もっと早く来るべきでした、、、 : とんかつ 明石

とんかつ 明石

(あかいし)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

もっと早く来るべきでした、、、

東京で早朝のジムと打ち合わせを終わらせましたが、朝から何も食べていなかったためお腹ペコペコ。
午後のフライトで羽田から札幌出張へ旅立つため、新橋で乗り換えがてら途中下車し、明石さんを初訪問しました。

ちょうど昼時になってしまい12:00ジャストの訪問でしたが、店前に5名のみ並ばれてました。
並んでる間に元気で感じの良い女性スタッフさんから注文を聞かれます。

今回は、

・特ロースかつ定食 2,000円

を、オーダー。ご飯は抜きにしました。

ご飯とキャベツはおかわり自由です。
食べログのメニュー表記から100円アップしているようです。

回転が早く、5分程で店内に案内されました。
テーブルとカウンター席がありますが、カウンター席に通されます。
人の良さそうな大将がカウンター裏の厨房で調理をされてますが、
カウンターの壁が高過ぎて揚げ姿を見ることはできません。残念。
店内はシンプルな内装ですが、とても綺麗で清潔感に溢れてます。

カウンターには既にお新香、お茶、おしぼり、割り箸がセットされてます。
卓上には青じそドレッシング、胡麻ドレッシング、中濃ソース、ウスターソース、醤油、七味、藻塩、からしが。

着席してすぐに大きいお皿に入った大盛りのキャベツが先に提供されました。
青じそドレッシングをかけてモリモリ頂きます。かつが来る前に一皿食べ終えてしまいました。
かつを待っている間になめこの味噌汁と豚汁のどちらにしますかと聞かれます。
なめこも捨て難いですが、とんかつ屋さんの豚汁ってクオリティが高いので今回は豚汁に。

豚汁と特ロースかつがほぼ同時に提供されました。このタイミングでキャベツも一皿おかわりです。
豚汁はどちらかというと優しい味でとても美味しいです。豚汁にして良かった。

特ロースかつは220gとのことでなかなかのボリューム。食べやすいようにブロック状にカットしてあります。
まずは断面チェックから行いますが、厚めのかつに程よい脂の層が。肉と脂身とのバランスが良いですね。
脂はキラキラと光っっており、見るからに質が良く美味しそう。
肉はうっすらピンク色が残るくらいに火を通されており、揚げ加減が絶妙です。

食べるとしっかり肉の食感もありつつ、食べやすいくらいの柔らかさが残されてます。
最近の有名店では箸で切れるほどの柔らかくレアなとんかつも多いですが、
これくらいの肉肉しい感じもとても美味しいです。
上質な肉と、熟練した技があっての絶妙な揚げ加減です。
ビジュアルで予想した通り脂身も非常に甘みがあって美味しいです。
このかつはソースじゃなく断然藻塩ですね。

ご飯とキャベツのおかわりが自由ですが、罪悪感を減らすため、ご飯抜きのキャベツたくさんをオススメします!

クオリティ、駅近の立地、店内の清潔感、ご飯とキャベツおかわり自由などのサービス、気持ち良い接客。
これで2,000円はとてもコスパが高いです。

新橋は7〜8年前から仕事でしょっちゅう訪れる機会があり、
明石さんがあるニュー新橋ビルもカオスな感じが好きで良く来ていたのですが、
前から存在は知っていた明石さんがここまで良店だとは、、、
もっと早く来るべきだったと後悔しました。

再訪確実です。

余談ですが最近野菜は、
空港のラウンジで頂く青汁、とんかつ屋さんのキャベツ、ハンバーガーに入っているレタスとトマトなどからしか、
ほぼ摂って無い気がしてきました、、、

• とんかつ 明石 - 0

コショラー

コショラーさんの他のお店の口コミ

コショラーさんの口コミ一覧(2111件)を見る

とんかつ 明石(あかいし)
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

03-3593-0017

ビル共用:有料200台

日本酒あり、焼酎あり

第413区画

ランチタイム ご飯・キャベツお替り無料

TOMITTOMIT(7484)