800円の鰻は如何に! : まるうお

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

800円の鰻は如何に!

【Lunch revisit campaign(4)】ランチ訪問.

再訪キャンペーンは4軒目.何となく理由もあまりなく、ずーと行っていなかったまるうおへ常陸、武蔵、加賀、北下総の後輩で訪問.店の前のいつもの「あと●食!」と書かれるメニュー看板を眺め、刺身丼か煮魚しかないのにと思っていると珍しく鰻が…それも愛媛産と書いてある.昨今話題になっている鰻不漁により価格高騰の状況にも係らず、800円とはどれだけのモノだろうか凄く興味ありでまるうお入店.

スナックの居抜きっぽくて、新聞や雑誌などが乱雑にあって相変らず奇麗な店ではなく、黙々と料理を作る主人と声のデカイおっかさんのコンビ.ほとんどがこの構成.逆は見た事がないのは何故だ!表では鰻6食とあって、実際は残り3食.取り急ぎ注文し、6~7分で到着.鰻は半身だった.そりゃそうだ.高騰しているのに800円で喰おうものなら中国産でも喰えやしない.SBの緑の山椒の瓶を振掛けて、御飯に乗せて食べてみる.店で鰻を焼いたのでなく、焼いてあるのを仕入れて店で煮焼した感じだ.出汁が少し甘ったるく、表面が微妙に固かった.最後の方で、付いてる山葵を乗せて、熱いお茶を貰い上から掛けて「櫃マブしもどき」で食べてみたが意外に旨かったのはボクだけだろう.久し振りのまるうおごちそうさんでした.<キングノブ>
*-------------------------------------------------------------------*
 2010年9月 手軽にお安く魚がいただけます ランチで訪問.
 渋谷で会議があるので、新橋じゃなく渋谷でランチ探訪と思いきや、いつもの信濃の上司二人が、「一緒に飯喰おうよ!」と誘いに来るので、仕方なく新橋ランチに変更.1人の上司は大食漢で有名なのだが、最近少し食が細いなどと弱気な発言をしているようだ.渋谷に行かなくてはならないので、楽しく遠征する事も出来ず、弱気な上司が「鮪丼くらいが良いな!」と言うので、久しぶりにまるうおを訪問.

新橋駅烏森口を起点として、ニュー新橋ビルと旧キムラヤの間を日比谷通り方面へ直進.柳通りとの交差点を左折し、港区生涯教育センタ(旧小学校)の端交差点(左角はJRA)を超えて2つ目の路地を右折.(一つ目はビストロUOKIN通り)氷屋の斜め向かいにまるうおはある.昼は鮪丼が名物で、刺身の丼と煮魚がメイン.換気扇が充実してない店なので、焼魚はやってない.鮪、烏賊、帆立、サーモン、イクラ、シラスを使った丼と、鯖味噌、鰈煮浸けのほぼ2種の煮魚.丼は普通盛600円で大盛が700円.煮魚も600円~800円と値段も安い.

帆立&鮪丼の大盛を注文.2人は鮪丼と烏賊&鮪丼を注文.7~8分で料理がやって来る.本当にただ飯だけが積まれた大盛だ!そりゃそうだが、どうやってこの白飯をやっつけるか.鮪と帆立とも新鮮で、鮪は脂が載っていて旨い.少し中トロっぽさもあって鮪の脂感があって旨味を感じる.白飯に血合いが付く事が無い.完全に冷凍物を解凍したモノじゃなく、仕入れて来たばかりのモノだ.人気があるのも良く分かる.

それなりに刺身で白飯をいただいたが、白飯が三分の一程残ってしまった.仕方が無いので、味噌汁を掛けてネコまんまにして喰ったった!若布が結構あって、意外に喰えた.この微妙な価格帯600円が受けていて、僕等の後にも並んで待ちが6~7人居た.折角だから具の大盛をお願いすれば良かったか?久しぶりのまるうお堪能しました.<キングノブ>

• まるうお - 愛媛産鰻定食の全景

愛媛産鰻定食の全景

• まるうお - 鰻を正面にして全景

鰻を正面にして全景

• まるうお - 鰻のアップ(半身だね)

鰻のアップ(半身だね)

• まるうお - 愛媛産鰻定食が手書きにある

愛媛産鰻定食が手書きにある

• まるうお - 帆立&鮪丼の全景

本日のランチ在庫数

• まるうお - ビストロUOKINの一本外道

ビストロUOKINの一本外道

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

移転 まるうお

移転前の店舗情報です。新しい店舗はまるうおをご参照ください。

ジャンル 海鮮、居酒屋、からあげ

東京都港区新橋3-16-3 烏森ビル B1F

新橋駅烏森口より徒歩1分

新橋駅から116m

[月~金]
    17:00~23:00(フードL.O22:00 ドリンクL.O22:30)

土曜・日曜・祝日

(20人~50人可)

ランチタイムのみ禁煙

飲み放題

魚料理にこだわる

【港区新橋4-7-4 殿田ビル 1Fより移転】

まぐろとイカが自慢!!新鮮な魚介料理をリーズナブルに楽しめる居酒屋【30名~貸切可】

築地直送!店主が毎朝築地で目利きし仕入れる美味しい魚をご堪能下さい。 見たことない、こんなの初めて!という美味しい料理♪ ・名物マグロ脳天刺…酒もすすむ、トロけるような濃厚な味わい! ・スルメイカ丸ごと1尾…ワタ醤油に甘い刺身とゲソ焼きをつけて… ☆ご予約受付中!!歓送迎会・宴会はおまかせ下さい♪ 30名様から貸切も出来ます!ご相談くださいませ

knazyknazy(13)