銀座の街で半世紀…銀座 『Kernel』。 : カーネル

カーネル

(Kernel)

2007/12訪問1回目

銀座の街で半世紀…銀座 『Kernel』。

鮨で膨らんだお腹をかかえ夜の銀座の街をぶらぶらと…。
オープンして間もないビルの上階に店を構えるブルーラベル銀座店も
気になったが鮨の酸味の後には美味しいフルーツカクテルを戴きたい気分。

友人の薦めで銀座で半世紀以上無休で営業されている老舗BarKernel
に伺い果汁の旨みが効いたカクテルをナイトキャップに二杯戴いた。

店はミシュランガイドでの評価を受けた銀座/室井と同じ
ビルの地階にひっそりと構えられている。
階段を下り重厚なドアを開けると照明をぎりぎりまで抑えた空間が
迎えて入れてくれる。
とても落着いた雰囲気の店である。

カウンターの上にはフレッシュフルーツの洋梨、パイン、葡萄、柚子、
キウィetc…数種類硝子の器に飾られている。

カウンター席に腰掛、一杯目に洋梨のフローズン、二杯目にパインの
フローズンを戴いた。
二杯目のカクテルの前には温かい完熟トマトで作ったスープが供された。

カクテルは二杯ともフルーツの味を存分に活かし口あたりが良く
美味しいカクテルだった。

完熟トマトのスープも程良い酸味が利いた味わい深いスープだった。

現在のバーテンダーはオーナーの木村氏のご子息だろうか木村と云う
ネームカードを胸に付けた方に極上のフルーツカクテルを供して戴ける。

オーナーの木村氏は銀座のBarの生き字引的な存在の御方である。
柔らかな語り口で銀座の街の歴史を色々と教えて戴いた。

銀座からBarうさぎが消えて幾久しいが当時使われていた重厚な
一枚板のカウンター席は今も尚、ある処で使われているなどなど…
興味深いお話を色々とオーナーより教えて戴いた。

今は東京から離れた某処のVIP用のカウンター席として大切に使われて
いるそうである…。
あえて使われている場所は書き記さないが興味をお持ちになられた方は
Kernelで直接オーナーから話を伺って戴きたい。

カウンターの壁面には英国のpubを模擬した立体感のある額が飾られ
店奥にある手洗い横の壁面にはKernelのカウンターの様子を描いた
切り絵の額が飾られていたり…。

兎に角、計り知れない魅力のある店である。

友人によると、この店のマティーニは絶品だと云う…。

バックバーには珍しい洋酒のボトルがづらりとならべられていた。

カウンターはRを描いた重厚な造り。
このカウンターを店内に搬入する際も二分割にして入れたが
大変ご苦労されたのだと云う…。

素晴らしいお店故に軽々と僕などが評価できるお店ではない。
評価は差し控えさせて戴くが素晴らしいBarである事は云うまでもない。

是非、一度、Kernelのドアを開けてみてその魅力に触れて戴きたい…。

• カーネル - optio A30で撮影。ドアマット。

optio A30で撮影。ドアマット。

• カーネル - optio A30で撮影。店の外観。

optio A30で撮影。店の外観。

• カーネル - optio A30で撮影。Kernel重厚なドア。

optio A30で撮影。Kernel重厚なドア。

• カーネル - optio A30で撮影。コースター。

optio A30で撮影。コースター。