真夜中に、やはり、ちょこっと。 : 宮古路

宮古路

(みやこじ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は宮古路をご参照ください。

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

真夜中に、やはり、ちょこっと。

今回は、確信犯的にタクシー帰り前提でお伺いしてみた。
まずは、ビール。それも、やっぱり、この店ならではの、オリオンの生をもらいつつ。
海ブドウと、以前からの懸案だった、ゴーヤ・チャンプルもお願いしてみた。

やはり、海ブドウは良い!この塩味は、海から採ってそのままなのか。それとも、塩水に漬けて、味をつけてたりはしないよなって。こちらの店の海ブドウは、大抵、いつもかかってる、ポン酢の味わいが薄めだったような印象もあったので、余計に気になったってことはあるのやもしれぬ。

それと、この店のゴーヤ・チャンプルには豆腐が入ってなくて、と驚いたのだが。
自分の書いた以前のレビューを見直すと、前回、その点については、すでに確認済みだった模様w。
ゴーヤとスパムと卵と。シンプルな料理なのだが。火の使い方の問題なのか。按配が抜群。
それと、真夜中に食しても、あまり罪悪感を覚えないかなってとこも素晴らしいと思う。

その後、パイナップル搾りなるものをロックにて。
轟、琉球美人等の泡盛に加えて、ラムも製造していらっしゃるという、ヘリオス酒造さんの製品。甘いは甘いけど。後味は、さっぱりめだったし。これは、これでアリかも。ベースは甲類焼酎か。

ちなみに、泡波を常備されていらっしゃるんだとかで。一杯、2000円とのよし。
今回はお願いしなかったけど、一度くらいは頼んでみても楽しいやもしれない。

2016/12訪問1回目

夜半、ちょこっと立ち寄ってみた。

1997年5月の開店とのよし、こちらでもう少しで10年。銀座で10年は立派。
銀座のどまんなかで、気軽な感じでということをお聞きしてて、BMしてたのだが。どんなものでっしゃろと、先日、会食、二次会と一回りして、まだ、ちょっと早めということもあり(とは言っても夜半ではあるが)、帰りしな立ち寄ってみた。
カウンター席があるので、ひとりでも立ち寄り易いのは、ありがたし。

飲んだのは、久米仙をロックで一杯だけ、だったはず。
・ジーマミ豆腐。普通。どなたかも書いてらしたが、自家製ではないんだそう(小生が、その場で確認したわけではないので。いわゆる、孫引きだが)。
・スーチカーっての。豚バラを炙ったのだったのだが。ググってみると、「スーチカー」ってのは、「スー」=「塩」、「チカー」=「漬ける」という意味で、豚肉の塩漬けのことなんだそう。豚の脂がいい感じ。
・スーチカーってのが、肉だけ皿に盛られてたってこともあり、付け合せがてら、島ラッキョウをお願いしてみた。鰹節がさっとあしらわれる。

おや、電車も、そろそろ無くなる時間。タクシーでも良いのだが。この季節、すぐには拾えなかろうと。それは、それでメンドー。
上記で4千円のお勘定。すごく安いとまでは言わないが。銀座の店だと、5千円は取らないと成り立たないという、小生が勝手に見つけた法則に鑑みると、十分に良心的とも言えようか。

そう言えば、沖縄料理屋では、絶対、頼むはずだった、ゴーヤ・チャンプルを頼まなかったわ。
ここのゴーヤ・チャンプルは、ゴーヤとタマゴだけで、スパムも、豆腐も入れないとかってことみたい。
これは、一度は、食べなければなるまい。

• 宮古路 - スーチカー。塩漬けという意味なのだが、豚のバラ肉の塩漬けのことのよう。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6008件)を見る

移転 宮古路(みやこじ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は宮古路をご参照ください。

ジャンル 沖縄料理

東京都中央区銀座8-7-20 銀座ジョイビル 2F

JR新橋駅銀座口 徒歩5分 /地下鉄銀座駅A3出口 徒歩8分

新橋駅から363m

土曜日、日曜日

(VISA、JCB、AMEX)

チャージ料なし

ドリンク持込可

ジゲンACEジゲンACE(2802)