新橋最強ランチは全て完璧な「和楽」で決まり !!! : 和楽

この口コミは、かんちゃんさまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

新橋最強ランチは全て完璧な「和楽」で決まり !!!

仕事づくめの20連勤 …… 疲れてるな~
今日は新橋で仕事。

最近気が付くと、これだけ多くの飲食店がある新橋も、この数年で半分は入れ替わっている。
飲食店の生き残りは大変だな~

ただ旨いだけでは生き残れない業界であることは間違いないですが、ここ新橋もSL広場の周りを探索しただけでも旨かった店が何店舗か潰れている ……
また、今の世の中、人手不足で継続出来ない飲食店も少なくないだろう ……
外国人労働者を積極的に入れると言っても、日本語が出来るとなると人手不足を解消出来るほどの数には到底ならない ……

先日もある店で慣れない外国人が応対してくれたがオーダー取るのも一苦労、オーナーも人手不足の為に自ら出て来てサポートしている状態、これでは客が敬遠してしまう ……

また、現在のテナント料も新橋辺りだと15坪くらいで7、80万以上は取るだろうか?、サラリーマンの給料も上がらず客単価が下がる時代、テナント料は一向に下がらない ……
人気が出て毎日満席でも儲けはそこそこ、オーナーまで出て疲れきった営業状態では経営も長続きしないのが現状です!
「家賃高過ぎだよ~」
不動産オーナーさん! 飲食店さんに愛の手を〰️‼️

そんなランチ激戦区の新橋でいつも満員御礼、行列必至の店と言えば「和楽」でしょうか !?
長年利用させて頂いていますが、そのクオリティは変わらず、最高に美味しいお昼ご飯を提供してくれます。(^-^)v

今日は店名の付いた「和楽ランチ」をオーダー !
「和楽」の "お昼ご飯" の人気の秘密は、ご飯・味噌汁・メインのおかずの美味しさは勿論ですが、何と言っても選べる "もう一品" なんです。
選べると言っても "刺身" か "冷奴" ですが、(まぁ、 「冷奴」 は刺身が苦手な人用かも …) その "刺身" のクオリティの高いのなんのって、鮮度抜群❗️
その時季の旬なお刺身が厚めに切られ4、5切れも盛られているのです。(^-^)v

それでなくともご飯、味噌汁がお代りOKで、メインのおかずもボリューム満点ですから、これで1000円は文句なんか言えません!

お昼の定食は、今回の「和楽ランチ」(海老フライ2本・イカフライ・白身魚フライ)の他にも「えび唐ランチ」(海老フライ・とり唐揚げ、各2)、「えびかきランチ」(海老フライ・かきフライ、各2)、「かきフライランチ」(かきフライ5個)、「えびフライランチ」(海老フライ3本)等、その他にも色々ありますのでその日の気分で選択出来ますよ。✌️

さぁ~来ました!
「和楽ランチ」の刺身付きです。1000円

実食 ! 今日のお刺身は「ぶり」です。
見ただけで良い状態が分かります。「旨い~❗️」
味噌汁も良い出汁が取れており風味が生きてますね~。
メインのフライは揚げたてで熱々です。
私は "かきフライ" はソースなのですが他の海産物のフライは醤油派、サクサクの衣に馴染んでご飯が進みます!

ご馳走さまでした。
また来ます。

2018/01訪問1回目

クオリティ最高ランチ店も従業員次第…から10ヵ月、久々の来店!やっぱ新橋最強ランチです!

【2017/3/17】第1回目ログ
[ 総合3.3 料理・味3.8 サービス2.5 雰囲気3.0 CP3.8 酒・ドリンク- ]
 表題<クオリティ最高のランチ店も従業員次第・・・>

新橋SL広場を越して左手、烏森神社前を通り直進すると行列が見えてくる。
ランチ時はいつもの光景だ!
実際は11:00~11:40分くらいに入店すると比較的スムーズに入店できる。
まあランチ激戦区の新橋で長年行列が絶えないってんだから、それだけ支持され続けていると言うこと!

店名は「和楽」海鮮料理屋と言うより居酒屋ですな。

長年通っている飲食店。
夜も一度来たことが有るがコスパは無いと……
壁に貼り出されたメニューに金額は無く、全て時価。

店員さんもお奨めをアプローチ「岩牡蠣のいいのが入ってますよ!」………

お会計は…………(*_*)

でも昼時は違います。1000円のクオリティとしては大満足!
(並ぶ理由が分かります)

以前は、ランチとセットと分けており、ランチは刺身付き、セットは冷奴付きとなっていたのですが、現在はランチで統一され刺身か冷奴を指定するようです。

例えば、エビフライ、イカフライ、白身魚フライ、サバ塩焼き等の定食に刺身をトッピングして1000円!

そして「和楽」を支持する理由は、そのクオリティの高さだろう!(*^^*)
ご飯も毎回同じ加減の炊き上がり、常にベストなのだ!
また、おかわり自由。浅漬けが付き、味噌汁も沸騰させず煮干出汁の風味が見事に出ていて非常に美味しい。
もう居酒屋ランチレベルではありませ~ん!(メインのおかずを抜いても割烹レベルの昼食です……)

いつも「エビフライランチ、刺身付き」1000円を食べている。
エビフライが3本、キャベツ千切りに小さじ一杯のマヨネーズ(タルタルが欲しいけどコスト的にそこまで言えないか…)
そこに日替わりの刺身!Wooo~happpy!

最近は「エビトリランチ刺身付き」(エビフライ2本、鶏唐揚げ2個)が付いているランチが人気のようですが……今日の私がオーダーしたのは…………

「和楽ランチ刺身付き」です。

このランチはエビフライ2本、魚フライ1個、イカフライ1個の組合せで超豪華!(魚フライ:今日はサンマだったかな?、イカフライ:今日は紋甲イカかな…)
今日のお刺身は「メジマグロ」!!!……分厚く切られてますね~。(メジはこのくらい厚切りじゃないとね。(^o^)v )

トッピングの刺身は日替わりなので毎度楽しみ!(^-^) でも新鮮で最高に旨いー!

ちょっと席が窮屈な場所だったが、いつもながらに満足です。

でも従業員のおばさんが以前と変わったのか、もう少し愛想が欲しいですね。
あと昼時忙しいのは分かるんだけど、領収証をお願いすると面倒くさい顔されたのがちょっと残念だったかなあ~。
そして、いつも思うんだけど、開店時(混雑する前)、客側は席が空いているのを確認すると入店しちゃいますので、「お呼びしますので、外で待って下さい。」ときつく言われるのは結構辛いものがあります。
なので出来れば入り口前に分かるようイーゼルとか扉に表示して頂けると助かりますねえ~。それとも優しく「ごめんなさいねえ~、只今ご案内しますので外の方でお待ち頂いてよろしいですか~」みたいな感じで言って頂けると更に美味しく頂けると思います。(^-^;

【2018/1/17】第2回目ログ

サラリーマンの街、おじさんの街、ガード下の庶民的な飲み屋街 ………… そんなイメージの新橋ですが、実際ガード下の飲食店はセンベロ何て店は有りませんし、自分的にはガード下で寒い思いして飲むなら新橋繁華街の店で飲んだ方が良いと思っちゃいますね!(^-^;

新橋で常に満席の超有名居酒屋も最近、多店舗化で都内に随分と増えている。
でもサービスも料理のクオリティも低下してしまいました ……… 特に単品料理の量がかなり少なくなってしまってます。
こう言うのは残念でなりません。
新橋だけで良い店なのに ……… 新橋と言えば!「〇〇」となっていたものが、何処にでも有るとなれば、更に味もメニューも個性が無くなったとなると大手チェーン店のようで価値観は激減です。

これだけ多くの店がある新橋、超一流の料亭もあれば中華、フレンチ、イタ飯、専門店も一流が揃っています。
2018年も相当お世話になりそうです ……… (^-^;

仕事も少しづつ落ち着いてきて、やっとログも徐々にアップできるようになってきました。
2018年、初新橋でランチ!何処にしよっかなあ~(*^^*)
やっぱNo,1ランチで行っちゃいますかー!\(^o^)/

新橋No,1ランチと言えば!「和楽」っすね~
ここのクオリティの高さは折り紙つきで~す。(^-^)v
11:30が開店時間ですが、11:10に到着してすでに5人並んでいます。

「開店」!

開店しても呼ばれるまで店内には入れません。(昼は満席必至のため座らせ方が有るのだと思います)
「1名の方どうぞ」 ………

真ん中辺りのドリンク冷蔵庫の傍に誘導されました。(^-^;
オーダーはお茶を持ってきてくれてからです。(決めてあるからと言って従業員を呼んでは行けません)
つまりお茶を持ってくるまでに何を食べるか決めておく事をお奨めします。(^-^;

さあ!お茶が来ました。 ……… 「ご注文は?」
「和楽ランチで刺身でお願いします」 ……… (いつもは海老3本のエビフライランチなのですが …… )
*ランチは付属で "刺身" か "冷奴" を選べます。(本日の刺身はぶりの刺身)

次々に来店する客席 …… あっという間に満席!開店10分でもう外には長蛇の列。
さすがNo,1ランチ店だけあります。クオリティは今も昔も変わりません。

来ました!「和楽ランチ」到着ー!\(^o^)/ 1,000円

内容は "エビフライ2本" "イカフライ1枚" "白身魚フライ1枚"にキャベツ盛り、そして小鉢の厚く切ったぶり刺身が4枚!鮮度抜群であることが見た目で分かります。(*_*)
お味噌汁は揚げと大根の丁寧に取った煮干し出汁の絶品。
それにお新香と炊き上がりが最高の艶々ご飯!
もう食べる前から美味しいと言っちゃいそうです。\(>_<)/

では "ぶり刺身" を ……… 「旨いー!」 …… ご飯も最高!
フライもオーダー受けてからの揚げたてなので熱あっつです。パン粉のクオリティは今一ですが 揚げたてで頂け、このボリュームでこの価格なら十分満足です。(^o^)v

やっぱ多店舗化せず、クオリティが変わらず、いつも美味しい食を提供してくれる ……… これが最高です!

ご馳走さまでした。

2018年も利用させて下さい。(^-^)/

かんちゃんさま

かんちゃんさまさんの他のお店の口コミ

かんちゃんさまさんの口コミ一覧(218件)を見る

和楽(わらく)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本料理

03-3595-2187

東京都港区新橋2-9-14 三浦ビル 1F

お店は新橋駅前の機関車の横を過ぎて横断歩道を渡り左に進んで二つ目の角を右に曲がり、烏森神社の前を通り50mほど先の右側にあります。

新橋駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

土は不定休(店舗にご確認ください)

(座敷あり)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

和楽は夜営業のみです

現在はランチの営業はしておりませんので、ご注意ください。

imoto1imoto1(13)