キャノンデールのB級食べ歩記: バンコクから5年ぶりに帰任した自主隔離中の弟にうなぎ弁当を差し入れた帰りに、新橋 「ザ・カリ」でスパイシーな「ナスと挽肉のカレー」 : ザ・カリ

ザ・カリ

(The KARI)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
土曜日、日曜日、祝日

2021/07訪問3回目

バンコクに5年駐在していた弟がコロナ禍真っただ中の日本に帰任。タイで2回のPCR検査で陰性証明をもらって、やっと飛行機に乗れる厳しい管理。その後は成田で拘束されて再びPCR検査を受けた後、なぜか上野のアパホテルに連行されて強制隔離を3泊4日。しかしこの強制隔離も今年の6月からだといいますから、変異株が日本に入ってくるわけです。ザルと言われる日本の水際対策。帰国後2回目のPCR検査でも陰性が出たので、ようやく自主隔離に移行しました。新橋のウィークリーマンションに昨日から滞在している弟に、旨いものを差し入れてやろうと「まんまる新橋店」で上うなぎ弁当に肝焼きをトッピングした贅沢なランチを差し入れ。いたく喜んでもらえました。

さて、私もランチ。弟が借りているウィークリーマンションの真向かいにある「ザ・カリ」。好きなお店ですが、新橋の会社から離れていることやコロナ禍で出社が激減したこともあって、2年3か月ぶりの訪問です。

メニューは4種類。今日は何にしましょうか。

12時前といえば、かつては行列ができていた時間ですが、この人気店でも空席があります。

カウンターだけのアットホームなスタンドカレー店。
もちろんカレーはすぐにサーブされます。頼んだのは「ナスと挽肉のカレー」。

大きくカットされたナスと挽肉が存在感を示す、サラッとしたカレー。

ピクルス代わりのマッシュポテトが添えられてます。変わらないプレゼンスが、老舗の良さ。

早速ひと口。辛さは控えめながらも、複雑なスパイスの風味を感じる奥深い味は、やはりレベルが高い。

ポテトが添え物というのも珍しい。ホクホクした茹でじゃがいもが箸休め。

卓上の調味料で「追いスパイス」。

オリジナリティのある実に美味しいカレーに大満足。

弟にも推奨しておいたので、きっと彼もテイクアウトに来るでしょう。
ザ・カリ関連ランキング:カレーライス|御成門駅、汐留駅、新橋駅

2019/03訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 実に久しぶりに訪問した新橋「ザ・カリ」で絶品ビーフカリー

最後に訪れたのは、大阪に転勤する前ですから、少なくとも8年は経っているはずです。
新橋の大門寄りにあるザ・カリ。
相変わらず人気のお店ですが、新橋の本社からも、今の虎ノ門の職場からも微妙に遠いので、なかなか訪問できずにいました。
今日はポカポカと陽気もいいので、本社で会議が終わった後、出向いてみました。

お店にチェックインしたのは12時ちょっと前。私で満席になり、行列が出来始めました。

オーダーは辛口のビーフカリー。チキンと迷いましたが、辛口が食べたかったのです。

ルーは仕込み済みなので、すぐに出てきます。

大きなビーフがゴロゴロ入っているのが嬉しい。

添えられているのがポテトなのも面白いです。

久しぶりのご対面で、ひと口。

複雑なスパイスと、じんわり追いかけてくる辛さがナイス。
サラッとしているルーですが、ビーフが多いので、食べ応えもあります。

お店はスタンドカレーの気軽さですが、味は一級。
テイクアウトが出来るのも便利で、お客さんは絶えません。
サクッと食べて、サッとでる。
行列があっても、回転のいいお店です。

ザ・カリ

関連ランキング:カレーライス|御成門駅、汐留駅、新橋駅

2009/06訪問1回目

新橋のカレーでは味は一番か

(09年6月写真追加・コメント更新)
新橋界隈では味は文句なしのカレー店です。内装は喫茶店ぽいですが、味は本格的です。スパイスの調合に相当気を遣っているのが店の売りであります。
インドカレーではなく、外形的にはジャパニーズカレーですが、スパイスの効き具合はインド風です。

行列がいつも出来ていますが、回転は速いので意外と待ちません。
辛いもの好きの同僚を連れて行ったところ、ビーフ(辛口・890円)が結構辛かったと言って気に入ってくれました。私には辛すぎるので、いつもチキン(やや辛・780円)を大盛(+100円)で注文します。ライスの量は標準では少なめだと思います。

会社(汐留)からは少し距離があるので、いつもはインド式 チャオカリー 汐留店を愛用しています。ここに来るときはピッツェリア・ドォーロ 新橋店が大行列のときのリザーブ的な利用が多いですが、時々来たくなるおいしいお店です。
ちなみにテイクアウトもやっていますよ。

• ザ・カリ - 店外看板

店外看板

• ザ・カリ - チキンカレー(やや辛)

チキンカレー(やや辛)

• ザ・カリ - チキンカレー アップ

チキンカレー アップ

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

ザ・カリ(The KARI)
カレー 百名店 2023 選出店

JR山手線・京浜東北線ほか【新橋駅】烏森口 徒歩8分

御成門駅から377m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンターのみ10席)

近くのコインパーキング:新橋5-18-7に8台収容、ほか

野菜料理にこだわる

1993年

amaebiamaebi(35)