バラモン・おきゅうと入りサラダなど五島を始めとした九州の味と酒を頂いてきました : 九州 熱中屋 新橋烏森 LIVE

九州料理・居酒屋

九州 熱中屋 新橋烏森 LIVE

(きゅうしゅうねっちゅうや)

関連店舗

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

crown-bird

crown-bird(254)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

五島列島を含んだ長崎・福岡・大分・宮崎・鹿児島と、九州の郷土料理や九州産の食材を使ったお料理が頂ける居酒屋です。
場所はJR新橋駅から徒歩2分。SL広場からニュー新橋ビルの裏手にある路地を入った先にあります。

店内入ってすぐがカウンターになっており、五島列島食べつくしスタンプラリーのポスターが貼ってあったり、東京にやってきたと書いてあったりと、雰囲気もザ・九州。

そして驚いたのがメニューが書かれている用紙。
大きさがまるで新聞!
とにかく大きい!!
その中でも最初に目に入るのが新聞でいうところの1面にあたる部分のサバ特集。
駿河湾産の泳ぎ熱中サバ刺しや大分県産活豊後サバ刺し、本日の時季サバに炙り〆さば刺し。
1面は見事なサバ尽くしです。

サバを中心とした魚が得意なのかと思ったら、内面は五島豚のしゃぶしゃぶ・宮崎チキン南蛮・博多もつ鍋や、辛子れんこん、おきゅうと、がめ煮、種子島の安納芋などの聞いたことのある人も多いものから、バラモン揚げや人文字ぐるぐるなどメニュー名からでは想像もつかない九州ならではのお料理が並んでいます。

まずはお通しで明太子の食べ比べ。
柚子漬け、昆布〆、超辛の3種をまずは明太子本来の味がわかりやすい昆布締め、次に柚子漬け、最後に辛さが強い超辛の順に頂きます。
自宅ではご飯と一緒に頂きますが、明太子のをお酒のアテとしてそのまま頂いたことはないかも。
昆布〆は明太子の旨味が、柚子漬けは柚子のさわやかさが、超辛はパンチのある辛さと食べ比べも楽しいですね。

料理に合わせて焼酎を。
さすがに九州料理のお店だけあって焼酎の種類が多いので、今まで飲んだ事がないものを中心にいただきます。

バラモン揚げ(黒)

昔の怪獣映画にでてきそうな、面白ネーミング。
バラモンは五島の方言で「元気のいいこと」の意味なのですって。
黒と白があり、白は白身の魚を、黒はきびなごなど青魚を使っているのだそう。
黒を頂いてみると魚のすり身を揚げたいわゆるさつまあげの一種ですが、しっかりとした味わいの濃さがありました。
バラモン揚げの黒を知ると、一般的なさつま揚げが物足りなく感じるかも。

熊本名物手作り辛しれんこん

有名な郷土料理ですが、なんとなく頂いたことがなかったお品。
オススメ頂きつつもちょっと躊躇したら、量を減らして提供してくださいました。
柔軟な対応ができるお店っていいですね。
辛しがつくだけに結構辛かったです。

辛すぎると思ったらマヨネーズをつけると和らぐ事を誰が見つけたのかな?
ちなみに辛しれんこんの作り方も新聞紙大のお品書きに載っています。

博多料亭のがめ煮

ごぼう、れんこん、人参、しいたけ、こんにゃく他野菜がたっぷり入っています。
根菜が好きなので甘辛味に仕上げられた煮物はうれしいな。

海苔とおきゅうとのさっぱりサラダ

名前を見ただけではなんだかわかりませんが、写真が載っているので大体雰囲気はつかめます。
とはいえおきゅうとはさっぱりわからない。
写真にのっているのでめぼしはつけましたが、海藻の一種エゴノリを使って作るいわゆる寒天を拍子切りにしたものでした。

サラダの入った器とかつおぶし&かつお節削りを持ってきて目の前でかつお節が削られていきます。
見ているうちに削りたてのかつお節の香りがひろがります。
サラダにかける前に味身をさせてくださいましたが、ちょっと肉厚な分、噛むほどにかつお節の旨味が広がります。
サラダの上にたっぷりとかけると丸まった形状がかわいいです。
こちらは和風ダイダイドレッシングでさわやかに頂きました。

博多一口鉄板餃子

こちらのお店は今までのお料理もそうでしたが、手作りしているものが多そうに思います。
この一口鉄板餃子もお品書きを広げると、店内で作っている工程付きの写真があります。
分厚い鉄板にきれいに円形状に並べられた餃子は焼き色も見事。

円型にならべた真ん中には小籠包のように、丸い餃子を置いて鉄板にすき間がないほどぴったりと入っています。
キャベツやニラの他に、国産豚の腕肉と後から加える粗挽き肉でジューシーな仕上がり。

最後に餃子を少し残したものに豚骨スープを入れて、炊き餃子にしてくれました。
これはメニューに書いてないのですが、お店のお姉さんとお話をしていたらお勧めしてくれた頂き方。
裏メニューなのかいつも途中でオススメの食べ方として紹介しているのかは不明ですが、餃子をオーダーして最後はとんこつベースのスープ餃子にできるのってうれしいですね。

アゴ出汁 五島うどん

お蕎麦のように細切りのうどんがアゴ出汁に入って運ばれてきました。
うどんは細い分柔らかめの仕上がりです。
一緒に添えられているとろろこんぶはお好みでのせて頂きます。
そのままでアゴ出汁の味わいを、とろろ昆布を足すととろみととろろ昆布の味が出て、2種類の味が楽しめました。

長崎半熟カステラ
甘味としっとり感がありカステラが半熟になるって不思議な食感だけどありですね。

すでにお腹がいっぱいになってようやくメニューにもなれてきたころ、
まだまだ味見をしてみたい九州の味を見つけてしまいました。
機会を見てまた立ち寄りたいと思います。

crown-bird(254)さんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(698件)を見る

店名 九州 熱中屋 新橋烏森 LIVE (きゅうしゅうねっちゅうや)
ジャンル もつ鍋、餃子、居酒屋

<ディナー>
月~木    16:00~23:30
金・祝前日  16:00~28:00
土・日・祝  16:00~23:00

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

チャージ料金:お通し500円(税抜)※コース利用の場合はなし

(20人以下可)

カウンター席あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

大歓迎です!!

カジュアル

2015年1月16日

03-3501-9990

関連店舗情報 九州 熱中屋の店舗一覧を見る

CleoCleo(6)

050-5571-0881

本日夜空席あり

空席情報はお気軽にお問い合わせ下さい!

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください