口コミ一覧 : うさぎや

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

17 件を表示 7

表示件数:

2022/03訪問1回目

イカかき揚げと冷やかけ‼️

諸兄のコメントを見て、いつでもある冷やしとイカかき揚げにつられてお邪魔しました。
店内は狭いカウンターのみ。いかにも立ち食いそば屋さんといったしつらえ。

注文は「冷やかけそば」と「イカかき揚げトッピング」。

残念ながら、こちらではすべての天ぷらは揚げおきで冷めてますね。立ち食いですから過剰な期待は禁物。

そばはフツーのゆでそばを温めてから、冷水で冷やす手順で作ってますが、そばがいたってフツーなので特徴はありません。

肝心のイカかき揚げは、イカの切り身が3-4切れ入った感じでこちらも特徴無し。

もし今度来るなら、温かい肉うどんを選ぶかな?...

5.0

2021/12訪問4回目

冬でも冷やかけありますよ うさぎや@新橋五丁目

うさぎや@新橋五丁目 冬でも冷やかけありますよ

久々のうさぎや
淡麗なお汁と滑らかなおそばが
ここの持ち味ですね

きつねそばにイカかき揚げ追加で
いただきましたぁ〜〜♪

出来合いでなく
キチンと煮られた油揚げがウマウマ

イカかき揚げは
バラエティに富んだ内容で
イカもたっぷり入ってて嬉しい

スルスルと喉を落ちていく
美味しいおそばは
ストンと胃の腑に落ちていき
いくらでも食べられちゃう錯覚

淡麗なれど
ぶ厚い旨味に支えられたお汁
ついつい飲み干しそうになっちゃうから
危険極まりない(笑)

ふぅ〜〜美味しかったぁ!
お品書きで気...

写真をもっと見る

3.1

2018/01訪問1回目

『ひやかけ』が美味かった

JR山手線新橋駅の烏森口から烏森通りを進み、最初の信号を左折して桜田公園のすぐ右隣の路地を直進

して通りの信号も渡ります。さらに直進して次の路地の角のところにお店があります。

立ち食い系のそば・うどん屋さんで、メニューをみるとめずらしく『ひやかけ』があったのでこれとトッピ

ングで『海老のかき揚げ』をいただきました。

こちらの「ひやかけ」ダシがいい味をしていました。鰹の淡い香りと、味に軽く酸味を感じるのですが

これが爽やかな印象で結構好みです。蕎麦のコシもちょうど良く満足で、朝から気分良く出ていくことが

出来ました。...

2016/08訪問1回目

つゆ自慢の立ち蕎麦

...

ってことで相変わらず立ち蕎麦。新橋の老舗に初訪です。
「抜群にうまいつゆの味」と書かれた日には…つゆを楽しみたくなります。

で、冷やかけ320円にえびかき揚げ110円をトッピング。
「ネギ入れますか?」って聞かれて、カウンターの中で二人体制で手際よく、ものの...

2016/07訪問1回目

駅から離れた場所にある路麺店

...「この時間人来ませんから、バッグカウンターに置いちゃっていいですよ、僕あとですちゃんと拭きますから♪」とか、すごい丁寧でいい人でした。

冷やかけ、戴きました。
汁は確かに駅蕎麦みたいな、平均的な立ち食い店の汁のようなとがった濃い口醤油感はありませんでした。
出汁はなんとなく感じましたが...

• うさぎや - 冷やかけ320円

2016/05訪問1回目

つゆが美味い立ち食いそば

...

蕎麦よりもつゆがこの店の特長。
かけのつゆも出汁が効いて悪くないのですが、冷やかけにするとなおその味が引き立つような気がします。
かけでもかえしの尖った感じはなく、よくまとまった味なのですが、冷やかけはさらに味がまろやか。
塩分摂りすぎになるなとは思いつつも、この色黒のつゆは最後まで飲めてしまう味。
黄色いファザードに「抜群にうまいつゆ」と書いてあるだけに、この店のつゆに対する自信が窺えます。
蕎麦は冷やかけにするとボソボソ感が強くなるので、冷やかけにするときは、なお一層蕎麦への期待はなしにしなければなりませんけどね。

天ぷらは揚げ置きのスタイル...

• うさぎや - ひやかけに茄子天
  • うさぎや - 春菊天そばに海老かき揚げ天
  • うさぎや - 春菊天そば

2014/08訪問1回目

ぐびぐび飲める「冷やかけ」のつゆが絶品

ぐびぐびという擬音は本来、酒を飲む表現で使うもの。
でも、あえて使いたいですね、新橋・うさぎやの「冷やかけそば」には、ぐびぐびを。水みたいにゴクゴクじゃなくて、味わいながらぐびぐびなんです。

「冷やかけ」のつゆにこだわる新橋・うさぎやは、食堂として1951年創業、1972年頃から立ち食いそば店に転身した路麺界の古参店です。冷しかけ300円+えびかきあげ110円=410円を頂きました。

ちょっとそばでも大衆そば・立ち食いそばの系譜(P.73)にこんな記述が。
「鰹節、鯖節、煮干、椎茸、日高昆布などを使って引いた出汁を合わせたつゆが秀逸だ。毎朝5時半から仕込みをしているそうで、冷し...

• うさぎや - 冷やかけのツユに感激です
  • うさぎや - 冷やかけ+海老かきあげ
  • うさぎや - 山芋入り、ふんわり感のあるそば

うさぎや
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

非公開

東京都港区新橋5-9-1 曽我ビル 1F

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩6分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩8分
都営地下鉄大江戸線【汐留駅】徒歩7分

新橋駅から389m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1951年

momo_goromomo_goro(1531)

新橋・汐留のレストラン情報を見る