予約は早めに。でも当日席もあります : 銀座 いっぱし

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問3回目

予約は早めに。でも当日席もあります

予約でいっぱいの人気店になってしまい、ふらっと来たお客さんが入れないのは申し訳ないと、3割程度の席は当日予約なしにやってきた人用に残してあるそうです。
早い時間なら、当日でも入れるかも!
8時過ぎになると、最初のお客さんが帰り始めて空席が出るので、この2巡目狙いもありです。

この日はカウンター席、井上さんの前のポールポジションゲットでおまかせコースをいただきました。
いつもながら、大きな声と大きな体で、元気の良い方です(笑)。

牡蠣はちょうど端境期ということで、スタートは小柱です。
レンゲに山盛りにしたのを「ひとくちで召し上がってください」って、無理、無理、盛り過ぎですよ、井上さん。
ムキュツとした食感が良く、昆布のような旨味が追いかけてきます。

ビールで乾杯したこともあって、稚鮎をフライにしてくれました。
小さな鮎ですので、まだ香りが薄く、この料理方が合うのだそうです。
よく勉強していますね~。
うーん♡ビールに揚げ物は最高!
アボカドのおひたしも好みです。
すみません、日本酒ください!
え? いきなり黒龍吟十八号、良いのですか?
くいっ。
喉に沁みる美酒♡

続くのはお出汁をはった温かいお豆腐です。
あおさがどっさり乗って、嫌みの無い磯の香りが涼やかです。
豆腐好きにはたまりません。
えへへ、純米酒の七本槍ですって。
これも、唸りたいほどの美味しさ。
ガルルル(←嬉しくて唸る声)

お造りの金目鯛が、脂がノリノリでとろりん。
踊り出したい美味しさです。
イカは1mmの包丁目の入った松笠造り。
体格に似合わず(失礼!)細やかな包丁さばきです。

焼き物は紀土の酒粕で漬けたホンマス。
タケノコはカツオ粉まぶし。
かき揚げはシラスとみつば。
黒ムツと芹の鍋に合わせる唐辛子だれも持ち帰りたい素晴らしさです。
〆はこの鍋を雑炊にして。
飲んだ後に甘い物は要らない私も、大人のキャラメルアイスは苦味が効いたさっぱり味で、美味しくいただきました。

こちらは2店舗目ですが、近々こちらは若手(と言っても井上さんと11年仕事をしている)に任せて3店舗目を出し、井上さんはそちらに移られるのですって。
新店も楽しみです。

• 銀座 いっぱし - 小柱

小柱

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - お凌ぎ……豪華な

お凌ぎ……豪華な

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - あおさたっぷり豆腐

あおさたっぷり豆腐

• 銀座 いっぱし - お造りは金目鯛とイカ

お造りは金目鯛とイカ

• 銀座 いっぱし - 紀土の酒粕で漬けたホンマス

紀土の酒粕で漬けたホンマス

• 銀座 いっぱし - タケノコ

タケノコ

• 銀座 いっぱし - みつばとシラスのかき揚げ

みつばとシラスのかき揚げ

• 銀座 いっぱし - 芹と黒ムツの鍋

芹と黒ムツの鍋

• 銀座 いっぱし - 鍋用たれ その1

鍋用たれ その1

• 銀座 いっぱし - 鍋用たれ その2は薄切り唐辛子入り

鍋用たれ その2は薄切り唐辛子入り

• 銀座 いっぱし - 〆は雑炊

〆は雑炊

• 銀座 いっぱし - 大人のキャラメルアイス

大人のキャラメルアイス

2017/11訪問2回目

このお料理は居酒屋ではありません。

再訪は、テーブル席。
カウンター席の方がもちろん良いけれど、4人で行くならテーブル席じゃないとね!

最初のひと皿から、ノックアウト。
アボカドをお出汁に漬けてあるのが、最高~!
キヌカツギには上品にゆかりを散らしてあるし、銀杏は食べやすく割って二本の爪楊枝を刺してあります。
手間を惜しまぬこの姿勢が嬉しいです。

新鮮な牡蠣はもみじおろしとポン酢で食べるものと、スダチと海水ジュレで食べるもの。
海水ジュレ~?
何それ?
これが確かに美味しいのですよ。

お造り盛り合わせのイカが甘いこと!

ブリしゃぶは、トロントロンに脂ののった薄切りのブリを、沸騰しない程度に温めたお出汁の海にゆらゆらと軽く泳がせて、ネギと一緒にパクリ!
うーん♡とろけます!

残ったお出汁は雑炊に変身!
もうお腹いっぱいで食べられま…食べちゃいますけどね。

いろいろな意味で(?)太っ腹な大将、井上さんに感謝!

2017/07訪問1回目

居酒屋と呼ぶのはもったいないレベルのお料理

常連さんに連れて行っていただいて、カウンター、井上さんの真ん前の特等席~!
厨房でくるくる働く人たちの、元気で楽しそうな姿が気持ち良いです。

とりあえず生ビール!
突き出しからすごいですね。
チュルンとしたジュンサイは土佐酢ジュレで、このお店名物のもずく、甘~いとうもろこしゴールドラッシュは生で、らっきょうには削りカツオがたっぷり、甘いフルーツトマト。
特筆すべきは太いアスパガラスです。
穂先は絶妙の火入れ加減の天ぷら。
そしてその下の部分は皮をむいて生で、お店特製のピリ辛味噌や塩をつけて食べます。
アスパラを生で食べるのは初めて!
そして、食べる部分によって味が違う!
お味噌がまた単独でお酒の肴になりそうな、良いお味です!

特大岩牡蠣は中身だけでもはがき大。
これだけ大きいと、部位によって味が違うことがよくわかります。
貝柱はタイラガイのようにキュキュッとした食感で、丸くて厚い部分は限りなくミルキー♡

品数が多く(ボリュームも)全部書いているときりがないので、以下写真参照ですが、お造りのカツオ用のお醤油ニンニクが高知っぽくて好きです。
ゴロンとした生姜の肉巻きはインパクト大!
もう、このころにはお腹いっぱいなのですが、たっぷりのゴーヤチャンプルー、サイズ極小でお願いした冷たいぶっかけうどん、追熟したあま~~~い坊ちゃんカボチャをデザートにいただいてお腹ははちきれんばかりでした。

合わせるお酒は、後になるほど磨いたもの。
う~、酔っぱらって味がわからなくなっては勿体ないです。
もーお酒もストップと言ったら「じゃあおちょこで一杯だけお出ししましょう」
思わずこっくり頷いてしまったら、おちょことは思えないサイズでした(笑)
飲兵衛にはたまらないお店です。

• 銀座 いっぱし - お野菜八寸

お野菜八寸

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - このアスパラガスがすごい

このアスパラガスがすごい

• 銀座 いっぱし - ジャンボサイズなのに味の濃い牡蠣

ジャンボサイズなのに味の濃い牡蠣

• 銀座 いっぱし - カツオ、アジ、アイナメ

カツオ、アジ、アイナメ

• 銀座 いっぱし - カツオ用の青唐辛子とニンニクの醤油漬け

カツオ用の青唐辛子とニンニクの醤油漬け

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - とろろと納豆きつね揚げ出し

とろろと納豆きつね揚げ出し

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - 焼きナスの生ハム巻きとろろソース

焼きナスの生ハム巻きとろろソース

• 銀座 いっぱし - ゴーヤチャンプルーいっぱし風

ゴーヤチャンプルーいっぱし風

• 銀座 いっぱし - 生姜の肉巻き、万願寺の肉巻き

生姜の肉巻き、万願寺の肉巻き

• 銀座 いっぱし - 冷たいぶっかけうどん

冷たいぶっかけうどん

• 銀座 いっぱし -
  • 銀座 いっぱし - 追熟成した坊ちゃんかぼちゃ

追熟成した坊ちゃんかぼちゃ

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2175件)を見る

銀座 いっぱし
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

03-6218-0818

※ご予約のお時間15分を過ぎてご連絡が取れない場合はキャンセル扱いとさせていただく場合がございます
※カウンターを選択しても、予約状況によってテーブルになる場合がございます
※詰めて座って頂く場合がございますのでお席が少し狭くなります。予めご了承下さい
※混雑時はお席のご利用時間を2時間とさせていただきます。
※お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございます

東京都中央区銀座8-4-9 奥山ビル B1F

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

• 日・祝日

登録番号:T6010401069066

チャージ料金:500円 (飲み放題付コースにはチャージ料は含まれております)

(カウンター10席。テーブル61席(各個室を含む))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

東京都受動喫煙防止条例の成立に伴い、平成30年8月6日より店内全面禁煙とさせていただきます。愛煙家の皆様には申し訳ございませんが、ご理解とご協力の程宜しくお願いします。(平成30年7月5日店主より)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

未成年のご入店はお断りしています。

2011年10月17日

当店は居酒屋なのでお一人様あたり1ドリンク・1フードはお願いしておりますので、お客様皆様にご理解とご協力のほど宜しくお願いします。

【深夜料金について】
午後10時以降のご入店、若くは午前0時以降にお帰りのお客様には10%の深夜料金を頂きます。

【化粧品や香水等について】
香りの強い化粧品や香水等のご使用は、他のお客様のご迷惑になりますのでご遠慮下さい。

ご確定でのご予約時の変更、もしくは悪質なキャンセル等はキャンセル料が発生いたします。詳細はお電話にてお問い合わせ下さい。

電話番号非通知設定の電話はお受けできません。
その他お電話でもご対応させて頂きます。

buff-buffbuff-buff(2654)