【新橋】ユックの「にしん焼き定食」 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : 北海道料理ユック 新橋店

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問7回目

おはようございます!
10月から始まった港区のプレミアム付き「スマイル商品券」を利用した新橋ランチタイム
新橋駅前ニュー新橋ビル4階にある
北海道料理 ユック
北海道・札幌・定山渓温泉「鹿の湯」グループのユック
それだけに北海道から直送された北海道ならではの食材が食べられます。
その一つが鰊(にしん)
卵の数の子を食べたことがある人は多いと思いますが、最近では身の「にしん」を食べたことがある人は少なくなっていると思います。
この日はその「にしん焼き定食」(税込960円)をいただきました。

こんなに大きくて脂の乗った「にしん」はなかなか東京では食べられません。
焼きたて皮はパリパリ、中身はふっくらの「にしん」
独特の味わいがマイウー!
それに美味しい味噌汁

ポテトサラダ

漬物

昆布の佃煮が付いた定食
久しぶりに北海道ならではの「にしん」を食べられた新橋ランチタイムでした。

2020/07訪問6回目

【新橋】ユックで北海の幸フライ | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
新橋の聖地、ニュー新橋ビル4階にある北海道料理ユックが新型コロナウイルス感染拡大防止のための休業から約2か月ぶりに帰ってきました。
さっそく、久しぶりに訪問
札幌・定山渓温泉「鹿の湯」グループのユック
北海道から毎日空輸で50余年

カウンター席には北海道の地酒と焼酎が並びます。
でっ、久しぶりにランチで食べたのは
北海の幸フライ定食(税込890円)

鮭が1枚、ホッケが2枚のフライ
目の前で板さんが揚げたフライはアツアツでマイウー!

それにポテトサラダに

昆布の乗ったご飯

大根たっぷりの石狩汁も懐かしい
久しぶりに戻ってきたユックで北海の幸を堪能した新橋ランチでした。

2019/10訪問5回目

【新橋】秋鮭と舞茸のうま辛丼で小さい秋みつけた | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
今年の北海道は色々な要素が重なりあって、数十年に1回の素晴らしい紅葉になっているようですね。
そんな秋を求めてランチタイムのニュー新橋ビルを歩いていると

秋があるやないかい(笑)

ニュー新橋ビル4階にある
北海道料理 ユック 新橋店

創業90余年、北海道・定山渓温泉「鹿の湯」のグループ店です。
こちらで見かけた数量限定
秋鮭と舞茸のうま辛丼

丼に味噌汁、小鉢、漬物付き

軽く揚げた秋鮭とたっぷりの舞茸
秋鮭に味つけされた辛口の味と半熟卵が混ざりあい、まろやかな味に変化する「うま辛丼」
紅葉の北海道へは行けませんでしたが、ランチで北海道の秋を見つけました。

夜も秋の北海道大収穫祭りをやってるユックさん

ここは新橋にいながらに北海道を感じられるお店です。

2019/01訪問4回目

【新橋】鮭とにしん味噌漬け焼き定食 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
昨年の9月以来、札幌へ行っていない元札幌観光大使のタケマサです(笑)
さて、そんなこともあり最近札幌が恋しくなり、東京で札幌感・北海道道感を味わう行動が無意識に出てきました。

そんな日のランチタイムは新橋・ニュー新橋ビル4階の
北海道料理ユック新橋店

北海道から毎日空輸で五十余年
創業九十余年の札幌・定山渓温泉「鹿の湯」グループ
こんな札幌感溢れる店が新橋にあるので助かります。

不定期ですが店の外にはエア・ドゥの機内誌も置いてあり(品切れになることもあり)、この機内誌を読むことで北海道へ行った感を味わえます(笑)

でっ、ここで食べるのは、ほぼ大体
鮭とにしん味噌漬け焼き定食(880円)

鮭の塩焼きと脂の乗ったにしんの味噌漬け焼き

この北海道を代表する焼き魚のセット、鉄板です。

さらに小鉢(ポテトサラダ)に

漬物

そしてご飯には昆布が乗ってます。

味噌汁は鮭のあらが入っていて出汁が効いています。
新橋の聖地・ニュー新橋ビル4階で食べる北海道の代表魚
なんとなく札幌で食べている気がした新橋のランチタイムでした。

2017/08訪問3回目

ニシンが食べたくなると行くユック|新橋オヤジのあちこちグルメ日記

焼き魚ではニシンが一番好きなタケマサです(笑)

そんなこともあり、ニシンが食べたくなるとニュー新橋ビル4階に上がり、北海道料理ユックへ入ります。

北海道の定山渓温泉・鹿の湯さんの直営店
北海道直送の真の北海道料理が食べられるお店です。

ニシンが好きなので本当は
この「にしん焼き定食」(画像はお店のHPからお借りしました)を食べたいところですが

ついつい鮭も食べたくなり「鮭とにしん味噌漬け焼き定食」(880円)を食べてしまいます。

脂の乗ったニシンと鮭
この2つの味を一緒に食べられるのが魅力なんですよね。

それに小鉢に北海道産の納豆
ご飯にはちょこっと昆布

それに石狩汁も付いている、何から何まで北海道仕様

新橋でも北海道を味わえる空間です。

ー 訪問(2017/02 更新)2回目

北海道料理ユックの海鮮丼|【うまうま365日】

おはようございます!

定期的に北海道の味が恋しくなるタケマサです(笑)

そんな北海道を感じるお店で私のランチローテーションに入っているお店

北海道料理ユック

北海道の鹿の湯グループのお店です。

なので店名はアイヌ語で鹿の意味もある「ユック」

この日は入口のディスプレイを見て十勝丼(豚丼)が気になりましたが、

結局、海鮮丼になってしまいました(笑)

この日の海鮮丼には北海道ならではのニシンも入っていました。

さすが北海道農政部が認定した北海道愛食大使の店

さらにホタテ、サーモン、エビと北海道の魚が満載の海鮮丼

ついでに焼き鮭まで入っています。

その他、小鉢も2品

また味噌汁も鮭の出汁が効いていて美味しいです。

こちらのお店に来ていると本当に北海道に来ているような気がしてしまうニュー新橋ビルのユックです。

2016/06訪問1回目

ニュー新橋ビルで食べる北海道|【うまうま365日】

おはようございます!

新入社員時代は毎年新年会を札幌・定山渓で泊まり込みによりやっていたタケマサです。

さて、サラリーマンの聖地、新橋のシンボルビル、ニュー新橋ビル4階にある

北海道料理ユック新橋店

北海道の新鮮な魚介類を漁港、札幌中央市場から仕入れ毎日空輸しているお店

このお店は、北海道庁から北海道の食文化を伝える愛食大使に任命されています。

なので、あらゆる北海道料理が揃っているんです。

と言うのも、このお店、北海道札幌市定山渓にあるホテル鹿の湯のグループ店なんです。

だから「にしん」もあるんですね。

店内にも北海道ならではの増毛町の國稀や北海道弁の書いた徳利もありました。

でっ、この日食べたランチは本日のおすすめ

にしんの味噌漬け焼きと鮭の塩焼き(コロッケ付き)880円

分厚い鮭に懐かしい「にしん」

私は焼き魚では独特の味がする「にしん」が大好きです。

ただひとつ、細かい骨が多いのが難点なんですが、こちらの開きは骨が抜いてありました。

この北海道ならではの「にしん」と「鮭」にコロッケが付いて880円(税込)

さらに北海道納豆まで付いていました。

焼き魚に納豆、これはオヤジには堪らないランチです。

新橋で働くようになってから初訪問の北海道料理ユック

ユックとはアイヌ語で「えぞ鹿」

今度は夜にゆっくり東京札幌会でもやりたいと思います。

お店からの返信

北海道料理ユック 新橋店

2016/07/04

この度はご来店ありがとうございます。
以前より、ホテル、ユック共にご利用いただいておりますようで、感謝申し上げます。
以前に比べますと、鰊が大きさも数も今一歩ですが、少しでも良い北海道の食材を皆様にお届けしたいと全社あげて取り組んでおります。又のご利用お待ちいたしております。

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2373件)を見る

北海道料理ユック 新橋店

都営浅草線新橋駅A2出口より徒歩2分

新橋駅から73m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

営業時間外の予約は、直接店舗にお問い合わせください。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

お通し代480円(税抜) 又は前菜(チャージ)代660円(税抜)

(テーブル28席、カウンター9席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

1971年

暫くの間休業させていただきます。

暫くの間休業させていただきます。

関連店舗情報 北海道料理ユックの店舗一覧を見る

far longfar long(740)