今時1,000円以下でお昼が食べられるのは貴重かもしれない : 酔心酒蔵

2023/07訪問10回目

今時1,000円以下でお昼が食べられるのは貴重かもしれない

2月以来久しぶりの當店。地元での新規開拓が全く進まない状態なので(失敗したくないので決ま
ったお店にしか出かけない)職場のそばで新規開拓を進めていた影響だろう。今日も最初は烏森の
飲み屋街を回ったのだが目ぼしいお店は発見できず、ランチを止めてしまったお店ばかりで結局こ
ちらに戻って来た。

お店を覗くと幸いカウンターには一人だけ。アジフライ定食(900円)をお願いして腰を下ろす。
っと急にお客さんが増えてあっという間に満席になった。

いつもの厨房の風景を見ながらアジフライ定食が来るのを待っている。この流れもルーティンだ。
何とも言えず落ち着く。

暫くして着丼。

アジフライは相変わらず分厚い。マヨネーズ状のタルタルソースがついているが2枚には足りない
のでいつものように1枚はタルタルソースもう1枚はソースで。

お刺身はまぐろとブリかハマチ。小ぶりだけど悪くない。小鉢はマカロニサラダ。実はオジサンが
大好きな奴だ。

いつものように安定のアジフライ定食(小刺身付き)でした。ごちそうさま。思えば今時1,000円
未満で美味しいお昼が食べられるのは貴重かもしれない。またうかがいます。

• 酔心酒蔵 - アジフライ定食(小刺身付き)

アジフライ定食(小刺身付き)

• 酔心酒蔵 - アジフライ

お昼のメニュー

• 酔心酒蔵 - 夏のランチ

夏のランチ

2023/02訪問9回目

今年最初の酔心さんと新橋界隈のオフィスビルのエレベータ事情に関する考察(笑)

年が明けてからは件数稼ぎで新しいお店ばかり開拓していたので今年最初の訪店。新規開拓もネタ
が無くなってくるとうかがうのはこちらかHARUになる。カウンターのある美味しいお店は行きや
すいのだ。ただどちらも人気店なのでタイミングによってはギブアップもあるんだけど。

幸い今日はカウンターにお客さんが1人のみ。奥から二番目に座って定番のサバの味噌煮とハムカ
ツの定食をお願いする。アジフライと小刺身にしようか迷ったんだけど考えてみれば夕食はアジフ
ライにしようと思っていたので迷う必要は無かった。炊事担当だと夕食の献立がランチとダブるこ
とも無い(笑)

12時を回るとお客さんがどんどん入って来てすぐに満席になる。危ない危ない。西新橋・虎ノ門界
隈は11時半頃から順次混むのだが新橋駅前は12時過ぎてからお客さんがどっと押し寄せる。個人的
にその理由は以下のような感じだと思う(長いのでパスしてください笑)

新橋駅界隈はオフィスビルも古い昔ながらのものが多い。一方西新橋・虎ノ門界隈は新しいオフィ
スビルが多い。私の職場のビルもそうだけど最近のビルのエレベーターはシステムで管理されてい
て常にすべてのエレベーターが動いているわけではなく人が少ない時は数台しか動かない。そして
セキュリティの関係でゲートにIDカードをかざして入る。そのゲートの通過数でエレベーターの稼
働を決めるのだと思う。

ところがエレベーターホールに人が多すぎてゲートに列が出来ちゃうとシステムがゲートの通過数
が少ない=人が少ないと判断してエレベーターの稼働を抑えてしまい列がどんどん長くなるという
状況が起こる。私の職場のビルも当初はお昼休みの終わり頃はビルの外まで長い列ができた。12時
45分頃にビルに戻ると実際に席に座るまで30分近くかかったりする。

ということでお昼休みは分散して取るようにガイダンスがされて11時半から13時半の間に1時間み
たいなルールになった。新しくできた大型オフィスビルはどこも似たような事態に襲われたようで
11時半くらいから昼休みを取る人が増えているのだと思う。

一方新橋駅界隈は昔ながらのオフィスビルが多いのでエレベーターは全部動く。エレベーターホー
ルの壁に今どのエレベーターが何階にあって上に行くのか下に行くのか表示している。そういう形
式だとごく普通に12時から13時までの昼休みになるのだと思う。そしてお店は12時ちょと過ぎか
らどんどん混みだす。

世の中便利になると不便になるのだ。無駄話はここで終わり。以上新橋・虎ノ門界隈のエレベータ
事情に関する考察でした(笑)

こちらはオーダーがあってから再加熱したり揚げるのでしばらくして着丼。今日の小鉢は玉こんに
ゃく。

まずはサバの味噌煮から。甘辛い味付けは安心感がある。

そしてハムカツ。分厚いハムカツは何となく包容力がある(何のこっちゃ笑)

こちらはご飯もお味噌汁も美味しいからその点も嬉しい。今日も美味しくいただきました。

そういえば多分年明けからだと思うけどレギュラー品が880円から900円に。100円くらい上げる
お店が多い中で逆にありがたことです。

結局お店のレビューじゃなくてエレベーターを巡る考察で長くなっちゃいました。
どーもすいません m(__)m

• 酔心酒蔵 - サバ味噌煮とハムカツ定食

サバ味噌煮とハムカツ定食

ハムカツ

• 酔心酒蔵 - 小鉢の玉こんにゃく

小鉢の玉こんにゃく

• 酔心酒蔵 - カウンター(この後すぐに満席に)

カウンター(この後すぐに満席に)

• 酔心酒蔵 - お店入り口

お店入り口

• 酔心酒蔵 - レギュラー品は20円値上げ

レギュラー品は20円値上げ

2022/12訪問8回目

22年の最終出社日は當店でカキフライを

私の職場は28日じゃなくて29日が仕事納めなんだけど、有給消化を進めるために会社は29日を有
給取得推奨日にしていることもあり年内は最後の出社となった。そして最終出社日はこちらでカキ
フライを食べると決めていた。ほとんどの定食が880円のこちらでカキフライはちょっとお高めの
1,100円。特に頑張ったわけではないけど今年のご褒美と言うことで。

お昼ちょうど位にうかがうとカウンターが空いている。私の直前に入った女性もカキフライをオー
ダーしていた。酔心は広島の酒造メーカーだからカキフライは美味しいに違いない。

今日が仕事納めの人が多いと見えてその後入って来るお客さんは上刺身定食のオーダーが多い。カ
キフライよりもさらに高い1,350円。皆さん1年間のささやかなご褒美なのだろう。

カキフライはオーダーが入ってから揚げているので少したってから着丼。

カキフライは5ケ。そして刺身が付いている。今日の小鉢は魚の煮凝り。仕事納めの日からかちょ
っと豪華。

カキフライはタルタルソースは無いけどマヨネーズが付いている。まずはソースで一ついただく。
こちらのカキフライは伊萬里と違って一粒ずつ揚げてある。流石に広島だけあって新鮮で美味し
い。結局ソースで3ケ、マヨネーズで2ケ平らげる。

お刺身はカンパチとマグロ。

こういう組み合わせはご飯が進むのでお代わりをいただいて22年を〆る。

ごちそうさまでした。来年もまたうかがいます。

• 酔心酒蔵 - カキフライ定食

カキフライの宣伝

• 酔心酒蔵 - カウンターと調理場

カウンターと調理場

2022/10訪問7回目

ランチ難民になった時にレベルの高い抑えのお店があるのはありがたい

食べログのレビュアーさんには百名店とかエリアマスターとか目標を決めて食べログ活動をされて
いる方が多い。その一方でマイペースでレビューをしている方もいらっしゃる。私は典型的な後者
で同じようなマイペース派の方々とコメントを交換するのが楽しみだ。とはいえ一応目標はあって、
年間100レビューと言うのがそれに当たる。

しかしながら出不精で同じエリアばかり徘徊しているせいか、地元の湘南では新規レビューがほと
んどなくなってしまった。食べログ活動のおかげで美味しいお店を複数発見したので新規店を開拓
しなくても良くなったことが原因。定期的に行きたいお店が15軒くらいあって、年内に回ろうと思
ってスケジュールを組むと10月頭から年末まですべて既存店で埋まってしまう。失敗したなぁと言
うお店には行きたくないので。

ということで新店開拓、つまり食べログ的に言えば行ったお店を増やすのはほぼ出社時のランチの
みとなる。

食べログを始めてから8年目。心配性の私はできれば20~30くらいの貯金が欲しい。でもコロナの
せいもあって外食機会が減るとかつては50くらいあった貯金がどんどん減ってきた。行ったお店が
10月現在で811店。できればその貯金を20くらいまでには増やしたい。

ということで今日は目的を決めずに普段足を向けない方に行ってみる。一応心の中では空振りをし
たときの抑えは考えていたのだが。

新橋駅を降りて烏森口からJRの線路沿いを浜松町方面に歩く。結構ランチ営業を止めてしまったお
店が多いので飲み屋街に入る。つけ麺の周郷とかとんかつまるやの行列を横目で見ながらお店を探
すがランチ営業はかなり減っている。仕方が無いので烏森通りの目当てのお店に行くもそこもラン
チ営業は止めていた。やれやれランチ難民だ。

そうなると足が向くのはこちらだ。レベルの高い抑えのお店があるのはありがたい。幸いカウンタ
ーに1席空きがあり滑り込む。アジフライと迷ったのだが久しぶりにサバの味噌煮とハムカツのコ
ンビネーションにする。880円。

混んでいるので時間は要する。カウンターなので目の前で準備している様子が見える。あらかじめ
仕込んであるサバの味噌煮を丁寧に温めなおしている。3切れだからオーダーが3つ入っているようだ。

暫くして着丼。嬉しいことに今日の小鉢はひじきの煮ものだ。

久しぶりのサバの味噌煮だけど甘い味付けでご飯が進む。途中でアクセントにハムカツを入れる。
厚切りのハムカツは間違いない美味しさだ。

当然ながらご飯はお代わりする。ひじきの煮ものがあるのは心強い。

12時過ぎに入店して12時半ごろ店を出るがまだお客さんが入って来る。新橋界隈はコロナ前に戻っ
た感がある。

次回は銀座8丁目方面に新規開拓に行こうか。こういうレベルの高い抑えがあると余裕が出て来る(笑)

• 酔心酒蔵 - サバの味噌煮とハムカツ

サバの味噌煮とハムカツ

ハムカツ

• 酔心酒蔵 - ひじきの煮もの

ひじきの煮もの

• 酔心酒蔵 - 調理場

調理場

2022/08訪問6回目

身が厚くてふっくらした絶品アジフライ

マイレビさんのアジフライ定食のレビューに感化されて訪問。夏休みを挟んだので2週間ぶりの出
社だ。天気予報では昼間は小雨と言うことだったので雨が降ったらいつも混んでいる伊萬里に行こ
うと思ったのだが晴れてしまったので。

お昼ちょっと前ながらほぼ満席の店内。相変わらず男性のみのお客さん。1席空いたカウンターに
滑り込みアジフライ定食(880円)をお願いする。アジフライは注文があってから揚げるのでちょ
っと時間がかかる。

しばらくして着丼。

アジフライ2つと小刺身。刺身はかつおのたたきとマグロだ。アジフライにはタルタルソースも付
いているけどまずはソースで。身が厚くてふっくらしている。これは美味い。やはり生から揚げる
と全然違う。

2つ目はタルタルソースで。具が少な目のタルタルソースはアジフライとよく合う。ご飯が進んじ
ゃうのでお代わりをいただく。こちらはご飯も美味しい。

見ているとご飯のお替りをもらう人はいない。そういえば今までもあまり見かけなかった。和食系
のお昼を食べにくるサラリーマンはダイエット志向なのかもしれない(笑)

今まではあまり気に留めていなかったけれどこちらのアジフライは絶品です。そして巷では食材価
格の高騰を受けて飲食店も値上げが続く中、こちらの880円は割安感が感じられる。

• 酔心酒蔵 - アジフライ定食

小刺身

• 酔心酒蔵 - お店入り口

お店入り口

2022/05訪問5回目

お店選びに迷った時はこちらに行ってサバ味噌とハムカツのセットを

GWも終わり週2で出社することに。今日は午後出社なのでお昼ごろ新橋駅について会社に向かい
ながらランチとなる。最近は人出が戻ってきたのでのんびりしているとお店に入れなくなる。迷っ
ている暇がないのでこちらに向かう。ここのランチは間違いがない。

幸いまだ人が繰り出す前だったのですんなり入れたが、食べ終わるまでに満席になっていた。こち
らでちゃんとしたご飯が食べられることはよく知られているのだろう。

相変わらずお魚モードのままなので定番のサバの味噌煮とハムカツのセット(880円)をお願いする。

しばらくして着丼。今日の小鉢は茎ワカメ。サバの味噌煮にキャラブキも添えられている。

サバの味噌煮とハムカツは安定の美味しさだ。健康診断前ということが頭をよぎるがご飯をお代わ
りする。だって美味しいんだもの(笑)

ごちそうさまでした。また来ます。

• 酔心酒蔵 - サバの味噌煮とハムカツ

• 酔心酒蔵 - 店内②

店内②

• 酔心酒蔵 -
2022/02訪問4回目

食べたかったカキフライいただく、2Fはタバコ吸えます

最近出社日には何を食べるか決まらなくてウロウロすることが多いので、今日は初志貫徹で食べた
かったカキフライをこちらで。

オミクロン株感染拡大で出勤者も少なかろうと思いきやそれほど減っておらずかなり混んでいる。
こりゃあ感染が拡大するのも頷ける。夜の街はお客さんが激減だけどサラリーマンは本当に会社が
好きなようだ(笑)

ということで12時前ながらこちらのお店は1Fが満席で初めて2Fに上がる。2Fはテーブル席。コ
ロナ前は会社帰りに一杯やるお父さんたちで賑わっていたんだろう。タバコの匂いがするんで見回
すとオジサンたちのグループはタバコを吸っている。2Fはタバコを吸えるようです。それもあって
2Fにはオジサングループばかりがやって来る。ほぼ満席。テーブル席に一人だと申し訳ない感じ。

そうこうしているうちに着丼。

カキフライは4ケ。タルタルソースが付いている。刺身はマグロとサーモン。そして小鉢と漬物と
ご飯に味噌汁。これで1,000円。

まずはカキフライから。酔心は広島だけあってカキフライが美味しい。子供の頃は苦手だったカキ
フライも年を取るとどんどん美味しく感じるようになってくる。

刺身は特に可もなく不可もない。横のオジサン達のグループが刺身はおかずになるかどうか話をし
ている。よく議論になるけど私はご飯のおかずでも酒の肴でも両方行けます(笑)

• 酔心酒蔵 - カキフライと小刺身定食

小刺身

• 酔心酒蔵 - 付け合わせ

付け合わせ

2021/12訪問3回目

いぶし銀という言い方がぴったりくるお店です

ぎっくり腰が複数回重なっちゃったので久し振りの出社。動かないせいもあるけどあんまりお腹も
すかない。どっかでバラちらしか煮魚でもと思ってこちらに伺う。

緊急事態宣言も明けて感染者が減って来て出勤者が増えたせいだろう、こちらもかなり混んでいい
る。私が食べている間にほぼ満席が2回転していた。お客さんは男性サラリーマンのみ(笑)

いただいたのはサバの味噌煮とハムカツ。黄金コンビ的な組み合わせだ。

こちらはきちんと温めてから供するので暫くしてから着丼。

サバの味噌煮は甘辛くてご飯が進む。ハムカツの厚みも〇。相変わらずお米が美味しい。今日の小
鉢は春雨サラダ。お店といい、定食の内容といい、店内といい、いぶし銀という言い方がぴったりだ。

オーダーしてから気が付いたがカキフライ定食もある。次回はこれにしようと決めてお店を出た。

• 酔心酒蔵 - サバ味噌煮とハムカツ

サバ味噌煮とハムカツ

• 酔心酒蔵 - サバ味噌煮

サバ味噌煮

ハムカツ

• 酔心酒蔵 - 割りばし(失敗)

割りばし(失敗)

• 酔心酒蔵 - 入口

入口

• 酔心酒蔵 - 店内

店内

2021/04訪問2回目

安定の品質と丁寧な仕事

昨日仕事が終わらなかったので今日も出勤。テレワークだと会社の掲示板や重たいファイル等の操
作が遅いので面倒だから出社する。リモートだと午前中の9時から10時くらいと午後のお昼過ぎは
サーバーに繋がらなくなるし。

前日はワインを買うので虎ノ門方面に行き雨降りだったのでたけとらでお昼をいただいた。今日は
虎ノ門方面に行く用事は無いのでこちらに伺う。前回は単品物のおかずだったが、コンビネーショ
ンい魅力を感じたのだ。

ということでサバの味噌煮にハムカツが付いたものをお願いする。

こちらは定食類のレベルが高いがそれは丁寧な仕事によって支えられれていると思う。サバの味噌
煮はできているものを盛り付ければいいのだがちゃんと温めてくれるし、ハムカツも揚げてあるも
のを切ってちょこちょこ仕事が加わる。

暫くして着丼。

サバに味噌煮は味噌が緩めの好きなタイプ。どろっとした味噌がかかっているものはあまり好きで
はない。甘辛い味付けもいいし、しょう油で煮たきゃら蕗が添えられているのも芸が細かい。

ハムカツは分厚い。長いハムを切って揚げたものだ。最近こういうタイプは少ない。衣の硬さもハ
ムの食感も申し分ない。添えられた辛子がいいアクセントになる。丁寧な仕事だ。

お味噌汁には三つ葉が散らしてある。こういう細かい所まで気を遣うのが老舗なんだろうと思う。

今日はご飯をお替わり。半分でと言っても予想通り最初と同じだけ盛ってくれる。けれども美味し
いご飯とおかずで多少多くても苦にならない。

名店ならではだと思う。また伺います。次は小刺身のコンビで。

• 酔心酒蔵 - サバの味噌煮+ハムカツ

サバの味噌煮+ハムカツ

• 酔心酒蔵 - サバの味噌煮(アップ)

サバの味噌煮(アップ)

• 酔心酒蔵 - ハムカツ(アップ)

ハムカツ(アップ)

• 酔心酒蔵 - 小鉢

小鉢

2021/02訪問1回目

さすが酔心、ランチもリーズナブルながら手を抜かない

烏森神社、仲通界隈の飲食店に休業が多くなったので出勤時のお昼もちょっと難儀するようになっ
て来た。河岸を変えてみようかと(古いねぇ、死語を通り越しているw)第一ホテル方面に足を向
けるも状況は変わらない。仕方なくSL広場の方に行くと路地から呼び込みの声が。ほとんど毎日店
の前を通る酔心酒蔵からだった。夜の営業は不振だから昼で稼ごうということなのだろうか。

お店の前の看板を見ると生姜焼き定食が770円とある。リーズナブルなので入店してカウンターに
腰を下ろす。暖かいそば茶が出されるところが渋くていい感じ。

生姜焼きは既にできているものを注文のたびに温めるスタイル。奥のカウンターに座ったので横に
は小鉢が並んでいる。私のところまではゴボウサラダで、その後はちくわの煮物。ちくわの煮物が
よかったなぁ(残念)

暫くして着丼。

いかにもという感じの生姜焼き定食。いいんだよなぁこういうの。お味噌汁も美味しいし、ご飯も
美味しい。生姜焼きは甘辛くってご飯がどんどん進む。久し振りにお代わりを貰う。「半分」って
言っても予想通り普通盛で来る。残そうかと思ったけど、業務用米じゃなくて美味しいご飯は残す
とバチが当たる。無理して食べました。ごちそうさま。

他の人の注文を見ると、880円コースはメインが2品つく。サバの味噌煮にハムカツというのも惹か
れるけど、鶏の照り焼きに小刺身というのは更に強力。次はこれですね。

さすが酔心。リーズナブルなランチも手を抜きません。次のメニューまで決めちゃいました(笑)

• 酔心酒蔵 - 生姜焼き定食

生姜焼き定食

• 酔心酒蔵 - お店外観

お店外観

• 酔心酒蔵 - 外の看板

外の看板

• 酔心酒蔵 - いかにも居酒屋さんと言う店内

いかにも居酒屋さんと言う店内

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(964件)を見る

酔心酒蔵(すいしんさかぐら)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】徒歩1分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩4分

新橋駅から146m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

地下1階座敷は貸切可

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル200台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

1965年

Eric55Eric55(995)