絶品オムライス! : むさしや

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

絶品オムライス!

新橋駅のリニューアル工事が本格化し、合わせて、駅前SL広場をふくめた再開発事業の話が、現実味を帯びています。こちら「むさしや」が入るニュー新橋ビルは今年春、開館50年を迎えました。

洋食好き、昭和建築好きの私としては、今のうちに行っておかなければ。

カウンター7席。行列店。予習済でしたが、予想以上の行列に、じゃっかん、ひるみました。
11:45で20人待ちです。
幸い、並び始めるとすぐ注文を訊いてくれますし、着席後すぐ料理が提供されます。
回転も早いので、ふつうのお店で飲食するのと待ち時間そのものは、変わりません。
ま、立って並んで待つ「気合い」が要るくらいです。

シンプルに、オムライス(800円)を注文。
注文訊きがじつに丁寧で、行列が乱れてくると、「2列で並んでください。ご協力おねがいします」とか、「もう少し手前(お店側)に並んでもらえますか。すみません、ご協力ください」と、気配りが行き届いています。待つ側もこれなら、イラ立たずに済みますね。

25分待ちで席に案内され、即座にオムライス、味噌汁到着です。
料理と引き換えに会計するシステム。

カウンター7席、行列必至、大半がオムライスまたはオムドライを注文しますから、自分がどのお客の次に並んだか把握しておき、事前に5000円や10000円の高額紙幣は、崩しておく気配りが必須といえます。

チキンライスをすっぽりと包んだ、紡錘形のキレイな姿。ケチャップが中央にかかり、たっぷりのケチャップスパと、千切りキャベツ。キャベツの上にはマヨネーズ。

私テルスターが愛してやまない、正統派。
おもわず頬が緩みます。スプーンを手に、いざ、いただきます!

薄焼き玉子の加熱の塩梅、絶妙です。
マーガリンたっぷり。風味がよく、甘味があり、グリーンピースが主体の具のシンプルチキンライスと相まって、のっけからスプーンが止まりません。
酸味の強いケチャップが相性抜群。使い古された表現を敢えて。「昔ながらのオムライス」。
チキンライスには控えめに鶏肉のみじん切りが入っていて、たまに食感にアクセントを与えてくれます。
ドライブインのお茶の容器そのものに入ったインスタント味噌汁が、なんだか嬉しい味わい。
ケチャップの酸味をなだめてくれます。

私の愛するケチャップスパは、具なしで、ケチャップはあっさりめです。
コレが結構あなどれないボリューム。箸で食べる前提で盛りつけられていて、短めなのが心憎いところ。もちろん、すすって食べるのですョ。「パスタ」じゃなくて「ケチャップスパ」ですからね。
千切りキャベツももりもり食べましょう。ドレッシングの方がサッパリしていいかもしれませんが、マヨの量はそう多くありません。よく混ぜて、場合によっては卓上のソースもかけて、和えて口に運べば、嗚呼、昭和46年、このビルが建ったころのごちそうの味よ!

堪能しました。大満足です。長居は大迷惑。まだまだ15人は並んでいます。
私の両脇、いっきに2人ずつ4人が席を立ち、厨房から「ハイ、オムライスの方お待たせしました」「次のオムライスの方もどうぞ」「オムドライ、大盛の方と、オムライス・ミニハンバーグの方も」チャキチャキと声がかかります。

ひょろひょろ185センチのでかい私。よたよた席を立ち、さあて、建物の中を、探検です。

※とても撮影できる状況ではありませんでした。料理写真は、他の方が非常に美味しそうに撮っておりますゆえ、そちらをご参照くださいませ。

• むさしや - 1970年代初頭の、先端デザイン。

1970年代初頭の、先端デザイン。

• むさしや - いつまでも残っていてほしいなあ。

いつまでも残っていてほしいなあ。

• むさしや - フロア案内がまた、イイ。

フロア案内がまた、イイ。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1057件)を見る

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口/日比谷口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩4分

新橋駅から95m

(カウンターのみ)

ビル共用:有料200台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

1885年

第139区画

並んでいる時に注文を聞かれることがあるので、事前に注文する品を決めておいた方がよい。
口頭で注文した後、商品提供時に代金を支払うシステムです。

うまうまうまうまうまうま(85)