やっぱり「だんご」が絶品です。 : 伊勢廣 第一ホテル東京店

伊勢廣 第一ホテル東京店

(伊勢広 いせひろ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

やっぱり「だんご」が絶品です。

さよなら新橋ランチ vol.1
6年通った新橋を、異動で離れることになりました。
それならばと、お気に入りだったランチ店を順番に再訪していくことにします。

まずは、こちら老舗焼き鳥店の「焼き鳥丼」ランチ!
せっかくだから思い切り食べちゃうもんね~と
デフォルトの「もも」「だんご」「ねぎまき」に、「きも」を追加です(*^^)v。
大将が変わらぬ手つきで、炭火の上に私の焼き鳥を乗せて焙り始めます。
その間に、私の前には青紫蘇が香る大根サラダとお新香が。
軽めによそわれたご飯の上に海苔、そして丁寧に焼き上げられた焼き鳥が並ぶ「焼き鳥丼」。
「きも」は、大将が「軟らかいので、潰れたらいけないから。」と
別皿に乗せて提供してくれました。
ジュワッと肉汁が溢れ出す「もも」
かっちりと焼かれ、噛みしめるたびに肉の旨みが口中に拡がる「だんご」。
焦げ目のついたネギが香ばしい「ねぎまき」。
ふんわりトローリ…「きも」。
あくまでも鳥の旨味を前面に引き出すための、主張し過ぎないタレと塩の味。
やっぱり、この系列店は安定感が違います。
こちらは場所柄、打ち合わせを兼ねた懇親ランチ風のビジネスマングループや
海外からのお客サンを伴って来たグループなど
美味しいモノと空間の雰囲気を大事にしたいお客サンがやって来ます。
チョット高いけど覚えておくと便利な、新橋ランチ。
ご馳走様でした。

• 伊勢廣 - 焼き鳥丼(もも・だんご・ねぎ巻き)。

焼き鳥丼(もも・だんご・ねぎ巻き)。

• 伊勢廣 - 追加の「きも」は別皿に乗って。

追加の「きも」は別皿に乗って。

• 伊勢廣 - もも肉。

もも肉。

• 伊勢廣 - だんご。

だんご。

• 伊勢廣 - きも。

きも。

• 伊勢廣 - 大根サラタとお新香。

大根サラタとお新香。

• 伊勢廣 - 外観。

外観。

2013/07訪問1回目

ランチ丼より10本フルコースがお得?!

お気に入り焼き鳥ランチ店「鳥助」サンのルーツと思われる
老舗の焼き鳥店「伊勢廣」の支店、新橋・第一ホテル東京B1の店舗に、
初ランチに伺いました。
さすがにホテル内のお店、清潔でゆったり、厨房内もとても広いですネ。
「焼き鳥丼」はサラダ・鶏スープ・漬物付きで1,890円。
ランチにはちょっと痛い価格ですが、今日は覚悟で来ましたので、初志貫徹。
カウンターの目の前で、年配のご主人がひたすら炭火で焼き鳥を焼き続けています。
厨房には他に、奥様らしき年配のご婦人がごはんを盛ったりする係、
奥で大根の千切りなど専ら仕込担当の男性、
鍋の前で奮闘中の男性、会計及び全体のコーディネイトをする男性、
フロア担当の男性、合計6名とかなり厚めの陣容です。
ホテル内のお店らしく、昼でも基本のフルコース(10本)やお酒すべて注文OKです。
お酒お1人3合・ビール3本まで、っていう制限付きなのがスゴイですが…(^_^;)
実際、ランチタイムでも座敷のおじさまグループはワイワイと飲んでます。
千切り大根を塩で揉んだサラダがシンプルで美味。青シソの薫りがイイですね。
鶏スープも、澄んだ深い味わい。
さて、期待の「焼き鳥丼」。
乗っているのはもも・だんご・ねぎまきの3串。
「伊勢廣」系列の特長、麻の実入り粗びきの塩味「だんご」は迫力の大きさですが、
う~ん、微妙にジューシーさがなく、カッチリと硬めの印象。
タレ焼きの「もも」と、これもこちらの特長と言える薄切りもも肉でブツ切りの長ネギを巻いた
「ねぎまき」も、美味しいけれど肉の部分が薄切りベーコンみたいに貧弱すぎませんか…。
鳥助」だとこれに「きも」又は「砂肝」串1本の計4本乗って1,000円。
場所柄(人件費?)とはいえ、3本でこのボリュームで1,890円はちょっと寂しいですネ…。
帰りがけに10本フルコースのお値段を聞いてみたら、6,000円とのこと。
3本で1,890円の丼よりは、昼・夜問わず10本フルコース(鶏スープ・胡瓜付き)か
お土産用セットのほうがお得感がありますね。
お店の雰囲気はとっても良かったし、居心地のいい焼き鳥専門店ですが、
CP的にはランチよりもズバリ焼き鳥コースがオススメ、です。
ご馳走様でした。

• 伊勢廣 - 焼き鳥丼。

焼き鳥丼。

• 伊勢廣 - 焼き鳥丼。サラダが付いて1,890円。

焼き鳥丼。サラダが付いて1,890円。

• 伊勢廣 - だんごとももアップ。

だんごとももアップ。

• 伊勢廣 - ねぎ巻きアップ。

ねぎ巻きアップ。

• 伊勢廣 - 鶏スープ。

鶏スープ。

• 伊勢廣 - 大根サラダと漬物。

大根サラダと漬物。

• 伊勢廣 - 卓上の薬味(七味&山椒)。

卓上の薬味(七味&山椒)。

• 伊勢廣 - カウンターの目の前で焼いてます。

カウンターの目の前で焼いてます。

• 伊勢廣 - メニューの表ロゴ。

メニューの表ロゴ。

• 伊勢廣 - フルコース(10本)の説明。

フルコース(10本)の説明。

• 伊勢廣 - 食事その他メニュー。

食事その他メニュー。

• 伊勢廣 - お昼のメニュー。

お昼のメニュー。

• 伊勢廣 - お土産メニュー。

お土産メニュー。

sophia703

sophia703さんの他のお店の口コミ

sophia703さんの口コミ一覧(2249件)を見る

伊勢廣 第一ホテル東京店(伊勢広 いせひろ)
ジャンル 焼き鳥

都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩3分

内幸町駅から182m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

ホテル共用:有料74台(割引あり)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

Bonita2号Bonita2号(155)