アイム・ア・ケチャラー 第八十回 -焼きナポ聖地新橋のレジェンドナポリタン- : カフェテラス ポンヌフ

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦(1299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/09訪問

ロメスパの聖地、新橋。もちろん、正調ナポリタン発祥の地と言えば横浜なのだけれど、何時の間にやら新橋界隈にも、焼き(炒め)ナポリタンの特別区が形成されている。元祖横浜モノの風合いに比べれば、グッとダイナミックで喰い応えのある新橋ナポリタンワールド。その中にあって、古参として一目置かれる2軒がある。

2014年9月16日

1軒目は山手線の内側、新橋駅前のニュー新橋ビルに陣取るポワ。そしてもう1軒が、JR新橋駅を挟んで反対側、新橋駅前第1ビルに陣取るポンヌフである。アッチは何気に怪しいイニシエ大箱喫茶店、対するコッチは、もっと遥かに怪しい化石カフェテラスである。もう何だか、爺さまの同志のステッキバトルみたいな感じ。こりゃあ唸るしかあるまい。う~ん、聖地新橋!!

【ハンバーグスパゲティ】850円
目の前に置かれた銀皿は、ちょっと息を飲む程のヨゴレ感。大した盛りではないけれど、そこから発散されるドロ臭さは、余程の歴史的裏打ちがあってこそ醸し出される孤高の個性。全く美しくないアピアランスだが、その佇まいは重い。昨日今日の成り上がり的軽薄感は微塵も感じられないのだ。

麺は太さこそ程々だけれども、茹で置きナポの王道を突っ走るプニプニチープ感。恐らく麺量は250g程度、僅かな具材とケチャが加わって300g強ってところだ。具材はひたすらシンプルな、ハム、タマネギ、マッシュルームオンリーで量も極少量。青モノを散らすなどの気が利いた事は端から眼中になさそうである。ここら辺りも御大ならではの開き直りか。ソイツはやはりカッコいい。

味付けはケチャメインにして量多め。いわゆるベチャケチャ系で、コレも中々泥臭い。山手線を挟んで反対側の御大ナポの、スマートドライ系とは量極端の位置づけである。火入れは、新世代のロメスパほどは強くはない。と言うか、ケチャでベチャベチャなもんで、強引に炒め切ったとしても、どうしても煮込んだ質感になってしまって、極上ロメスパの要件である逆デンテではない。その分、ケチャっぽさは大いに強調されるのだが。

この銀皿の価値を増しているのは、やはりこのハンバーグ。コレだけで単品OKのハイレベルな握り込み。ミンチと微塵タマネギの粒立ち感が中々宜しい。ただそのアピアランスは、やはり麺と同じく泥臭い。手造り感は満点だが決して美しくはない、メンチ団子のようなゴロハンバーグ。唯一惜しいのは、恐らく作り置きの温め直しと思われ、中途半端に生温い事。コイツがもしも熱々だったならば、感涙モノのアレンジナポになるだろう。

【まとめ】
焼きナポ聖地新橋にあって、御大としてガテン・ナポリズムを背負って立つボンヌフとポワ。それでいて、その示し合わせた様な正反対の作り込みには感動すら覚える。古くからのライバルにして、でもこの2皿は今の新橋ナポ界では盟友である。腐れ縁のこの2皿がセットになって初めて、ナポ聖地新橋の巨星となったのだ。こうなるともはや勝ち負けなどナイ。どちらも新橋が誇るB食文化財である。

• カフェテラス ポンヌフ - ハンバーグスパゲティ

ハンバーグスパゲティ

• カフェテラス ポンヌフ - デフォで麺250g程か

デフォで麺250g程か

• カフェテラス ポンヌフ - 粉チー混ぜ込み(エグイね・・・)

粉チー混ぜ込み(エグイね・・・)

• カフェテラス ポンヌフ - キッチリ茹で置きプニ麺

キッチリ茹で置きプニ麺

• カフェテラス ポンヌフ - デカくてユルいハンバーグ

デカくてユルいハンバーグ

• カフェテラス ポンヌフ - 手造りチープさが身の上

手造りチープさが身の上

• カフェテラス ポンヌフ - 良く見りゃナポとハンバーグとカレーのみ!!

良く見りゃナポとハンバーグとカレーのみ!!

• カフェテラス ポンヌフ - カフェテラスの店内って感じでは・・・

カフェテラスの店内って感じでは・・・

• カフェテラス ポンヌフ - カフェテラスのショーケースって感じでは・・・

カフェテラスのショーケースって感じでは・・・

• カフェテラス ポンヌフ - カフェテラスって感じでは・・・

カフェテラスって感じでは・・・

ミニミニ大作戦(1299)さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(995件)を見る

「カフェテラス ポンヌフ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェテラス ポンヌフ (Pont Neuf)
ジャンル 喫茶店、パスタ、カレーライス

[月〜金]
[土]

日曜・祝日

サービス料なし

(カウンター6席、テーブル19席)

地下に新橋東口地下駐車場(京急駐車場)あり

カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

湘南ライナー湘南ライナー(640)

「カフェテラス ポンヌフ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら