★5【新橋/銀座/汐留】ランチランキング(5点満点) : 舞浜

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

★5【新橋/銀座/汐留】ランチランキング(5点満点)

【汐留勤務慶應ランチ仲間によるランキング】
・評価メンバー10人全員幼稚舎or慶女出身者で
 日本一ランチ充実地帯「汐留」に所在する
 化粧品・放送局・広告代理店・通信会社勤務
・汐留を中心に築地/南銀座/新橋がテリトリー
・日本一の激戦区!★1でもハイクオリティ!
・★の数は昼にメンバー集合した際、どれだけ
 「あの店に行かない?」と想起するかが基準
・30代前半慶女出身のお嬢様3人が最終決定者
・他or夜の店には中々無い一品のある店は評価
・メンバーの大半は女子なので(量)は評価せず
・全員富裕層育ちだから(安くて...)は評価せず
・金額の多寡より,バリューフォーマネーを重視
・皆,二郎三田本店の常連なので汚いのは度外視
・築地ランキングは別に(★5)で評価実施

星5:★★★★★
【東新橋】七蔵(稲庭うどん+海鮮丼)/ 和楽(刺身+海老牡蠣 or 刺身+特大ブリカマ)
【西新橋】宇和島(鯛茶漬け)/ 牛かつおかだ/ 牛かつもと村/ おにかけ(生野菜蕎麦)/ 舞浜(小鉢2+刺身+(焼or煮魚))
【銀座】伊勢廣(焼鳥)/ 煙事(ハンバーグ&TKG)/ 銀平(焼or煮魚)

星4:★★★★
【東銀座】ととや(小鉢4+(煮魚or焼魚or刺身))/ さかな亭(刺身&(焼魚or煮魚))
【西新橋】初島(海鮮丼+(焼or煮魚))/ タージマハール(インドカレー)
【銀座】銀座あさみ(鯛茶漬け)/ 串かつ凡/ 桃花源(四川料理:麻婆豆腐)
【東銀座】はん亭(串かつ)
【汐留】湘坊(五目焼そば.坦々麺.麻婆豆腐.塩味そば)/ 潮夢来(黒豚酢豚.カレーそば.担々麺.麻婆豆腐)

星3:★★★
【東新橋】正味亭尾和(定食)/ 香味亭尾和(カレー)/ ビーフン東(ビーフンorちまき)/ 味里(ちゃんぽんor皿うどん ※月曜ヤクルト付)
【西新橋】花未月(サラダ+小鉢2+煮or焼魚)/ とんかつ明石/ ガネー舎(スープカレー)/ おにやんま(讃岐うどん)
【銀座】はしご(担々麺)
【汐留】上海贅室(上海料理)/ 坂内小法師(チャーシュー麺)

星2:★★
【東新橋】ポン=ヌフ(ナポリタン)/ 本陣防(蕎麦)/ おくとね(蕎麦&舞茸天)/ まるや(とんかつ)
【西新橋】三池屋(中落ち丼,牡蠣フライ,鳥豆腐) / マンダラ2nd(インドカレー)/ タオ(唐揚げ)/ やまや(明太子+唐揚げ)/ A.te(イタリアン)/ みぼうじんカレー/ 一味玲玲(餃子)
【汐留】杜の都太助(牛タン)/ アジアンタワン168(タイ料理)/ 遊豚菜彩いちにいさん(黒豚しゃぶしゃぶ)

星1:★ ←激戦区新橋以外ではレベルが高い店
【東新橋】美華園(白い担々麺)
【西新橋】オールドタイランド(タイ料理)/ 源さん(沖縄料理)/ 四季ボウ坊(冷し中華or麻婆豆腐)/ 揚州商人(酸辣湯面)/ 香味(台湾料理)/ 肉の万世(ハンバーグ+ナポリタン)
【銀座】カーンケバブビリヤ二(インド料理)
【汐留】サラダイス(サラダ)/ 帝里加(木曜:アサリそば)/ カツレツラート/ 麺屋武一(鶏白湯麺)

◆新橋魚定食の有名店
日本最大のランチ激戦区「新橋」には
ランチの王道「焼/煮/刺身」魚定食がウリの店は
名店キラ星の如く存在しており
その中でもつとに知られた名店6店。

舞浜(★5)和楽(★5)初島(★4)ととや(★4)さかな亭(★3)花未月(★3)三州屋(★2)
※我々はこれに銀座「銀平」(★5)が入る

上記6店(+1)簡単に整理すると
※全て税込,定食(味噌汁&ご飯付)
※行列は全て平日,3回平均

銀平:(1620円)豆腐+柚子蕎麦+天麩羅+(焼or煮魚)
⇨女子ウケ抜群!!圧倒的なクオリティと価格以上の感動!
行列は滅多に無いし,予約可!個室有(最大14名)

舞浜(1000円)小鉢1+茶碗蒸+刺身7枚+(焼or煮)
⇨空いてりゃ混み過ぎ,だが2位との差は僅差。
【12:45時点の行列】:15-20人

和楽:(1000円)刺身5枚+(海老2+牡蠣2フライ)
⇨実質来店率1位,凄まじい質と量!大箱で回転早し
【12:40時点の行列】:10-12人

初島(800円)海鮮丼(+焼魚)or(+銀むつ煮1000円)
⇨11:50時点,舞浜NGの場合の代替店だがコスパ良
【12:40時点の行列】:3-4人

ととや(1080円)小鉢4+茶碗蒸+(焼or煮or刺身)
⇨値段/立地/味に我々は不満だが,ブランド力で★4
【12:40時点平均の行列】:0-2人

さかな亭(1100円)刺身7枚+(焼or煮魚)
⇨刺身を食べたい!と思った時に!刺身定は750円
【12:40時点平均の行列】:0-5人

花未月:(890円)サラダ+冷奴+小鉢1+(焼or煮)+珈琲or珈琲ゼリー
⇨舞浜の代替店.サラダ,珈琲付で女子の評価高
【12:40時点平均の行列】:0-2人

三州屋:(830円)中落ち丼,(900円)牡蠣フライ,(450円)鳥豆腐
⇨普通にレベルが高いが,激戦区新橋では★2
12時前半でも滅多に行列無し

◆舞浜(★5)
新橋ランチの王道中の王道。
10年前までは我々所属企業のザ・社食..
でも今は11:45時点で20人待ちはザラ。
いくらなんでも最近混み過ぎだろ、おい。
開店前でも、慶應名物シャッター二郎ばりの凄い行列。

でも,根気よく通うと,凪のように行列が無いこともあるので
まずは11時45-50分に西新橋来れたら、まずはここを狙っては。
もしダメでも周辺には代替案の名店!
宇和島・初島・花未月...そして「困った時の和楽」があります。

そりゃ舞浜好きよ、空いてたらね。昔は通ってたし。
でもあえて言おう、ここまで並ぶほどの店じゃない。
新橋には似た魚定食の店をはじめ、ランチ名店豪傑キラ星の如くあり。
ダメ元で覗くくらいでいいのさ、10回に1回は当たり日あるから。

さてと、前回行けたのは8月後半猛暑の最中。
12時過ぎでも行列無しという奇跡。
とはいえ既に1番人気の銀だら煮つけ定食は売り切れで
この日は鯵の煮つけ定食があるとのことでそちらを注文

鯵の煮つけ定食。
注文して5分位でやってくるというスピーディさ
いつもながらこれは凄い。

大きな鯵が二尾、ホロッホロでふわっふわでしっかり味が滲みている鯵。
ついつい白米が進みんでしまう。

茶碗蒸しも、こちらは優しいお味。
この日の小鉢は、大根おろしじゃこ。
他のおかずが味濃いめなのでそのまま何もかけずに
箸休めな感じで頂けます。

お刺身盛り合わせ。
見た目は小さな小鉢なのですが
中に入っているお刺身がビックリの量&分厚さ
もはや覚えていないけど鮪・ハマチ・サーモンなどなど7種類(7切れ)

小鉢+刺身+(焼魚or煮魚)という新橋では王道の定食組み合わせ
この内容とボリュームでたったの1000円!

本当に新橋に近い職場で良かった!日本一やここ。
ごちそうさまでした!

• 舞浜 -
  • 舞浜 -

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(224件)を見る

舞浜(まいはま)
居酒屋 百名店 2021 選出店

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩4分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から230m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(iD)

お通し500円

ランチタイムは禁煙

近くのコインパーキング:新橋3-8-1に8台収容、ほか

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

yukizouyukizou(7)