海鮮丼の破壊力 : 魚屋 小次朗

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問4回目

海鮮丼の破壊力

久々用事があって汐留のオフィスに出勤。
2週間振りかな。

お昼時、何となーく和食が食べたい気分で烏森口の『小次朗』さんを訪問。勿論コロナなんで個食です。久し振りに来たけど、ランチメニューはあまり変わってないみたい。

したらば、と4種のランチメニューから選んだのは、

「穴子・ネギトロ・サーモン丼@1,050円」

然程待たずに着丼。箸をつける。

って、うめええええええええええええええ!!!!

以前は時々通っていたけど、ここんとこ出社回数が減ってたから久し振りに食べたら破壊力半端ねぇな!

こういう海鮮丼的な料理ってテイクアウトもそれなりに美味いんだけど、やっぱお店で出来たてを食べるのには敵わんな、としみじみ思ったよ。

まず表面の大半を覆うネギトロ。脂たっぷりで甘めのネギトロにわさび醤油を溶いたものをドバドバとかける。甘いと塩っぱいで飯がススム!

次はサーモン。こちらも脂のノリは申し分なく間違いなく美味いやつ。今度は穴子を!くどくなく上品な甘さで美味い。ちょこんとのった小振りの玉子焼きも甘めでいい♪

ご飯はたっぷりと入って食べ応えあり。デフォで大盛り位ありそう。更にご飯と味噌汁はお代わり自由という太っ腹!

ご飯は量が多くてお代わりは無理だったけど、味噌汁は魚の出汁が凄く効いて超熱々で思わずお代わり!

箸休めは味しみしみの小鉢のがんも。
更に茶碗蒸しまで付いてるのが満足度高し!
おやつ代わりに最後に食べてましょう。

いや、マジで美味いよ!おすすめです。
もし、近くに行くことがあったら是非食べて欲しいと思う良店なのです。

2019/12訪問3回目

魚が旨い店としてしっかり定着してました

魚の定食が旨い『魚屋 小次朗』さんに平日ランチで久々行ってみました。

サラリーマンの街新橋にあって、魚のランチと言えば『舞浜』さんや『和楽』さんなど有名店は多いけど、そんな中かつては穴場的な存在が此方のお店でした。でも最近は此店もしっかり人気店になっていて、行ったら行列が発生してました。

今回頂いたのは、

「さばの一汐@1,050円」

魚は何でも美味しいイメージですが、今回はたまたま鯖の脂の乗りが今一つ。
味噌汁も珍しくいつもの出汁感が少な目でした。

とは言え、銀杏や海老入りの茶碗蒸しやジューシーながんもはいつも通りの美味しさで、やっぱりまた来ちゃうんだろうなぁ(´-`).。oO

帰り際も外には7~8名並んでいたので、時間に余裕を持って訪問しなくては。
夜も行きたいと思ってるんだけど、中々敷居が高くて未だ実現せず…来年こそは!

ご馳走様でした。

2018/10訪問2回目

新橋辺りで旨い魚が食べたくなったら

この日は魚が食べたくなり、ランチで『小次郎』さんを訪問。新橋界隈には魚が旨い店も多いけど、どこもランチ時は行列がキツい!(>_<)
この日もダメ元で『舞浜』さんの前を通りましたが、もの凄い行列でそのまま横をスルーしちゃいました。。

そんな時、私が最後の砦にしているのがこちらのお店♪旨い魚を食べさせてくれるのに、意外と並んでいない穴場的なお店なのです(・∀・)

ランチは千円均一のメニュー数種類から選ぶのですが、私はこちらを!

「穴子、ネギトロ、サーモン丼@1,000円」

しばらくして登場した丼は、ネタがキラキラと輝いて見るからに美味しそう☆
実際、ネタの鮮度と良い、固めに炊かれたご飯のシャッキリ感と良い、非の打ち所が無い丼です。
そんな中でも、特に個人的にツボなのが以下の点。

◎味噌汁がむっちゃ旨い♪
魚のアラで出汁を取ってるのですが、よく出汁が取れていてこれがしみじみ旨い( ´艸`)
しかも、不用意に口を付けると火傷するぐらい熱々の状態で提供されるのが嬉しい!
常々、「熱い物は熱い状態で」、「冷たい物は冷たい状態で」提供して欲しいと思っているクチなので、これはもう最高!
お代わり自由なので、私は必ずお代わりしちゃいます~♪

◎丼にはデフォで茶碗蒸しがついてくる♪
ちょっとした違いですが、茶碗蒸しがあるだけでぐっと満足感が高まっちゃいます。(安上がり?)私はいつも全て食べ終わった後に、デザート的に頂いてます。

◎店員さんの動きがきびきびして気持ち良い♪
特にランチ時など、大勢の客で厨房もフロアもごったがえしてるのに、見事なコンビプレーで料理と客を捌く様は見事!店員さん同士のコミュニケーションも良好なんだろ~な、と思ってしまう。

今回も最高でした!ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)

2018/06訪問1回目

旨い魚のランチが食べたいなぁと思い、久々に訪問。こちらのお店は、旨い魚のランチを提供してくれるお気に入りのお店です。
普段ランチ時は並んで入ることが多いのですが、この日は生憎の雨。ラッキーにもすんなりと入店出来ました。
普段は海鮮丼系を頼むことが多いのですが、この日はやや肌寒く温かい物が食べたかったので、オーダーしたのはこちら。

「サーモンの照焼き@1,000円」

メインのサーモン照焼きに、ご飯、味噌汁、ヒジキの煮物、お新香、茶碗蒸しがつきます♪
個人的に茶碗蒸しがつくのがポイント高いところ。
ご飯と味噌汁はお代わり自由ですが、なかでも味噌汁はあら汁のようで魚の出汁がたっぷり出ており、かつ熱々で提供されるのが私のツボ( ´艸`)
言い遅れましたが、メインのサーモンは絶妙の焼き加減で、表面がテカテカしてメッチャ旨そう、てか マジ旨いし!ご飯が進みます!
サーモン、ご飯、味噌汁と食べ進めて、最後のデザートは茶碗蒸し。出汁の味がしっかりしみていて旨い。
今回も大満足で帰りました。本当にいつ来ても外れがなくて美味しいのが凄い。これからもお世話になりそうです!

• 魚屋 小次朗 -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

魚屋 小次朗(こじろう)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

新橋駅から353m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

着席時 24人

(6人可、8人可、10~20人可)

予約後、人数変更により以下の条件になる場合、他のお客様と相席になる場合がございます。ご了承下さい。 【松 / 梅】人数変更後、4名様以下 【竹】人数変更後、8名様以下

喫煙ご希望の方は、玄関にてお願いいたします。

近くにコインなど多数あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2008年9月

03-3508-1258

【2008年9月港区西新橋1立川ビル1Fより移転】

lovecoffeelovecoffee(8)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る