「本陣房」系では最も落ち着いた店。喫煙者が居たことは残念 : 手打ちそば 竹泉

手打ちそば 竹泉

(ちくせん)

2018/06訪問2回目

「本陣房」系では最も落ち着いた店。喫煙者が居たことは残念

夜のコンサートを控えて、その前にちょっと入れておこうと立ち寄る。
 前述したようにこちらは30年ほど前、此処が一時「本陣房」の本店だった頃、しばしば通った思い出深い店。
 この系列の店は小規模店が多く、窮屈さや閉塞感を覚える処も在るが、こちらもこじんまりとした地下店舗ながらもテーブル配置はゆったりとしており、その中では雰囲気は最も良い。

開店から間もない5時半過ぎに、懐かしい狭く急な階段を地下へと降りる。
 奥の方のテーブルにはすでに1組3人の先客が、一献やっている状況。
 中ほどの壁際の2人掛けの卓に通される。

後のことが有るので酒はビール(サッポロ黒生中瓶)一本に止めるつもり。
 お通しには「つぶ貝とパプリカのマヨネーズ和え」と言ったものが出てきた。

今回は長居はしないつもりなので、程なく蕎麦を注文。
 '変わり蕎麦'について訊けば「ゆず切り」とのことで、定番の味ながら季節柄今回はパス。
 「せいろ」と「田舎」の「二色の小海老天盛り」にする。

「本陣房」系の天盛りは、天ぷらも濃いめのそばつゆで蕎麦と一緒に食べさせる、私にとって嬉しいスタイル。
 天ぷらは10尾の小海老をあおさ海苔入りの衣で、バラ揚げにしたもの。
 まずこれをつゆに浸して摘まむが、プリッとした食感で旨味も感じられる。

先に出された一枚目の「せいろ」、時間差を置いて出された二枚目の「田舎」、いずれも期待通りの安定した仕上がり。
 つゆも'かえし'と出汁のバランスの取れた、長年親しんだ「本陣房」系ならではの味わい。
 これに天ぷらと蕎麦を絡めることによって、味の相乗効果でさらに旨味が増す。

薬味の仕事も丁寧。
 蕎麦湯はもちろん外連味のない自然体で、すっきりと伸びて気持ちよく〆られた。
 改めてこの系統の仕事が、私には最も相性の良いことを確認。

6時を過ぎると予約を含めて勤め帰りのサラリーマングループで、次々とテーブルが埋まっていく。
 しかしその中の何人かが、平然と紫煙を燻らし始めたことにちょっと驚く。
 こちらでは灰皿は常時置かれていないが、要求が有れば出しているようだ。

民度が向上すれば店の方から禁煙を叫ばずとも、おのずと公共の場での喫煙行為は減少するもの。
 こちらは新橋と虎ノ門の中間で、霞が関にも近い。
 この近辺に勤務する連中に、いまだにそれが自粛できない輩が居る状況は極めて残念である。

• 手打ちそば 竹泉 - 「小海老天ぷら」

「小海老天ぷら」

• 手打ちそば 竹泉 - 「せいろ」

「せいろ」

• 手打ちそば 竹泉 - 「田舎」

「田舎」

• 手打ちそば 竹泉 - ビール

ビール

• 手打ちそば 竹泉 - お通し

お通し

• 手打ちそば 竹泉 - つゆを注ぐ

つゆを注ぐ

• 手打ちそば 竹泉 - 小海老天を摘まむ

小海老天を摘まむ

• 手打ちそば 竹泉 - 蕎麦と天ぷらをつゆに絡めて

蕎麦と天ぷらをつゆに絡めて

• 手打ちそば 竹泉 - 綺麗に伸びる蕎麦湯

綺麗に伸びる蕎麦湯

2015/03訪問1回目

3.9

私にとっては思い出深い場所

今では蕎麦屋の世界で、大きな存在感を示している「本陣房グループ」。
 発祥の地は、現在でもグループ内の店や系列店が数多く点在する新橋であるが、こちらは1990年前後から7.8年の間、現在の「新橋店」に本拠が移る前に本店であった処。

その創業は1978年でわずか4坪8席の店舗と聞くが、私が20歳代で初めて訪れたのはそのすぐ後の店。
 そこも20席足らずのしもた屋風の造りであったことは、おぼろげに記憶しているが、はっきりとした場所は思い出せない。
 しかし今ではすっかりと名物になった「柚子切り」の鮮烈さや、その頃から行っていた「三色そば」を小さな蒸篭で一つずつ運んでくるサービスの目新しさは、しっかりと覚えている。

その後ビルの地下ながら、最初に立派な店舗を構えたのがこちらで、何回か通ったことがある。
 出来た当時は随分と綺麗な店だなと思ったが、それも30年近く前の事で、今では程良く枯れた風情が逆に好ましい雰囲気を醸し出している。
 現在はグループから独立して、経営も別になっているようなので、改めて訪れてレビューさせていただいた。

場所は田村町の交差点(現在の西新橋)の、かつての「日石本館」の角から数軒先。
 周囲はすっかり変わってしまったが、このビルだけは昔のままである。
 開店時刻の5時半丁度に、地下への急な階段を降り引き戸に手を掛けた。

当然先客は無く、手前の4人掛けのテーブルに通してくれた。
 まずは「生ビール」。
 口開け時には偶に劣化したものを出す店もあるが、こちらはそんなことも無く次ぎ方も上手で美味い。
 お通しには「なめこと蕎麦の実の和え物」が出て来た。

品書きには蕎麦屋の定番ものに加え、「本陣房」系ならではの季節感の溢れる多彩な料理が並んでいる。
 その中で選んだものは次の通り。
 「ほたるいか」:この季節ならではの蛍烏賊のボイルをわさび醤油で。食感の邪魔になる目玉は、当然ながら丹念に外されている。
 「ゆでアスパラ」:これも旬物の太めのグリーンアスパラが、茹で立てで登場。硬い根元も丁寧に皮が剥かれている。何もつけずに、自然の塩味だけで十分に美味い。
 「小海老天ぷら」:アオサ海苔が混ぜ込まれた衣で、軽く揚げられた小海老が6.7尾。これも塩とレモンだけであっさりと食べさせるが、海老の旨みが生きている。
 「ままかり」:少し味のはっきり一品をと追加した。出来合いのものだが、酒に良く合う。

酒は最初に「枡酒」。
 銘柄については'秘密です'と言う回答も、30年前から変わっていないが、木の香が心地良い。
 もう一種類は、土佐の「酔鯨」を選ぶ。
 こちらは塗りの枡を履かせた、切子のグラスに注がれる手法だが、蕎麦屋でこのスタイルを始めたのもこちらが最初だと思う。

さて蕎麦の注文の段となる。
 この系統の看板である「柚子切り」については、多くの方が書かれている通り。
 今回は珍しく、温蕎麦の「山かけそば」にしてみた。

先に卵の黄身が一個と、薬味の葱が運ばれた。
 暫し後に出された丼には、かけ蕎麦の上に山芋の摺りおろしが掛かり、刻み海苔と青味のきぬさやが飾られている。
 黄身を乗せて崩しながら、芋の風味と滑らかさを纏わせて啜る蕎麦は、なかなか美味い。
 つゆの加減も丁度よく、余さず飲み干した。

食後に「緑茶」を出すのも、昔からこの系統のスタイル。
 かつては茶は蕎麦の風味を損なうとして、江戸前蕎麦屋では禁忌とされていたが、これは多少迷信めいた風習であり、それを敢えて取り入れたこともこちらの気風を表している。

久しぶりに訪れて、昔の様々な感慨が思い返されてきた。
 この日も6時過ぎころから、予約のグループ客が次々と入店。
 相変わらずこの近辺の年輩サラリーマンを中心に、人気を保っているようだ。

狭い路地に在る「新橋店」や、駅ビルに入っている現在の「本店」などに比べれば、レイアウトはゆったりして雰囲気も落ち着いている。
 ちょっとした接待や会食に使うには、こちらのほうが向いていると思う。

• 手打ちそば 竹泉 - 「ほたるいか」

「ほたるいか」

• 手打ちそば 竹泉 - 「生ビール」「お通し」

「生ビール」「お通し」

• 手打ちそば 竹泉 - 「ゆでアスパラ」

「ゆでアスパラ」

• 手打ちそば 竹泉 - 「小海老天ぷら」

「小海老天ぷら」

• 手打ちそば 竹泉 - 「小海老天」を塩で

「小海老天」を塩で

• 手打ちそば 竹泉 - 「枡酒」

「枡酒」

• 手打ちそば 竹泉 - 「ままかり」

「ままかり」

• 手打ちそば 竹泉 - 冷酒:「酔鯨」

冷酒:「酔鯨」

• 手打ちそば 竹泉 - 「山かけそば」

「山かけそば」

• 手打ちそば 竹泉 - 「山かけ」の設え

「山かけ」の設え

• 手打ちそば 竹泉 - 「山かけそば」を啜る

「山かけそば」を啜る

• 手打ちそば 竹泉 - 「緑茶」が出て来るのも昔からのスタイル

「緑茶」が出て来るのも昔からのスタイル

• 手打ちそば 竹泉 - 季節の肴

温かい蕎麦

• 手打ちそば 竹泉 - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• 手打ちそば 竹泉 - 店の看板には「本陣房」の文字が

店の看板には「本陣房」の文字が

• 手打ちそば 竹泉 - ここのビルだけは変わっていない

ここのビルだけは変わっていない

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1502件)を見る

手打ちそば 竹泉(ちくせん)
ジャンル そば

03-3508-8166

東京都港区西新橋1-5-10 天野ビル B1F

都営三田線内幸町駅より徒歩1分
JR線新橋駅より徒歩7分
虎ノ門駅より徒歩3分。

内幸町駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

登録番号:T6010401080279

サービス料、チャージ料なし

(テーブル24席)

着席時 30人

(20人~50人可)

隣ビル内に喫煙室あり

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1987年12月

手打ち蕎麦・日本料理・地酒・焼酎

日本各地から取り寄せた原料で打つ手打ち蕎麦、おつまみ、日本酒、焼酎をゆったりとした空間でお過ごし下さい。

久留米指向久留米指向(2263)