やっぱりここのカツ丼が好き。 : とんかつ 明石

とんかつ 明石

(あかいし)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問7回目

やっぱりここのカツ丼が好き。

不定期で通ってます。
もう何回来たかわかりません。
本日も急にこちらのカツ丼が食べたくなり、平日のお昼に突撃。
食べたい時に行っとかないと、こちらの入ってるニュー新橋ビルの解体がいつ始まるかわからないし。
エスカレーターで4階まで一気に上がります。
途中の階で降りたりすると、大陸系マッサージに吸い込まれそう(笑)
開店11時数分前に到着すると暖簾が出ていて、入ると1番乗りでした。

■店内の様子
メニューを見てまだ食べた事の無いヒレカツ丼定食に一瞬迷いますが、結局ロースカツ丼を。
とんかつは最近ヒレカツしか食べられない体になってしまいましたが、やっぱりカツ丼はロースカツ派(笑)
味噌汁はなめこか豚汁の2択で豚汁をチョイス。

ちなみにカツ丼を頼んでも、当店ではキャベツが出てきます。しかもかなりの山盛り。
あと白菜の漬物とツボヅケも出てきます。
奥からとんかつを叩く音がして揚げ始めますが、カツ丼の提供まではそんなに時間がかかりません。

■感想
汁だくでシナシナのトンカツにとじた卵と三つ葉。
濃いめのテイストで私が求めるカツ丼がここにはあります。
そして食べると今年の4月以来久しぶりの明石のカツ丼は、やっぱり美味しい。
かなりの汁だくなので、底には煮汁が溜まるほど(笑)
親子丼のようなスプーンが欲しくなる。
あと豚汁が美味しい。
薄っすら酒粕効いてる感じでしょうか。
正直、池上の『とんかつ燕楽』のようなサクサク感をカツ丼に求める人には刺さらないでしょう。

• とんかつ 明石 - 4階はシャッター通り

4階はシャッター通り

2022/06訪問6回目

明石の生姜焼きに初挑戦

6回目の訪問。
こちらではいつもカツ丼しか食べない私ですが、本日は気になっていた生姜焼きを食べにやって来ました。
なかなかお気に入りのとんかつ屋さんで、生姜焼きに浮気するのは勇気いります。
ちなみにお店に事前に電話して聞いてみると生姜焼きは夜のみの提供との事なので要注意。
場所はサラリーマンの聖地、ニュー新橋ビルの4階。

平日夕方に到着すると、先客2組。ワタクシが出る頃には
テーブル席は満席に。
生姜焼き2000円と定食500円に、豚汁をコール。

■感想
ビジュアルは、なかなかのボリューム。
大森の『まるやま』に似ていて、キャベツの上には中サイズの生姜焼きが10枚近くあるのでは無いでしょうか(笑)
食べると生姜風味が弱く味醂の甘み強めな生姜焼き。
うーん正直私の好みの生姜焼きではありませんでした。
また脂身が多い肉と、そうでないパサパサの肉との差が激しい。
ご飯を半分おかわりしたのもありますが、ラーメン二郎で鍛えた私の胃袋でも、その脂身の重たさに後半は大失速(笑)
豚汁は相変わらず美味い。
私の豚汁ランキング1位の大盛りまるやまに次ぐ旨さ。

ちなみに生姜焼きは普段あまり出ないからか、あんまりやってない模様?
今回も事前に電話を入れると、生姜焼きの予約を勧められなので、予約してからの訪問でした。
更にお店を出るとき入口横のメニューを確認すると、生姜焼きには付箋で売り切れと貼られてました。
そう言えば、前回来た時も生姜焼きには付箋が貼られてました。
こちらの生姜焼きに挑戦される方は事前に電話入れてからの方がいいかも知れません。
やっぱり菱田屋を超える生姜焼きは無いのか?
私の生姜焼きの旅は続きます。

あまりに腹パンになったので、新橋から日本橋まで歩いて帰る私でした。

2022/04訪問5回目

やっぱりここのカツ丼が好みです。

オヤジの聖地、ニュー新橋ビルにある老舗とんかつ屋さん。
記録を見るとなんと2019年以来3年ぶり(笑)
私のカツ丼ランキングでは2位のお店になります。
と言っても10年以上前に食べ歩いた記憶なので当てにはなりませんが(笑)
本日は早朝から門前仲町にいたので、噂のカツ丼屋さん『丸七』も考えましたが、ビジュアルがただご飯の上にスクランブルエッグ、そしてとんかつが乗っかってるだけに見えてどうも刺さらず。
口コミ読むと、どうやら渋谷の『瑞兆』に近いと。
昔、瑞兆は全く刺さらなかったのでパスします。
そして無性にこちらのカツ丼が食べたくなったのと、いつこの新橋ビルが解体されてもおかしく無いので行けるうちに行かねばと言う事で、冷たい雨の降る平日夕方、新橋に向かいます。
ニュー新橋ビルに到着すると、1階の『むさしや』はまだ時間が早いからか空いてます。
ひと昔前のデザインのエスカレーターで4階を目ざします。
2階に上がると以前よりも更に『大陸化』してます(笑)
歌舞伎町よりもエグい。
不必要にミニスカートなお姉さん達からの熱い視線を、なんとかスルーして無事に4階に到着。
4階は大陸系マッサージ屋さんは無く、囲碁クラブなどがありますが、ほとんど閉店してます。
やっぱり解体は近いのでしょうか。

■店内の様子
お店に入ると常連と思われる男性1人。
ワンセグの音を思いきっり出しながらテレビ見て、ポテサラ食べながらビール飲んでます(笑)
私は迷わず、ロースカツ丼1700円を注文。
3年前の自分の口コミ読むと当時は1450円でした。
また味噌汁は当時ナメコ汁、ワカメ汁、豚汁からの3択だったのですが、女性からの説明が無かったので、こちらから豚汁を指定します。
まずは、結構山盛りのキャベツと壺漬けと白菜の漬物の到着。
キャベツの質は、本八幡『バンブー』を知ってしまうと劣るかなぁ。
そして12分程して真打の着丼。

■感想
やっぱりここのカツ丼は美味い❗️
ツユダクで衣はしなしな。
濃いめの割下がどっぷりと衣に染み込み、それに負けないロースの脂身の甘味とのハーモニーがたまらない。
3年ぶりの懐かしさもあって、メタクソ美味い〜❗️
池上『燕楽』の上品なカツ丼も美味いけど、やっぱり私はこう言う下町っぽいワイルドな仕上がりのカツ丼が好き❗️
豚汁は大森の『まるやま』の豚汁を知ってしまうとパワー負けでしょうか。
帰り際にニュー新橋ビルの解体、再開発について聞いてみるとなんと頓挫したとの事(笑)
暫くは、ここのカツ丼を味わえそうです❗️

■トンカツ、カツ丼ランキング
☆☆☆☆☆
双葉(上野)※閉店
とんかつバンブーヒレカツ(本八幡)
とんかつけい太(西荻窪)
成蔵(阿佐ヶ谷)
檍(蒲田)
丸山吉平(神田)
燕楽(池上)
丸一(蒲田)
かつかみ(銀座)

☆☆☆☆
坂本屋(西荻窪カツ丼)
明石(新橋カツ丼)
燕楽(池上カツ丼)
のもと家(大門)
とん八亭(御徒町)
とん太(高田馬場)
山田(浦安)
三金(四谷)
大門檍(大門)
とんかつ割烹とみ田(松戸)
ぽん太(代官山)
丸五(秋葉原)
もち豚トンカツたいよう(武蔵小山)
フリッツ(溜池山王)※閉店
井泉(御徒町ヒレカツ)
大五(白金高輪)
豚珍館(新宿)
勝慢カツ丼(神田)
とりかつチキン(渋谷)

☆☆☆
成駒(福島ソースカツ丼)
豚組(六本木)
燕楽(大門)
成蔵(高田馬場)※移店
やまいち(神田かつ丼)
ひなた(高田馬場)
旬香亭(目白)
まる八(大井町)
武信(代々木上原醤油カツ丼)
杉田(蔵前ヒレカツ)
トンカツにし邑(東銀座ロースカツ)
とんかつゆたか(浅草ロースカツ)
丸一(大森)
あげつき(飯田橋)
勝漫(神田)
鈴文(蒲田)
ポンチ軒(御茶ノ水厚切り特ロース)
鈴新(四ッ谷三町目カツ丼)
とん久(高田馬場)

塩梅(柏)
本家ぽんた(御徒町)
勝烈庵(横浜関内)
丸和(関内)
岡本(千葉県白子)
双葉(浦安)
燕楽(本八幡)
むさしや(浜松町)
かつ吉(丸ノ内)
豚食けんびゆうぜん(千葉県茂原)
とんき(目黒)
かつ玄(舞浜)
梅林(銀座)
平田牧場(日本橋)
びっくりとんかつ勝太郎(市川)
瑞兆(渋谷カツ丼)
御代鶴(柿の木坂ヒルカツ)
とんかつまるや(新橋)
トンカツ瓢(柏)
とんかつ河むら(麹町)
トンカツ木村(浦安)

まいせん(大丸東京駅)
うち田(新小岩)
蓬来屋(御徒町)
萬清(亀戸)
にいむら(歌舞伎町)
武蔵(恵比寿)
かつ壱(目黒)
玉ろじ(新宿)

2019/01訪問4回目

久しぶりの訪問。
もう、10回以上はこちらのカツ丼のお世話になっているでしょうか。
私は、こちらのお店ではとんかつよりもカツ丼をおすすめします。
平日18時半に友人とお店に到着すると、半分くらいの客の入りです。
友人にもこちらのカツ丼を勧めて、ロースカツ丼定食1450円を2つ注文します。
注文するとまず別皿で大盛キャベツが出てきます。カツ丼が出てくるまでこのキャベツで時間を過ごします。
しばらくして、カツ丼の到着。合わせて漬物と、豚汁の到着。
味噌汁はナメコ汁、ワカメ汁、豚汁からの選択制ですが、豚汁がマストアイテムです。白味噌の甘味に玉ねぎの甘味が合わさった極上の豚汁です。
カツ丼は、出汁が濃い目のカツ丼で、
とんかつ、たまご、玉ねぎ、出汁、ご飯のトータルで旨い完成されたカツ丼だと思いますね。その類いでは、私的にはここのカツ丼と、西荻窪の『さかもとや』が2トップですね❗
しかしながら、サラリーマンの聖地であるこのニュー新橋ビルは、解体が決まっております。
あと何回、こちらのカツ丼が食べれるのかなぁと寂しい気持ちでお店を後にしました。

2018/02訪問3回目

初のロースカツ

もう、10回以上の訪問。平日の開店11時の5分前に来て一番乗りで並びます。
11時ジャストに開店し、今回は、いつもはカツ丼であるが、初めて特ロース2000円を注文。11時半には、満席になりました。
結論からいくと、私は、このお店はカツ丼の方が好きである。好みの問題かも知れませんが。
特ロースは220グラムという事であるが、半分を過ぎた辺りから、苦しくなってくる。若い頃は、余裕でご飯をおかわりしていた時代が、懐かしい。
ニュー新橋ビルは、再開発で解体が、決まっている。いつまで、ここのカツ丼を、食べる事ができるのであろうか。

2017/12訪問2回目

完璧なカツ丼

もう、10回以上来ているだろうか。しかし私は、この店で、カツ丼以外を食べた事がない。カツ丼が旨すぎて、浮気できないのである。

2015/08訪問1回目

shinn679

shinn679さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(945件)を見る

とんかつ 明石(あかいし)
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼

03-3593-0017

ビル共用:有料200台

日本酒あり、焼酎あり

第413区画

ランチタイム ご飯・キャベツお替り無料

TOMITTOMIT(7458)