〆は山盛りの舟盛り蕎麦! : 寿毛平

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

〆は山盛りの舟盛り蕎麦!

新橋二丁目にある、創業昭和51年の蕎麦居酒屋です。
昼は蕎麦処、夜は蕎麦居酒屋として営業。
蕎麦は、北海道産そば粉を使用した自家製麵。
駅から近く、蕎麦もつまみもおいしいと人気の店。

箸袋に書いてあった系列店は、浜松町大門虎ノ門にある五六八蕎麦、CABIN新橋店、武蔵野うどんを出す寿毛半など。

場所は新橋西口SL広場から徒歩1~2分。
広場の左端の前に延びる道を少し行き、カラオケ館あたりで右側に曲がった路地。
曲がる所に看板が出ています。
近くに系列店の寿毛半があるので、間違えないようにしましょう。
(以前、下見で店を間違え「蕎麦屋さんがいつの間にうどん屋さんになったのだろう」と思いながら、ランチのうどんを食べたことがあります。)

前回訪問は2013年の夜。
アラカルトで注文。
メニューが豊富だったので料理を注文しすぎ、〆の蕎麦までたどり着きませんでした。
3時間以上滞在、お腹いっぱい食べて飲んだにもかかわらず、1人4,000円台。
お得な印象で「お疲れ様。お蕎麦食べなかったね・・・。」と宿題つき。

同じく夜再訪。
店は2階建て。
1階はテーブル席とカウンター席。
2階はテーブル席、と半個室。
テーブル席は、のれんで簡単に仕切ることが出来るようになっています。
内装は普通に居酒屋。

前回同様、2階のテーブル席。
仕切りしてありませんでしたが、(背中合わせとなる)隣のテーブルとの間隔は広めだったので問題なし。
接客は普通に良いです。

前回の経験をもとに〆の蕎麦までたどり着くため、コース料理(3,700円)と飲み放題(2時間1,000円)を注文(税込み)。
ドリンクは豊富にありますが、1,000円飲み放題だとドリンクの種類は少なめ。

料理は以下の通り。
お通し:焼き茄子の胡麻ソース掛け
鮮魚五点盛り(盛り合わせ):鮪、タコ、甘海老、鯛、ハマチ
サラダ(盛り合わせ):スモークサーモンのシーザーサラダ

ハーブ豚の葱焼き:葱の塩だれの味が良い。
生麩とカブの含め煮:居酒屋らしくない、品の良いおつまみ。

旬木ノ子の天ぷら:エリンギ、舞茸、えのき茸。蕎麦と共にサービスされました。
舟盛り蕎麦:舟に山盛り!で登場。
人数が多くなればなるほど山が高くなり、笑ってしまう位、迫力があります。
蕎麦は冷たく締めてあり、のど越しが良い。
さっぱりしているので、普段であれば〆を食べない人も箸が延び、完食。
汁は薄口、食べ進むうちに薄くなってきました。

お蕎麦の量は十分にあり、かなり満腹。
このお蕎麦、実は食べ放題。
食べ盛りは追加ですね、きっと。
追加の場合、汁も追加してもらえるかは未確認ですが・・・。

ランチのお蕎麦も盛りが多いようです。

アラカルトでもコースでも、使い勝手が良い店です。

• 寿毛平 - 外観

舟盛り蕎麦

• 寿毛平 - 舟盛り蕎麦

舟盛り蕎麦

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

寿毛平(すけへい)
ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

050-5869-8732

コースご予約の際人数のご変更は当日午前中までお受けできます。
午後ご変更された場合ご予約の人数様のお料理代のみ頂戴いたしますのでご了承ください。
お席だけ予約について:ネット予約では3名様以上からの受け付けとなります。2名様で予約をご希望の際はお電話ください。
コース予約について:大人数のご予約に関して人数変更などございましたら、お早めにご連絡ください。

東京都港区新橋2-8-12

JR新橋駅 日比谷口SL広場から徒歩1分

新橋駅から172m

※デリバリー、テイクアウト販売も同様販売時間になります。
    ※社会情勢により営業時間の変更が生じる可能性がございます。

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

お通し:310円(税込)※コースご注文の場合は頂戴いたしません。

(1階席24席、2階席48席、カウンター席もあります。)

着席時 48人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

ブラインドによる半個室となります。

(20人~50人可)

分煙

※ランチタイムは全席禁煙。

席が広い、カウンター席あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

可(お子様用の椅子はご用意がありません。ご了承ください)

無し

1975年

03-3580-7590

うまうまうまうまうまうま(85)

お得なクーポン

全部で4枚のクーポンを全て見る