おでんに日本酒という幸せなひととき : 新橋お多幸

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

おでんに日本酒という幸せなひととき

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
新年初レビューは、今年も仕事の場となる新橋からスタートさせていただきます。

こちらに若い衆と訪問したのは11月の中ごろ。
そろそろ冷え込んできた頃で、そろそろ温かいものが恋しくなる季節。
人気の店なので、ダメもとで覗いてみるかと階段を下りると、ちょうど入れ替わりのお客さんがいらっしゃるそうで、5分ほど待つと入ることができました。
東京のおでんと言えば、お多幸さん。
日本橋が本店ですが、こちらはその暖簾分けなんでしょうか?
店の公式HPにはそこは何も書かれていません。
まっ、美味いもんが食えればどうでもいいことですけどね。

地下にある店内はけっこう広く、座敷席もあるのですが、我々4人はちょうど空いた4人掛けテーブル席に案内していただきました。

とりあえずビールの大瓶(700円)をもらって乾杯。
ビールの大瓶がある店は安心できます。
おでんの店なのに刺身が食べたいというKY青年の要望を聞いて、刺身の盛り合わせの梅(2人前:1,620円)を注文。
ここはおでん以外にも、焼き鳥や焼物、揚げ物などけっこう料理の種類は豊富なのです。
おでんは、二丁盛り(2,920円)を注文し、ぬた(540円)や玉子焼き(540円)もオーダー。
赤みそ仕立てで鮪の入ったぬたはなかなか美味し。
玉子焼きはふんわりとして、玉子の素材の味が味わえてこれまた上々。
刺身の盛り合わせは、鮪に鯛に〆鯖。食べた当人は、「満足です」だそうです(笑)。

二丁盛りには、大根、つみれ、ごぼう巻、つぶ貝、いいだこ、がんも、ちくわ、玉子、しらたき、豆腐、はんぺん、すじ(魚)の12種が入っていました。
黒い色をした濃い味のつゆで煮こまれたおでんは、やっぱり関東ならでは。
関東以外の方には、濃過ぎるとかしょっぱいとかの感想を持つ方もおられるでしょう。
でも関東人にとっては、この濃さ、このしょっぱさこそがおでんの味。
まあ、関西出身の若いもんも東北出身の若いもんも、美味いですねえとモリモリ食べてましたけど(笑)
なので、ここからはそれぞれ好きなものを注文しての盛り合わせ。
まずは、がんも、ちくわぶ、はんぺん、里芋。銀杏、ねぎま、豆腐の皿。
ちくわぶは私にとっておでんに欠かせません。
はんぺんもふっくらして、おつゆを染み込んでいい味を出してます。
続いて、大根、ふくろ、すじ、つみれ、厚揚げ、はんぺん、ねぎまの皿。
すじと言えば牛すじと思い込んでいた関西出身者が、へぇ~という顔をしています。
つみれはしっかり鰯の味がしてますね。
ねぎまはまぐろと葱の組み合わせです。

寒くなってきた日に、温かいおでんを日本酒で流すのはとても幸せ。
出身地が違って食べなれたものも違えども、「おでん」にはみんなをほっこりさせる力がありますな。

• 新橋お多幸 - 二丁盛り

二丁盛り

• 新橋お多幸 - 大根、ふくろ、すじ、つみれ、厚揚げ、はんぺん、ねぎま

大根、ふくろ、すじ、つみれ、厚揚げ、はんぺん、ねぎま

• 新橋お多幸 - がんも、ちくわぶ、はんぺん、里芋。銀杏、ねぎま、豆腐

がんも、ちくわぶ、はんぺん、里芋。銀杏、ねぎま、豆腐

• 新橋お多幸 - 刺身盛り合わせ梅

刺身盛り合わせ梅

• 新橋お多幸 - 玉子焼き

玉子焼き

• 新橋お多幸 -
  • 新橋お多幸 - チャーシュー

チャーシュー

• 新橋お多幸 - はんぺん

はんぺん

• 新橋お多幸 -

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2558件)を見る

新橋お多幸(おたこう)
ジャンル おでん、居酒屋、日本料理

050-5600-5812

東京都港区新橋3-7-9 川辺ビル B1F

JR 新橋駅 烏森口 徒歩4分
地下鉄銀座線 新橋駅 徒歩5分
都営浅草線 新橋駅 徒歩4分
ゆりかもめ 新橋駅 徒歩5分

新橋駅から312m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

11月~2月までは祝日も営業いたします

着席時 15人

(10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1932年9月

03-3503-6076

【東京都港区新橋1-4-2 より移転】

far longfar long(738)