクの醤油漬けで。これもお酒のお供になります。
鯵も新鮮!

とろろと納豆きつね揚げ出し
出汁に大根おろしと生姜。とろとろバージョン。これは新作かな。
夏バテにはもってこいですね。ネバネバ大好き。

焼き茄子の生ハム巻きとろろソース
焼き茄子が美味しい。冷たい茄子。とろとがたっぷりと。
これも元気になれそうな一品。

ゴーヤチャンプルーいっぱし風
ゴーヤ大好き!これも夏にはいいですね。
いっぱし風なので量もたっぷり、鰹節がいいアクセント。

肉巻き 生姜と万願寺唐辛子
生姜の肉巻き旨し!こういう食べ方もあるんですね。
最後までお酒がすすむ料理です。

冷やしぶっかけうどん
夏の定番、うどん!この麺好き。
スダチが効いてます。普通サイズで。

ぼっちゃん南瓜
これはデザート。バターを添えて。本当に甘くて、デザートみたい。

日本酒 ほどほど

• 銀座 いっぱし - お野菜八寸

お野菜八寸

• 銀座 いっぱし - 岩牡蠣 余市の香 塩胡椒

岩牡蠣 余市の香 塩胡椒

あっぷ

• 銀座 いっぱし - お造り:鰹・鯵・あいなめ

お造り:鰹・鯵・あいなめ

• 銀座 いっぱし - とろろと納豆きつね揚げ出し

とろろと納豆きつね揚げ出し

• 銀座 いっぱし - 焼き茄子の生ハム巻きとろろソース

焼き茄子の生ハム巻きとろろソース

• 銀座 いっぱし - ゴーヤチャンプルーいっぱし風

ゴーヤチャンプルーいっぱし風

• 銀座 いっぱし - 肉巻き 生姜と万願寺唐辛子

肉巻き 生姜と万願寺唐辛子

• 銀座 いっぱし - 疾風です。痛風ではありません

疾風です。痛風ではありません

• 銀座 いっぱし - ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

• 銀座 いっぱし - 坊ちゃんかぼちゃ

坊ちゃんかぼちゃ

2017/05訪問3回目

大好きなお店。

心に残った料理:桜海老のクリームコロッケ・アスパラ・蛤

M対戦が終わり、こちらで打ち上げ。お店のドアを開けると「お帰りなさい!」のスタッフさんたちの声。

いいな~この雰囲気。もちろん今回も井上さん前のカウンターで。

オーナーさんの井上さんとのおしゃべりが楽しいんです。

まずは新鮮な野菜の前菜。グリーンアスパラが太い!初回に訪問したときも、生のアスパラをいただき感激した記憶。

なんか、こちらのお店にご縁を感じます。今回は生と揚げているもの2種で。塩や自家製味噌など好みでいただきます。

この自家製味噌で、日本酒3合飲めます。大好き!

水茄子やらっきょう、もずくも美味しいな~。スナップエンドウは軽く茹でてありました。甘い!

お造りで日本酒に。烏賊と白身の薄造り??うつぼかな?。これ!美味しっかた!ポン酢でいただいます。

イカは二種類の切り方で。包丁の入れ方で、味や食感が変わってくるんですね。

それから岩牡蠣。小ぶりですが旨みがあります。好みでカボスを。

次は海鮮鍋。大きなはまぐりをベースに、金目鯛などいろいろな魚のアラが入っていました。魚は骨付きで豪快に。

そして蛤が大きい!新鮮でぷりっぷり!とても美味しい蛤!こんな新鮮な蛤なら焼きでも食べたいな。

ちょっとスープの塩味が濃い感じですが、お酒がすすむ鍋。葱とはばのり?がいいアクセント。

それから、桜海老のクリームコロッケ。すごく美味しい!

桜海老のたっぷり感、クリーム感もあります。多分、とても手間がかかっていますね。

好みでソースをかけていただきました。でもしっかり桜海老の味があったので、ソースがなくても大丈夫。

次がメイン。低温調理で下ごしらえした半生の鶏を、仕上げでカリッと焼き上げます。

皮がパリパリ、肉がジューシー。ゆず胡椒でいただきます。「どこの鶏?」って聞いたら、

店主が「うちは居酒屋ですから、リーズナブルな鶏を美味しく食べていただく工夫をしてみました」と。

すばらしい!お酒のつまみを2品ほど。さらにお酒がすすみます。

そして〆はなんとすね肉などを柔らかく煮込んだハヤシライス!サイズはいろいろと選べます。

普通、ルー増しで。ハヤシライスなんですが、スパイシー。黒胡椒だそうです。

トマトベースで人参などの野菜も入っていました。腹パン状態ですが、デザートにお酒と一緒に。

大人のキャラメルアイスを、レアなお酒とともにいただきました。苦みがお酒に合う!

いつも、井上さんに感謝!居酒屋のレベルを超える居酒屋さんです。

2017/03訪問2回目

4.7

今シーズン最後の鰤しゃぶいただきました

カウンター4名。井上さん前を陣取りました。

生牡蠣と鰤しゃぶをあらかじめリクエスト。前回、鰤しゃぶを食べていないDさんのためにね。

鰤も牡蠣も、シーズン最後なのに、井上さんが仕入れてくれました。感謝!

前菜盛り合わせ・生牡蠣・お造り・鶏・筍・揚げ物・鰤しゃぶ・雑炊・デザート

相変わらず、すごいボリュームです。前菜のにら玉はアイデアですね!

にらに卵の黄身。黄身がねっとりしています。もうそら豆の季節なんですね。

生牡蠣がクリーミーで美味しい!すごく大ぶりなんです。岩牡蠣の季節も楽しみです。

焼き物は鶏。皮がこんがりと焼かれています。ジューシーで美味しい。大根おろしで。

筍は春を感じます。揚げ物は海老と大場の天ぷら。もうお腹いっぱいなんですが、ここから鰤しゃぶ。

鰤しゃぶは、脂がのっていて旨し。ポン酢でいただきました。

こちらの出汁が好き。最後の雑炊もとても好みです。

楽しかったな。美味しかったな。腹パンになりました。いつもありがとう。

2015/08訪問1回目

4.7

今回はM会の後の忘年会!鰤しゃぶ美味しい!

【2016年12月再訪問】

M会を無事終え、へべれけのDさんとKさんと共に、こちらの店へ。

今回は個室を予約。夜だけ参加の方もいえ、総勢8名での宴会となりました。

豪華前菜のあとは、生牡蠣、刺し盛り、鴨&とろろなどもりだくさん!

そしてお目当ての鰤しゃぶ!ここは冬の季節は必ず来ます。この鰤しゃぶがお目あて。

お腹いっぱいなんだけど、美味しいから食べてしまう。〆の雑炊まで!

ちなみにDさんは、刺し盛りあたりで脱落、、、個室の隅っこでダウンしていました。

Kさんは、さらに拍車がかかり、泡盛とコーラと交互に一気のみ!すごいな~。Kさんの肝臓が欲しい。

Mさんの、しばらくのお別れ会も兼ねてだったのですが、Mさんも、芋焼酎飲みまくるし、なんだかすごい忘年会。

もう一人のMさんは。。。エロトークさく裂!個室でよかったよ~。

来年は雀荘ではあまり呑まないようにしましょう。今年の教訓。

【2016年8月再訪問】

久しぶりの訪問!岩牡蛎をいただきたくて!ここは野菜も美味しい。
カウンターで3人で訪問。オーナーの井上さんとのおしゃべりが楽しいから、はやりカウンターがいい!
まずは野菜の前菜。もずくが美味!こりこりしているんですよ。これは上質!
アスパラもとうもろこしも生。甘くて美味しい!練り味噌は6時間練った自家製。
らっきょうも旨し!
お造りは、鯖がすこぶる美味しい!ここはすごい!
岩牡蛎は、自分の顔ぐらいあるサイズ!これだけ大きいのは、いつも、このお店だけ。かぶりつきました。
松茸の丸焼きも!
〆はスダチの冷たいうどん。これも美味しい。
日本酒呑んだな~。井上さんに感謝!ごちそうさまでした。

【2016年1月再訪問】

今回はカウンターで3人。いつものお任せコースでお願いしました。

カウンターなのでオーナーさんとのおしゃべりも楽しい。

ここは居酒屋レベルではないかと。〆に鰤しゃぶをいただき。大満足。

店主に感謝!ごちそうさまでした。

【2015年9月・10月再訪問】

2回訪問。一回目9月はカウンターで。雲丹もたっぷり!牡蠣や松茸いくらなど、秋を満喫しました。

オーナーさんとのおしゃべりも楽しいです。

そして間をおかずに10月再訪問。今度はテーブルで3人。

「ブリのいいのが入ったのでブリシャブです」と。いつも料理はお任せです。松茸は天ぷらにしていただきました。

ブリの刺身もすこぶる美味しい。ぶりシャブも甘くてあぶらがのっています。出汁もいい。

〆は雑炊でした。ここ好き!大好き!また来ます。評価あげました。

お酒も美味しい!ごちそうさまでした。

【2015年8月訪問】

4名での女子会。このお店の常連さんに予約をとっていただきました。

5000円で呑み放題つき!ずっと行きたかったお店なので、心待ちにしていました。

個室です。これもうれしいサービス。

次から次へと、美味しい料理が運ばれてきます。

生アスパラ、初めていただきました。すごく太いアスパラ。自家製味噌をつけていただきます。食感がとてもよくて甘いんです。

この自家製味噌でお酒三杯いただけますね。

それから雲丹!たっぷり!これは雲丹好きにはたまりません!

次に、スフレのような玉子焼きが登場!ふわっふわ。出汁をつけていただきます。

店長がお造りを運んで着ながら「お盆で、河岸が休みだったから、あまりいい刺身がなくて~」と店長。

でも築地の河岸が終わる直前に、かなり大量に安く鮮魚を仕入れたようです。

このお盆の時期に来るのもいいかも。銀座のお店ならではの仕入れ方法ですね。

さらにびっくりしたのが巨大な岩牡蠣。店長さんが「岩牡蠣食べますか?」と「もちろん!お願いします」

そして出てきたのが、トランプサイズ以上ある大きな岩牡蠣。これにはびっくりです。

大きな牡蠣をかぶりつきます。最後はびっくりの焼き松茸!国産ではありませんが、初ものいただきました。感激!

これだけいただいて、いろいろ呑んで、5000円はCPよすぎます。

もちろん、常連さんと行ったのでかなりサービスしていただいたと思います。

常連さんに感謝!ここは確実に再訪ありですね。銀座にもCPがよくて美味しいお店があるんですね。びっくり。

【今回のメニュー:5000円呑み放題付き】

ジュンサイとクラゲとジュレで
ジュンサイとくらげの食感が楽しい。スタートとしては満足。

生アスパラ・水ナス・フルーツトマト・雲丹
フルーツトマトも甘い!生アスパラは味噌をつけていただきます。
自家製味噌が美味しくて、これだけで日本酒2合いける感じ。
この生アスパラにはびっくり。とっても気に入りました。

いっぱし名物!自称日本一ふぉわふぉわな玉子焼き
出汁をつけていただきます。スフレタイプの玉子焼き。大きいなって思ったけど、ぺろっといただきました。
こちらの名物のようですね。

刺身盛り合わせ
またまた雲丹がたっぷり。十分美味しい新鮮なお刺身でした。

岩牡蠣
巨大です。甘くてちゅるっと入ります。
食べごたえ満点。塩でいただきました。

牛すね肉のシチュー
コクのあるルー。ガーリックトーストをつけていただきます。
すね肉がとろとろ。

金目鯛とトウガンの素揚げをあんかけで
揚げた金目鯛とトウダンをあわてあんかけに。新鮮な金目でした。やさしい味。

焼き松茸と谷中生姜の豚肉巻
焼き松茸に感激!生の谷中生姜に豚肉を巻いてありました。アイデアですね。

ハラス焼きご飯
皮が香ばしくて美味しい!お腹いっぱいなのにペロッとご飯をいただきました。

お椀
野菜と魚介のお出しのお椀でした。

香の物

デザートの代わりにかぼちゃ
かぼちゃの種類が違うんだと思います。

大満足の食事でした。

• 銀座 いっぱし - 岩牡蠣

岩牡蠣

• 銀座 いっぱし - 生雲丹~

生雲丹~

• 銀座 いっぱし - ジュンサイとクラゲとジュレで

ジュンサイとクラゲとジュレで

• 銀座 いっぱし - 生アスパラ・水ナス・フルーツトマト・雲丹

生アスパラ・水ナス・フルーツトマト・雲丹

• 銀座 いっぱし - 雲丹たっぷり

雲丹たっぷり

• 銀座 いっぱし - フルーツトマトと自家製味噌

フルーツトマトと自家製味噌

• 銀座 いっぱし - いっぱし名物!自称日本一ふぉわふぉわな玉子焼き

いっぱし名物!自称日本一ふぉわふぉわな玉子焼き

• 銀座 いっぱし - 出汁をつけていただきます

出汁をつけていただきます

• 銀座 いっぱし - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 銀座 いっぱし - 巨大な岩牡蠣

巨大な岩牡蠣

• 銀座 いっぱし - 牛すね肉のシチュー

牛すね肉のシチュー

あっぷ

• 銀座 いっぱし - 金目鯛とトウガンの素揚げをあんかけで

金目鯛とトウガンの素揚げをあんかけで

• 銀座 いっぱし - まつたけと谷中生姜の豚肉巻

まつたけと谷中生姜の豚肉巻

• 銀座 いっぱし - ハラス焼きご飯

ハラス焼きご飯

• 銀座 いっぱし - 香の物

香の物

• 銀座 いっぱし - お椀

お椀

• 銀座 いっぱし - デザートがわりのかぼちゃ

デザートがわりのかぼちゃ

辛口リースリング

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

03-6218-0818

※ご予約のお時間15分を過ぎてご連絡が取れない場合はキャンセル扱いとさせていただく場合がございます
※カウンターを選択しても、予約状況によってテーブルになる場合がございます
※詰めて座って頂く場合がございますのでお席が少し狭くなります。予めご了承下さい
※混雑時はお席のご利用時間を2時間とさせていただきます。
※お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございます

東京都中央区銀座8-4-9 奥山ビル B1F

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

• 日・祝日

登録番号:T6010401069066

チャージ料金:500円 (飲み放題付コースにはチャージ料は含まれております)

(カウンター10席。テーブル61席(各個室を含む))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

東京都受動喫煙防止条例の成立に伴い、平成30年8月6日より店内全面禁煙とさせていただきます。愛煙家の皆様には申し訳ございませんが、ご理解とご協力の程宜しくお願いします。(平成30年7月5日店主より)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

未成年のご入店はお断りしています。

2011年10月17日

当店は居酒屋なのでお一人様あたり1ドリンク・1フードはお願いしておりますので、お客様皆様にご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

【深夜料金について】
午後10時以降のご入店、若くは午前0時以降にお帰りのお客様には10%の深夜料金を頂きます。

【化粧品や香水等について】
香りの強い化粧品や香水等のご使用は、他のお客様のご迷惑になりますのでご遠慮下さい。

ご確定でのご予約時の変更、もしくは悪質なキャンセル等はキャンセル料が発生いたします。詳細はお電話にてお問い合わせ下さい。

電話番号非通知設定の電話はお受けできません。
その他お電話でもご対応させて頂きます。

buff-buffbuff-buff(2656)