日本酒好きには是非!大衆居酒屋の最高峰! : 酒仙 しんばし光寿

酒仙 しんばし光寿

(シュセンシンバシコウジュ)

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

日本酒好きには是非!大衆居酒屋の最高峰!

※新型コロナ流行前に行ったお店を、今さらながらに書いているので、違和感を感じるかもしれません。

日本酒好きに知らない者はいないとまで言われ、居酒屋の最高峰とまで言われる光寿の新橋店に行って来ました。

既にレビューをしている、神田、板橋との支店になります。

入口に入ると、板橋店にいた女性スタッフの方が。話しかけてみると、板橋店閉店に伴って移動してきたようです。

板橋店は完全に閉店してしまったのですね…。食べログの点数も高く、食べて美味しい、飲んで大満足のお店が閉店してしまうとは…。

新橋店は神田店とはだいぶ雰囲気が変わっていて、より大衆居酒屋の毛色が強くなっているように感じます。

テーブル席がメインとなる店内に、まず目に止まるのは種類豊富な日本酒メニューの数々。

テーブルに敷かれたメニュー表には30種類以上の日本酒が表記されていました。この辺りは、神田と同じですね。

光寿さんは生ビールも美味しいので、最初の一杯は生ビールを注文。名物のお通しを頂きました。

光寿さんのお通しは1,280円と少々お高めですが、種類とボリュームが豊富で美味しい。正直、小食ならこのお通しだけで十分なんじゃないかと思いもしますね。

この日の内容は、しじみのお吸い物、バイ貝、ホタルイカ、酢の物、などなど。

一品一品の分量は抑えめですが、どれも一口サイズで種類が多いので、これぞまさしく「おつまみ」の盛り合わせという感想を抱きます。

今回いただいた日本酒は、川中島 幻舞と町田酒造。そして、定番の作。

色々飲み合わせてみると、私は作が一番好きかな。何杯でも飲んでしまえそうです。

一方、注文したお料理で「これは!」と感じたのは、鯵の干物。静岡の専門店から取り寄せていると表記されていましたが、確かに脂が乗っていて旨味が凝縮されていました。

他のお料理も、十分に美味しいです。

素晴らしいお店ですね。居酒屋とは、こうあるべき。

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

掲載保留 酒仙 しんばし光寿(シュセンシンバシコウジュ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

東京都港区東新橋1-2-17 下島ビル B1F

JR新橋駅から汐留方面へ徒歩3分・ゆりかもめ新橋駅から徒歩1分
都営地下鉄2番出口上がって左、電通クリエイトXビル隣

新橋駅から181m

[月〜金]
    17:00〜23:00
    [土]
    17:00〜22:30

日曜・祝日。

(コロナ感染渦が終息するまでは、席の間隔を空けてご案内しております。)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隣のクリエイトXビルが目印

kurorinkurorin(270)