ドライカレーを卵で包んでケチャップそわせてオムドライ : むさしや

2023/08訪問3回目

ドライカレーを卵で包んでケチャップそわせてオムドライ

新橋の「むさしや」にくる…、ひさしぶり。
機関車広場に面して建ってる古いビル。飲食店にチケットショップ、マッサージ店にオフィスに住宅。カオスのようなテナントビルで、ずっと建て替えの噂がある。
権利者が多くてなかなか計画がまとまらないのでしょう…、数年前には耐震基準を満たすための大々的な工事までして今まで通りに営業中。
駅の向こう側にできた未来都市より昭和な感じのこのビルが新橋らしくてボクは好き。
一階の通路に面したカウンターだけの小さなお店。
白い紐が暖簾のように垂れ下がる。ここからが店という壁のような役目でもあり、かきわけくぐればドアにもなって、まるで結界がはられたようなおいしい空間。
営業がはじまるとしばらくずっと行列ができる。通路を通る人たちからも背中は丸見え。ボクは早食いさんだから平気だけれど、ゆっくり食べたいタナカくんは急かされてるみたいだからちょっと苦手って言っていた店。なつかしい。

オムライスが人気のお店。
でもそのオムライスのケチャップライスをドライカレーに代えた「オムドライ」っていうのがオキニイリ。
それにミニハンバーグをつけてもらって1250円。
今日はその注文が人気のようで、来る人、来る人、同じ注文。
夏だからドライカレーを気持ちが求めるのかもしれません。

薄焼き卵で器用につつんだオムドライ。
たっぷりの千切りキャベツにスパゲティのケチャップあえ。デミグラスソースで煮込まれたハンバーグがよりそっている大人さまランチのようなひと皿。食べる前からもうおいしい。
スプーンでパカっと割ると薄焼き卵の中はたしかにドライカレー。ひき肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎと一緒にご飯が炒められてる。

ドライカレーって乾いた感じがするんですよね…、カレー粉がご飯をモサモサさせるんでしょう。そのモサモサが卵と一緒になるとほんのちょっとだけやわらいで、ゆっくり口の中でとろける。
オムライスなら卵の上にケチャップたっぷり。オムドライはサイドにポッテリ置かれててそれを適宜、混ぜつつ食べる。ケチャップの酸味やうま味で味はドライカレーの味がととのい、しかも食感なめらかになる。
細かく挽いたひき肉がみっちり肩寄せ合ったハンバーグ。口の中でハラリと壊れて散らかる感じがオゴチソウ。
ウスターソースが用意されてて、途中でそれを注いで酸味とスパイシーな風味をくわえる。お皿の上にいろんな色の模様ができて、お腹は満ちる。オキニイリ。

2021/05訪問2回目

オムドライにミニハンバーグ

先日友人と待ち合わせをしたニュー新橋ビル。友人が来るまでブラリとビルの中を散歩した。
そう言えば長い間、「むさしや」に来てなかったよなぁ…、と思って今日はそこを目的にやってきてみる。
カウンターだけ。しかもそのカウンターを取り囲むように白いすだれがぶら下がっていてヴァーチャルな壁とでもいいますか。すだれだからどこでもドアで、でもあることでお店と通路が心理的に隔てられてる。
ある意味発明。来るたび感心させられる。
タナカくんはちょっと苦手な店だった。忙しいときにはズラッと行列ができて、ゆっくり食べる人には「圧」がかかっちゃう。タナカくんは丁寧に時間をかけて食べる派だったから、ちょっと落ち着かないんだよね…、って。今日は開店と同時ということもありかつてほどはせわしなくはなくのんびり時間をかけて食べられる。

オムライスが人気のお店。
薄焼き卵で包み込むクラシックでボクらが好きなスタイルの店。
ただ好きだったのはケチャップライスじゃなくてドライカレーを玉子で包んだ「オムドライ」。
それにミニハンバーグを追加するのがオキニイリ。
お皿の上にオムドライ。ケチャップが彩り添えてオムドライにデミグラスソースをまとった小さなハンバーグが寄り添うようにそえられる。
ハンバーグの下にはスパゲティーのケチャップあえ。千切りキャベツにたっぷりマヨネーズと、男の子が好きなものが見事に共存。とてもにぎやかなオゴチソウ。

まず千切りキャベツをキレイに食べる。合唱コンクールにおける課題曲のようなものです。それさえクリアすればあとは思う存分にフリースタイルをたのしめる。
まず何もつけずにオムドライ。ケチャップライスと違ってカレー粉で味が整えられているからドライカレー自体はボソッと乾いた感じ。それを玉子が包み込んでなめらかにする。そのなめらかさはケチャップをほんのちょっとだけつけて食べると拍車がかかる。ケチャップの甘み、酸味でカレー自体の辛さや風味が増す面白さ。
ホロホロ肉がほぐれてちらかるハンバーグ。風味豊かなデミグラスソースもすべてオムドライの具材やソースのようになり、お腹がたのしく満ちていく。いりこの香りがおいしい味噌汁でお腹もポカッとあったかい。

2015/08訪問1回目

白いロープが結界をはる洋食の店

笑っちゃうほど小さなお店。通路に面して壁もなく、だから当然入り口もない。カウンターの後ろにすだれのような白い紐がぶら下がり、それが壁の役目も果たせばくぐれば入り口…、という、なんとも合理的なる店構え。
とはいえ中に座った人の背中は透けて見え、けれど丸見え感が無いから安心できるのですネ。新解釈の障子のようで、スゴイ工夫っていつも思う。

ナポリタンやオムライス、あるいはハンバーグがここの売り物で、中でもボクが好きなのが「オムドライのミニハンバーグ添え」。
たのむとお皿の上が騒々しいほどにぎやかな、こんな料理がやってくる。
オムライスのように見えるのがオムドライ。
ケチャップライスの代わりに中がドライカレーという具合。サイドにタップリ、スパゲティのケチャップ炒めがついてくるから、オムライスだとすべてがケチャップ味になっちゃう。それでドライカレーを玉子で包んだこれがいいワケですな!

ペラリと薄焼き玉子をめくると中から、たしかに黄色いドライカレー。
ケチャップライスと違ってちょっと、モサモサするのね。ケチャップみたいにみずみずしい調味料を使わずカレー粉。だからご飯の水気が失せてもっさり重い。
ところがそこに薄焼き玉子が混じると程よいなめらか感がくわわって、おいしくなってく。
カレーの辛さもビリリときいてて、そこに玉子の風味とポテッと少々ほどこされている甘いケチャップが味わいそえる。

炒め置いてたスパゲティもモサモサもっさり。ほどよく甘く、ほどよく酸っぱく、ご飯の合間のよきアクセント。
デミグラスソースで煮込んだ小さなハンバーグ。スプーンでプチュンと切とれて重たくズッシリ。細かなひき肉が肌寄せ合って肉汁閉じ込め味わい深い。
しかもこのデミソースがどっしりとした濃厚味で、ケチャップパスタにつけるといきなりコクがでる。オムドライにスプーンですくってかけて食べると、ドライカレーが上等味にかわってく。
シャキシャキキャベツで口整えて、小さなボウルについてくるワカメの味噌汁でお腹を潤しパクパクハフハフ。かなりの量の炭水化物がお腹をズッシリ満たしてくれる。

サカキシンイチロウ

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口/日比谷口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩4分

新橋駅から95m

(カウンターのみ)

ビル共用:有料200台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

1885年

第139区画

並んでいる時に注文を聞かれることがあるので、事前に注文する品を決めておいた方がよい。
口頭で注文した後、商品提供時に代金を支払うシステムです。

うまうまうまうまうまうま(85)