TAROMANと私 : むさしや

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問4回目

TAROMANと私

先日TAROMANという作品をテレビで観ました。1970年代にOAされた特撮ヒーローもののていをとっていて岡本太郎作品と言葉が出てくるシュールな作品でした。

そのテーマソングでは「べらぼうな夢はあるか?」とありましたが「べらぼう」とは「尋常じゃない」という江戸方言ですよね。

同じ関東方言で有名なのは横浜の「〜じゃん」がありますね。そんな横浜の人にドラマに登場していた俳優の下の名前をド忘れしてしまったので聞いてみます。

2023年4月スタート「unknown」や8月の「ブラックポストマン」に主演していた俳優で苗字は田中の人って下の名前ってなんだっけ?

というわけで本日のランチは、ケイジャンパウダー風味のジャンバラヤが入った #オムライス が頂ける#むさしや です。

以前はチキンライスのノーマルなオムライスを頂いたことがあったので、別の味わいを楽しみたく #オムメキシカン にしました。

14時近くでしたが前に3人くらい並んでいましたが、すぐに着席できました。見た目は通常のオムライスと変わりませんが中を割ってみると少し色合いが違います。

茶色がかったご飯で一口食べるとスパイシーさが広がります。ただカレーとは少し違うスパイシーさでクセになります。中に入ったグリンピースや人参もいい食感です。

外側の #オムレツ は薄いながらもバターの濃厚な味わいがあって内側との対比が素晴らしい。 #ナポリタン は炒めてあるからか少しパリッとした感じもあります。

細切りのキャベツとマヨネーズがよく合っていますね。濃いめのケチャップと混ぜながら食べ進んで途中で味噌汁の和風な味わいが入って来ていろんな国を感じますね。

色々なメニューを頼んでみましたが、キーマカレーやスパゲッティもいくつか頼んでいないので、そこら辺も攻めてみたいと思います。

2022/11訪問3回目

フリークエンシーキャップと私

中高生位の時は好きな女性が出来た時にうっかり相手の家の近くまで行って、バッタリあったりしないかなと思ったものですが、今思えばストーカー的な行為ですね。

見知らぬ場所で偶然に出逢ったら運命的かも知れませんが、自宅の近くで何度も見かけたら恣意的なものを感じて逆に気持ち悪く思うものですよね。

ネット広告でも常に追いかけられてる感じを受けないようにフリークエンシーキャップというものがあって特定の期間に何回までとするケースが多いですよね。

それでも「酒を飲酒する」と聞いたら「さけ」と「いんしゅ」が別の音ですがよくよく考えると同じ意味の繰り返しなので2回でも気になるものですよね。

と言うわけで本日のランチは #NEW新橋ビル にある #むさしや です。すっかりランチを食べそびれた1650でも安心して早めのディナーもしくは遅めのランチを頂けます。

頼んだのはこの店で初めての #カレー #インドチキンカレー です。流石にこの時間だと並びもなくスムーズに着席して3分もしないうちに #カレーライス がやって来ました。

汁気が強いのですが、よく見ると粒々の #スパイス が豊富なのが伺えます。一口頂けば、複雑な香りと味わいが広がります。そして頭のてっぺんから発汗します。

#チキン も程よい柔らかさの肉の旨味があってジューシーさも感じられます。これを少しずつライスやキャベツと混ぜながら頂くとマイルドで良いですね。

何を頼んでも付け合わせが #味噌汁 と言うのも、この店らしいなと思います。食べたことのない味わいが、まだまだあるので、ランチタイム外した時にまたお邪魔します。

2022/10訪問2回目

業を煮やすと私

以前の職場にいた上司が理不尽に怒る人で自分の感情的に気に食わないことがあったら怒る感じで気分にムラがあるので「気ムラさん」と同期と呼んでました。

気が短いのは困ったものですが、小さな不満を少しずつ溜め込んだ結果爆発してしまうのは人として仕方が無いのかなと思わざるを得ません。

取引先の商談内容をメモも取らずに自分の記憶だけを頼りにした結果として全く見当違いなことを発言してしまう人はイラつかしたりしますよね。

「巌流島の決闘で遅れて来たのは佐々木小次郎ですよね」だったり「東京スカイツリーの高さって333mですよね」という発言を聞いた関西人は、きっとこう言います。

と言うわけで本日のランチは #むさしや です。この店の一番人気と言えばオムライスなのですが、他のメニューも気になってチャレンジです。

頼んだのは #スパゲッティー #ミートソース です。注文して3分もしないうちに出てくるのは本当に回転がいい店だなと感心させられます。

作り方はまずホワイトな #パスタ を大量の #ケチャップ と油で炒めるのは #ナポリタン と同じようです。そこにたっぷりの #ひき肉 を炒めたソースで完成です。

まずはクルクルと #スパゲッティ を巻き付けて何もかかっていない #ナポリ 部分を頂きます。酸味の強い #トマト の味わいと中細の #麺 と軽く光る油がいい感じです。

想像の3倍ほどの熱さで思わず口の中を火傷しそうになります。気を取り直して #ミート を頂きます。しっかりと味付けされたデミグラスソースと #挽肉 がうまいですね。

ここで #粉チーズ をパラパラ、ドバッと振りかけます。クリーミーで濃厚な旨さが加わって最高です。付け合わせがスープでなく #味噌汁 なのも和風な味わいでいいですね。

白いシャツにピシャっと跳ね返りそうだなとか、白い簾って目隠しになってないよねとか色々な思いが交錯しますが、気づいたら最後まで楽しく完食できました。

そう言えば前回来た時に次回はカレーを食べようとしていたことを思い出したので、今度こそカレーライス系のメニューを攻めたいと思います。

2021/08訪問1回目

パーソナルスペースと私

オフィスがフリーアドレスとなったため出社した際に「自分はここで仕事していますよ」という履歴を残すべく席に貼られたQRコードを読み取ってから業務にあたっています。

以前だったら机にペン立てがあって、モニターにはポストイットで書かれたメモが貼り付けてあり、取引先の人から頂いたカレンダーを並べて自分の居場所を作ったものです。

流石にフリーアドレスの座席に私物を置くことは許されませんが、それはそれで、すぐに慣れるものです。

さらに昔ですと部長席は外界とを分ける壁がありましたが全て取っ払われましたね。そういうものが導入される遥か前から店の内外をすだれだけで隔ているのはこちらの店です。

と言うわけで本日のランチは #むさしや です。いっつも大行列なのと落ち着かない感じが苦手で殆ど利用していないと思ったら4年7ヶ月ぶりの来店でした。

頼んだのは #オムライス とトッピングで #ミニハンバーグ をつけました。夕方5時のランチだったので並ぶことなく入れました。

席について5分もしないうちにやって来ました。大皿に色々な色合いの具材が綺麗に盛り付けられていて、付け合わせはスープでなく味噌汁なのがこの店の特徴です。

まずは中央からオムライスを頂きます。バターが多めでクリーミーなのにくどくない絶妙な味付けの #オムレツ の内側にある #チキンライス のケチャップ加減と旨さが絶品。

多めにかけられた #ケチャップ をつけながら頂けば酸味がより感じられます。そしてキャベツの千切りもマヨネーズをかけただけのシンプルなものですが、美味しい。

#ナポリタン は付け合わせとは思えないほど、たっぷり入っていて味付けの具合はパサパサになりそうでならなくて、かと言ってしっとりともしていない紙一重なラインです。

ここで #味噌汁 を啜れば魚介の出汁がしっかりと効いています。 #ハンバーグ も追加して正解でした。

ミニと銘打っていますがデミグラスソースと肉自体との旨さも相まって存在感は全然ミニではなくむしろ大きな存在感です。

かなり短時間の滞在でしたが、十分な満足感が得られるランチでした。次回はカレーもチャレンジしてみようと思います。

新橋のリーマンa2cg

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口/日比谷口 徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩3分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩4分

新橋駅から95m

(カウンターのみ)

ビル共用:有料200台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

1885年

第139区画

並んでいる時に注文を聞かれることがあるので、事前に注文する品を決めておいた方がよい。
口頭で注文した後、商品提供時に代金を支払うシステムです。

うまうまうまうまうまうま(85)