パークホテル東京で会席料理 : 花山椒

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

パークホテル東京で会席料理

パリ、ロンドン、ニューヨークなどで、都会的かつ洗練されたホテルだけが加盟するデザインホテルズ。日本ではこのパークホテル東京が初加盟している。そのロビー階となる25階には特徴的なフレンチやバーがあり、この日本料理店も抜群のコストパフォーマンスと高層階から新幹線を見下ろす夕景、夜景で人気となっている。季節のコースは皿数が多く、京料理の伝統も感じられるシンプルで分かり易い構成。誰でもが気兼ねなく食べられる敷居の低さも悪くない。

6月限定コースは霜降り近江牛網焼きを中心としたコースがお勧めとなっている。5等級の近江牛が柔らかく網焼きにされ、さらに富士山の溶岩の上に載せて表面をじわじわとゆっくりテーブルの上で火入れする。中まで火が入らないように、出されたら直ぐに食べなければ火が入り過ぎてしまい、せっかくの上質な肉が勿体ないことになってしまう。写真を取ったり、メモをしたりしている暇はない。

先付は長芋羹。おくらやキャビアとの相性が良く、乾杯の泡にもマリアージュする。車海老のぷりっとした食感と長芋羹の食感の対比も面白い。八寸はサーモンの奉書巻きや穴子小袖寿司など手が込んでいる。ジュンサイと魚素麺や生姜麩田楽も面白い。椀物の水無月豆腐にはハモの葛うち。夏の旬を感じる涼しげな一品。向付の本マグロは軽くタタキとして旨みを引き出している。仄かな甘さも何とも言えない。炊合せは蛸の柔らか煮。茄子の瑠璃煮、シャキシャキの新蓮根、絹鞘と合う。

近江牛網焼きに続く止肴は蟹と焼き茄子の酢の物。あっさりとした酢の塩梅が日本酒を進める。〆の食事はシラスと梅の炊き込みご飯。生シラスのような釜揚げシラスがご飯の伴にぴったり。梅の酸味とあっさりとしたシラスの組合せが良い感じ。水菓子も2皿。果物はプラムとアメリカンチェリー。最後にワラビ餅と煎茶。十分過ぎる品揃え。

乾杯の泡はスペイン、カタルーニャ地方のスパークリングワイン。クラシックなシャンパーニュを思わせる軽い酸味の効いた上品な泡。料理同様、コストパフォーマンスの良さが際立つ。日本酒は種類が豊富。岩手の南部美人など、日本酒通の喜びそうな純米吟醸や、獺祭、十四代など、接待向きの有名ブランドも一通り揃えているのは、さすが大手ホテルの日本料理店。それにしても十四代、秘伝玉返しなど、希少価値のある日本酒の価格のあまりの安さに驚く。

場所はゆりかもめ、都営大江戸線の汐留駅。ゆりかもめの駅からはほぼ直結の至近距離。JR東海道線、横須賀線、山手線、京浜東北線、東京メトロ銀座線、都営浅草線が集結する新橋駅からも徒歩10分。汐留のオフィスビル群、シオサイトの線路寄り品川側。新聞社の入る超高層ビルの上層階がホテルとなっている。レストランはその25階。ホテルのロビー階。フロントの両サイドにフレンチ、バー、日本料理店が、真ん中の壮大な吹き抜けを囲んで並んでいる。

大手ホテルに入る日本料理店にも関わらず敷居の高さを全く感じさせない居心地の良さは、サービススタッフの愛想の良さからくるのかもしれない。料理構成は伝統的な日本料理で、どこか京風な香りも漂わせる。一言で言うなら良い意味で、接待用会席料理をプライベートで気楽に味わえる店というところか。旬の素材にこだわり、誰でも楽しめる価格を実現している頑張りには拍手を送りたい。

初夏の味覚 6月限定コース 9300円

岩手県 1500円/1合徳利
十四代 本丸 秘伝玉返し
 髙木酒造 山形県 2000円/1合徳利

別途消費税・サービス料10%

• 花山椒 - 霜降り近江牛網焼き レフォール レモン 醤油

霜降り近江牛網焼き レフォール レモン 醤油

• 花山椒 - 長芋羹 おくら ランプキャビア 車海老 旨出汁餡

長芋羹 おくら ランプキャビア 車海老 旨出汁餡

• 花山椒 - 青梅蜜煮 蓴菜魚素麺 酢取り茗荷 生姜麩田楽 川海老艶煮 穴子小袖寿司 サーモン奉書巻き

• 花山椒 - 水無月豆腐 鱧葛うち 白瓜 柚子

水無月豆腐 鱧葛うち 白瓜 柚子

• 花山椒 - 造り盛合せ3種 カレイ 本マグロ シマアジ

造り盛合せ3種 カレイ 本マグロ シマアジ

• 花山椒 - 茄子瑠璃煮と蛸柔煮の炊合せ 新蓮根 絹鞘 木の芽

茄子瑠璃煮と蛸柔煮の炊合せ 新蓮根 絹鞘 木の芽

霜降り近江牛網焼き レフォール レモン 醤油

• 花山椒 - 糸瓜 焼き茄子の蟹酢 針生姜 のし梅 三杯酢

糸瓜 焼き茄子の蟹酢 針生姜 のし梅 三杯酢

• 花山椒 - シラスの梅炊込みご飯 赤出汁 香の物

シラスの梅炊込みご飯 赤出汁 香の物

• 花山椒 - プラムとアメリカンチェリー

プラムとアメリカンチェリー

• 花山椒 - ワラビ餅

ワラビ餅

• 花山椒 - 高層階から新幹線を見下ろす夕景

高層階から新幹線を見下ろす夕景

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

花山椒(はなさんしょう)
ジャンル 日本料理

050-5869-1646

東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京 25F

JR新橋駅汐留出口、烏の森出口徒歩8分/地下鉄東京メトロ銀座線新橋駅徒歩8分/都営浅草線新橋駅徒歩8分/地下鉄都営大江戸線汐留駅7・8番出口直通/ゆりかもめ汐留駅直通

汐留駅から51m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理21:30

• 月・日

L.O 懐石料理20:30

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料15%

(テーブル席46席、カウンター席8席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

■店内 4~6名様1室、6~14名様1室  26階プライベートルーム 5~12名様1室、10~28名様1室

ディナー3時間迄の無料券を御用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

※恐れ入りますが、ランチ・ディナー共に6歳以下のお子様のご入店はご遠慮いただいております

スマートカジュアル

2003年9月1日

03-6252-1177

伐折羅大将伐折羅大将(162)

ネット予約