今日は久しぶりに銀だら煮付けを食べました! : 舞浜

この口コミは、mim8686さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

今日は久しぶりに銀だら煮付けを食べました!

[訪問時期・ロケーション・アクセス]
新橋近くを歩いていると、ついつい覗いてしまうこのお店。
レンガ通りの少し新橋駅側です。
昔からの人気店なので、行列の人数でどうするか判断しています。

今回でレビューは三回目。
でも実はその合間も何回か舞浜さんにお邪魔していたのだ。

でも久しぶりの"銀だら煮つけ"を食べたので口コミしよっと。

そうそう、平日正午も過ぎていたのだが狙ってみるかぁ、銀だら煮付け。
時間も時間だし半ば諦めながらも行ってみた。

以心伝心とはこのことか、
店員さんから先に「銀だら一つ残ってますがどうしますか?と」。
つい”ニヤリ”となってしまった・・・久しぶりにご対面。

[オススメ逸品]
・・・ということで、「銀だら煮つけ 1,000円」也。

濃い目の味付け&汁多めの煮付けはいいね~。
脂がのっていて柔らかいし箸を入れるとホロホロだ。

ご飯に乗っけてバクッバクッと止まりません。
刺身の小鉢にも新鮮生魚がいっぱい入っています。

これまたご飯に乗っけてバクッバクッ。御飯をお代りしてしまいます。
もともと魚は、皮までしっかり頂く派の僕なのでキレイに美味しく頂きました!

いつも言うけどこのボリューム、この高CP、価値ありでね。
お昼に魚を食べたいときに最も訪問するお気に入りのお店だ。

その上で~の、久しぶりの銀だら煮つけ。超満足ランチです。
ごちそうさまでした!

2018/04訪問2回目

並んでも食べたい「舞浜ランチ」。今日も行列に並びながらワクワクはしている。

[訪問時期・ロケーション・アクセス]
昼11:40の昼時。新橋の近場にいたので今日も習慣的に並んでしまいました。場所はレンガ通り手前です。

口コミこそ2回目だけど、昼夜あわせ計50回を超える大ファン。前もってあえて言っておきます。
実は前回レビューからも4回目の訪問です。
しかし今回は意外や意外な展開。たまにはそんな日もあるさ、ではありますが。

[お店の雰囲気]
昼時になると外の路地に裂ができます。
ワクワクして列に並んでいるところに女性店員が注文を取りに来る。

「一人当たり20分で食事を終えるように」と促される。
以前のレビューでも書いたが、ゆっくりと"会話とランチ派"には厳しい。
女性同士の来店もあるが、そのせいか他店の新橋の魚料理ランチよりも少ない気がする。

しかしこれを否定はしません。このランチのセット内容からしても、
客の回転率を上げないと実現しにくい高CPのためか。
言い換えれば客に還元しようということの裏返しと思えるからだ。

店内の料理人は威勢のいい掛け声というよりは、厨房の中で淡々と用意してくれている感じだ。
それはいいのだけどややワサワサと慌ただしい。従来からそうだけど前はもう少しは和食らしいペースも感じた。

[オススメ逸品]
今日のメニュー写真を撮り忘れてしまったのだが、あら煮もありますと言われたので
ランチの「あら煮(煮つけ) 1,000円」を注文した。この注文は初めて。

付け合わせと言うにはもっと贅沢な存在の
厚みのある刺身(いつ食べても旨いが減ったかな)、茶わん蒸し、しらすおろし、
豆腐とわかめの味噌汁、たくあんとご飯。この値段での充実のラインナップと思う。
まぁしかし以前(数年前)はもっとそれぞれに量があったように思う。たぶん。

メインのあら煮だけど何の魚かわからない。
食べながら鯛やマグロでないのはわかったけど気になってきたので
食事の途中で若い店員さんに聞いたら「お待ちください」と確認して戻ってきてくれた、ブリとのこと。
煮付けの味は濃い目。それはいいのだが、切り身があるけど薄くて身が少ない。骨の部分が多い。
なので食べれる量が少ない。
今回はお腹いっぱいにならなかったし、このメニューはオーダーしない。

[雑 感]
刺身が旨いので夜を中心に接待や同僚と通って早や17年。
繰り返しになるが、最近のランチを入れたら計50回以上の訪問です。もちろんこれからも通いたい。

でもここのところ目当ての銀ダラの煮つけは、
開店前の行列に並んだ最初の数人に入ってもありつけないこともある。
現在も超人気店に変わらない中ではあるが立ち止まり振り返ってもらうことも重要だと思う。
でも店の方針なら仕方ないね。

長くいらした舞浜の夜担当で恰幅のいい女性(女将さん風)に顔を覚えてもらってよく話をした。
今も元気にされているのだろうか。

2018/01訪問1回目

お昼どき新橋駅近くにいたら、ふらっと足が向いてしまう。魚切り身の大きさ、味、量、満足度超高し!

[訪問日時・ロケーション ]
2018.1月 昼11:30ランチ。新橋レンガ通り手前。
20年前から昼や夜やでお世話になり計50回は超えているだろう訪問度のお店です。

[アクセス・モビリティ]
JR新橋駅烏森口より徒歩4,5分。レンガ通り手前右側だ。
近くに駐車場はないがマッカーサー道路まで探す気があればいくつかコインパーキングは点在する。

[お店の雰囲気]
居酒屋というカテゴリーは間違っていないだろうけど僕的には少し違う印象。
夜は酒もだけれど、にぎやかな大衆割烹というか、さしみ等、魚料理重視。それを楽しみながらの酒なのであ~る。
夜は予約MUST。気取らず美味い刺身を酒と共にと言うお客さんと何回も利用した。

おっといけねぇ、今回訪問はランチ。
開店の10分前に到着したが店前には今か今かと行列が。ここはこれを気にしていたら始まらない。回転は早めなので。
今回、最初の一回目で入れたが狙いの銀だら煮付には一歩及ばずだった。
2週間前は間に合ったのにぃ。

[オススメ一品]
個人的にはいつもほぼ煮魚一辺倒で焼魚はメダイを頼んでしまうので、
実は初めて「焼き鮭」をオーダー。切り身は大きい。
美味しかったが、いかん酒を飲みたくなってきた。
次は写真の”メニュー”にないけど焼サバも頼めるのでトライだ。

写真は失敗してしまったが、セットの茶碗蒸しが和風のだしが効いていていい。
つるっと口にじっくり美味いのだ。

小鉢なのにお造りも厚みある切り身で羽振りのよさを示している。
そしてアラ汁。まま身がある(写真はちょっと不明になったが)。
箸で骨についている分まで剥がし食べる。
実はこのアラ汁、このランチのバリューを更に高めていると思う。値段は税込み1,000円。魚食った感アリ。

[雑 感」
この内容でこの値段は素晴らしい。
そこで時間制限による高回転への協力が必要である。もちろん皆暗黙OKな感じ。
女性の入店もままあるが、基本の客層は魚好きのおっさん(Me Too.)の印象。
なので初来店の女性は少々せわしく感じてしまうかも。
でもおしゃべりもそこそこに黙々と味わおう。そしてカフェでお話しよう!

mim8686

mim8686さんの他のお店の口コミ

mim8686さんの口コミ一覧(149件)を見る

舞浜(まいはま)
居酒屋 百名店 2021 選出店

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩4分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から230m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(iD)

お通し500円

ランチタイムは禁煙

近くのコインパーキング:新橋3-8-1に8台収容、ほか

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

yukizouyukizou(7)