『あの名店の味が!1954年創業・日本初のピザハウス“ニコラス”ここに健在♪』 : ニコラス 新橋店

parisjunko

parisjunko(2707)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/10訪問

60年以上の歴史ある老舗のイタリアン「ニコラス」。
1954年、日本で初めてピザを紹介したことで有名な六本木ニコラスの姉妹店です。(六本木は昨年閉店)

54種類あるピザ、パスタや一品料理、イタリアワインやカクテル(50種)などの豊富さ。30年前の創業当時の味とレシピを守り続け、手造りにこだわるそのスタイルに常連だけでなく多くのお客様を虜にしています。

ランチには、ケーキが付くレディースランチ、ドリアorグラタンランチ、肉か魚のランチセット、プレートランチ、元祖ニコラスピザランチ、パスタランチ(週替パスタ3種類)・80g¥800から普通100g、人気120g、大盛150g、180g¥1200と値段が上がっていきます。種類豊富。

この中の週替わりパスタセット、「帆立とアスパラのトマトクリームソース」150gでお願いしました。(スープ、サラダ、ドリンク付)。
他にバジリコや明太子スパゲッテイが用意されていました。ドリアとグラタンのハーフもいいですね。ちなみにデセール単品でも100円でした。(この日ショコラムース)

【スープ】
『コンソメスープ』
ただのコンソメではなくふわふわ卵が沈殿していました。

【サラダ】
「彩りサラダ」
ドレッシングは自家製・特製っぽいニンニク入。癖になる味。六本木ではテイクアウトもできたはず。

【メイン】
「帆立とアスパラのトマトクリームソース」
ちょうどいい食感のグリーンアスパラガスとベビー帆立がたくさん入ってました。ほたてのエキスがソースに滲み出てうま味たっぷりで香りまでおいしい。トマトクリームといってもトマトの酸味はほとんどなくクリーム主体、それでもトマトが入っているのでクリームソースは思ったよりあっさり、量多めでも飽きが来ませんでした。ホワイトソースだけだと、時間がたつと固まりますが、トロミ加減も緩目ながら超バランスのいいソース。パスタのアルデンテ加減も最高でした。最近、いい加減なパスタばかりでしたので立派で満足。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
イタリアンだからか、濃いダブルエスプレッソのよう。

普通イタリアンですと女性の方が多くみられるものですが、男性の方が多かったのです。ちょっとアンニュイなお店の雰囲気も、いい感じで昭和風情だし、女性スタッフもマネージャーさんもテキパキと気が利いて、しかも笑顔も暖かくいいお店でした。

戦後ニックの始めた六本木「ニコラス」には数多くの顧客・エリザベス・テーラー、力道山、フランク・シナトラ等の海外セレブ、平成の天皇陛下と美智子様をはじめ、多くの著名人がピザを食べるために訪れ、その店名は復興を遂げる東京の話題の中心のひとつだったとか。

で、このニックさんご自身の人生「ニッポンの闇を知る男、東京のマフィア・ボス・ニコラス」とサブタイトルを掲げた『東京アンダーワールド』(ロバート・ホワイティング著)。ニコラ・ザペッティの生涯ノンフィクション。読んでみると「ちょいワル」なんてもんじゃあございませんで私の好きなマフィア映画【ワンスアポンアタイムアメリカ】のデニーロみたい、でした。

• ニコラス - 新橋

新橋

• ニコラス - ここから。。

ここから。。

• ニコラス - にぎやか

にぎやか

• ニコラス - サラダ

サラダ

• ニコラス - おいしいね

おいしいね

アイス

• ニコラス - メニューいっぱい

メニューいっぱい

• ニコラス -
  • ニコラス - 見本♪

見本♪

• ニコラス - ニコラさん

ニコラさん

parisjunko

parisjunko(2707)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2773件)を見る

ニコラス 新橋店
ジャンル ピザ、イタリアン、西洋各国料理(その他)

050-5868-2349

ネット予約でのご返信が必要なご質問は
要望欄ではお受けできません。
直接店舗までご連絡ください。

キャンセルは前日50%、当日100%
(お席のみは御一人様3000円)

東京都港区新橋3-16-2 太洋ビル B1F

JR新橋駅(烏森口)から徒歩1分、ニュー新橋ビル向かい。
三田線(内幸町)から徒歩5分

新橋駅から133m

[月~土]
ランチ
11:30~14:30(L.O 14:00)

ディナータイム
17:00~22:00(L.O 21:00)

日・祝及び年末年始

利用金額分布を見る

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

17時以降はチャージ料330円(税込)

(すべてテーブル席)

最大予約可能人数

着席時 44人、立食時 60人

2020年4月より全面禁煙です。お近くの喫煙所をご利用ください。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

Tシャツ・短パン・サンダル履きはご遠慮いただいてます。

1972年

03-3436-3550

*コース料理は2時間制です
*お席のみ(アラカルト)は最長2時間半のご利用とさせて頂いてます。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

湘南ライナー湘南ライナー(671)

全部で1枚のクーポンを全て見る