最上級の心地よさ。 個室会席の「北大路 銀座本店」 : 個室会席 北大路 銀座本店

銀座 個室 接待 お顔合わせ 歓迎会

個室会席 北大路 銀座本店

関連店舗

この口コミは、HAMACHI!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HAMACHI!

HAMACHI!(139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/10訪問

最上級の心地よさ。 個室会席の「北大路 銀座本店」

銀座並木通りの新橋寄りにある「北大路(きたおおじ)銀座本店」で,ゆったりとディナーを頂いてきました。

エントランスから,この佇まいです。
接待の時は,特に,こういう落ち着いた雰囲気は,喜ばれますね。
コースは,「月会席」(1万円)

お重の蓋をあけると,前菜が綺麗に盛りつけられていました。

シャンパンで,
軽く乾杯。

「本日,生キクラゲの良いモノが入ってましたので」と,小鉢に。

無花果(イチジク)と蟹のゴマ和えの組み合わせが,いいですね。
うーん,そう来たか!っていう新鮮な驚き。
これが,また,美味しいんですよ。

蛸真丈の磯辺巻き。
海苔が巻いてあるから,見た目の感じで,しっかりしている食感なのかと思ったら,ふわっとしていて,蛸がわかるようになっていました。

栗渋皮。
秋の味覚が,口の中いっぱいに広がります。
手間をかけた旬の食材を,ゆったり味わえる幸せ。

渦巻きは,秋刀魚の梅肉巻き焼き。食欲が刺激されます。
海苔の下には,やわらかーいアワビが。いや,アワビって,こんな仕上げ方ができるんですね。
硬さに身構えなくてもいいアワビは,お年を召した方などにも,かなり喜ばれそうです。

器もお盆も綺麗なのですが,こちらは,雲丹と玉蜀黍(とうもろこし)豆腐と星オクラ。
トウモロコシのお豆腐って,珍しいですよね。
ほのかな香りがしてました。

お造りは,目でも楽しめるエディブルフラワーもいっしょに。
生海老のとろっとしたところも美味しかったですよ。
これは,お店のスタッフにお願いすると,

こんな風に「焼いて」出してくれます。
ミソが中からとろーりとでてきて,二度,三度美味しさを楽しめます。

こういうお料理は,やはり,吟醸の日本酒を冷やして,いただくのが美味しいですよね。

口当たりの良さは,グラスからも。

鍋には,贅沢に,香りの良い松茸が。
しかもお肉は,黒毛和牛ですからね,このまま食べても美味しいのに,あえてこういう形で出してくるのは,板前さんの自信なんでしょうね。
味は,「やりすぎない」感じで,これが,また心地いいんですよね。
ちょうど良いバランスを狙ってきている感じ。

おろしに,土佐酢をほんのりと。
会席料理でゆっくり食べているので,味が濃いと,派手さはあるかも知れませんが,せっかくの旬の素材なのに,最後までたどり着けなくなる人もいそうですよね。この北大路・銀座本店では,奇をてらうことなく,ちょうどいい塩梅に整えてくれているのが,伝わってきます。

土瓶蒸しの土瓶。
中身は,

はい,松茸です。
今日は,松茸三昧ですね。

揚げ物は,カレイ。
稲穂がアクセントになってます。あ,食べられます。

「鰈葱筒巻き」

旬の素材を目で楽しんで,口に含んで香りが広がり,食べて口福が訪れるという仕組み。
まいりました。

〆の,松茸と浅利ご飯。
浅利は,甘く煮付けてあって,いつまでも噛んでいたいくらい,美味しいです。

松茸づくし,栗づくしの会席料理でしたが,
デザートにも栗のアイスクリームがでてきました。

自家製のアイスクリームの下には,なんとアールグレイの紅茶のゼリー。
いや,ここまでのお料理も十分美味しかったのですが,これには,やられました。
よくぞ,この組み合わせにたどり着いたなと。
旬の食材を繊細かつ大胆に料理して,五感を刺激されつつ,会席ですから,プライベートな空間で,話も弾みつつ,最後のデザートで,満足度がさらにアップしました。
上手いというか,美味いというか,両方ですね。
季節の食材を使っているので,仕入状況による献立変更はあるようなので,この記事の写真通りのお料理が出てくるとは限りませんが,女子会やランチなどでも,気軽に,このクオリティを楽しめるし,ご接待しても,されても,料金的にもかなりリーズナブルじゃないかと思います。
お客さんの心地よさが,ちゃんとわかっている,とても良いお店に出会えました。

いやぁ,美味しかった。

お店からの返信

個室会席 北大路 銀座本店

('13/10/09 13:32)

初めまして。北大路銀座本店の北原と申します。

お料理の写真がとてもきれいですね!
ホームページに使いたいくらいです(笑)

また、過大なご評価をいただき光栄に存じます。
季節ごとに旬の食材を使い、一皿一皿に四季を映した会席料理を提供させていただきたいと
存じますので、またの機会がございましたらぜひご利用くださいませ。

ご来店心よりお待ち申し上げます。

北大路 銀座本店
支配人 北原 尚史

HAMACHI!(139)さんの他のお店の口コミ

HAMACHI!さんの口コミ一覧(225件)を見る

店名 個室会席 北大路 銀座本店
ジャンル 懐石・会席料理、和食(その他)、牛料理

050-5868-7460

お召し上がりになれない食材等がございましたらお気軽にご相談ください。
店内へは階段のご利用となります。予めご了承下さい。

東京都中央区銀座8-5-12 第2ウルワシビル B1F・B2F

地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩6分
地下鉄銀座線 新橋駅 3番出口 徒歩3分
JR新橋駅 銀座口 徒歩5分

※北大路は銀座に2店舗ございます。当店、銀座本店は新橋駅が最寄りとなります

新橋駅から276m

[月~金]
[土]

日曜祝日 ※日曜・祝日は近隣の京橋茶寮 東京駅店をご利用ください。

夜のみサービス料10%。ランチはアルコールのみサービス料10%。

(完全個室(2名様~36名様)、カウンター8席)

完全個室は大小22部屋、御人数様に合わせてご利用頂けます。カウンター席は8席、調理人の和の匠の技が垣間見られます。

分煙

カウンターは禁煙席となります。予めご了承下さい。

飲み放題、3時間以上の飲み放題コース

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

ご予約時にお申し付けください。お子様メニューございます。

御座いません。お気軽にお越しください。

2002年

03-3575-0707

公式HP限定で1組何名様でもご利用いただける【10%OFFクーポン】を掲載しております。詳しくは下記URLより公式HPをご覧ください。

※2017/12/29~2018/1/4は年末年始休業とさせて頂きます。
尚、2017/12/28の営業は21:00までとさせて頂きますので、予めご了承ください。
姉妹店の北大路京橋茶寮は2017/12/30~2018/1/5が年末年始休業。

関連店舗情報 個室会席 北大路の店舗一覧を見る

しょ~ちゃんしょ~ちゃん(25)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5868-7460