新橋の公民館的酒場 : 大露路

大露路

(おおろじ)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問12回目

新橋の公民館的酒場

私にとっては新橋の関所的な存在の酒場。この界隈で飲む前に、必ず寄らねばならぬ場所となっています。この日も駅の反対側で飲む予定となっているのに、何故かSL側に下りて、大露路に直行してしまいました。

○かつおたたき
○オムレツ
○ハムメン
○たこさし
○サンマさし(?)
○トマトハイ
○日本酒

全品300円のつまみ達。頼むとすぐに提供されてくるので、トマトハイを飲むスピードも、影響を与えることになります。

そのトマトハイ。どちらかと苦手なトマトですが、ここのトマトハイだけは飲んでしまいます。郷に入っては郷に従え。大露路でこれを飲まない訳にはいきません。

ハムサラは、ハムカツとポテトサラダのハーフハーフ。前回来た時に、同行したマイレビさんに教えてもらったメニュー。喜び勇んで頼んだものの、ポテサラ品切れで未遂に。やむなくハムメン頼みました。

そのハムメン。かなりボリュームのあるハムカツとメンチカツのハーフハーフ。特にハムカツは、厚みがハンパないので、今回のように0次会利用時は、かなり満腹になって、本チャンに影響すること必至。

結局、やかんから注いでもらいたいと日本酒へ移行。本格的に飲み出してしまいました。つまみもそれなりに注文し出してしまい、気付けば結構な時間と、それなりに酔い始めてしまいました。

昔ほどギュウギュウには詰め込まなくなったものの、テーブル席は当たり前に何組かの相席です。飲むほどにお隣さんとの会話が弾み出す、コミュニケーション酒場です。

• 大露路 - かつおたたき

かつおたたき

• 大露路 - たこさし

たこさし

• 大露路 - サンマさし(?)

サンマさし(?)

2023/03訪問11回目

ベンツに割れたメンチカツにほっこり

本チャンの前の0次会は、私にとってのザ・新橋と言える当店に。今日飲む3人の中で、私が一番の遠方だったので、どうしても早め早めの行動になって、結果は約1時間半前に新橋到着してしまいました。(半分以上確信犯です)

開店の4時ちょいに到着して、迷わずひとり飲みに入店。さすがに4時台だからか、大露路名物のぎゅうぎゅうじゃありません。

○ベーコンエッグ
○肉やさい炒め
○山いも千切り
◎玉露割り
◎男梅サワー
○まぐろ皮ポン酢
○メンサラ
◎トマトハイ

トマトハイにはじまり、トマトハイで締める。普段あまりトマトをたべない私が、むしろ好んでトマトを摂取する場所が世界中で唯一ここだけ。ここでトマトハイ飲まなきゃモグリになっちゃいますから。

後から残り2名も相次いで合流。この時点で実質的に一次会に格上げ?そのお一人に「メンサラ」というメニューを教えていただきました。メンチカツのハーフとポテトサラダのハーフ。今までハムカツとメンチカツのハーフハーフのハムメンは、毎回ぐらいに注文していたのですが、こちらは初めて。今回の飲み会の最大の収穫。良いこと教えてもらっちゃったね!

その「メンサラ」のメンチカツは、3人シェアだから、いつもの四つ切じゃなくて、ベンツのエンブレムのように3切りになってました。ほんのちょっとの事だけど、凄く嬉しい心遣い。これぞサラリーマンの味方「大露路」の真骨頂!

全品税別300円をまだ継続中でした。昨今の値上げの大波を、当然ざぶんざぶん被ってるはずなのに、まだ頑張ってくれています。もしも無理してるならば、私としては、ちょっとだけでも値上げして欲しいなぁと、切に切に思っております。

今回は、食べログ仲間のオフ会前の0次会。なぜか全員集合しちゃったけど、そのうち一人は初大露路で、もちろん大絶賛でした。またひとり大露路ファンを増やしてしまいました(^o^)

• 大露路 - 山いも千切り

山いも千切り

• 大露路 - 肉やさい炒め

肉やさい炒め

• 大露路 - まぐろ皮ポン酢

まぐろ皮ポン酢

• 大露路 - メンサラ(メンチカツとポテトサラダの半々)

メンサラ(メンチカツとポテトサラダの半々)

• 大露路 - トマトハイ一杯目

オフ会の乾杯

• 大露路 - アルコールのポスター

アルコールのポスター

看板

• 大露路 - 外観(大露路のある路地)

外観(大露路のある路地)

2022/09訪問10回目

トマトハイに肴二品で15分の0次会

遠方からのお客様と新橋で待ち合わせ。ちゃんとお店も予約して、失礼がないように、かなり時間前倒しで新橋に到着。なので時間調整の0次会を開催。実は確信犯。

○トマトハイ
○肉どうふ
○マグロ納豆

待ち合わせの店の前で待つ時間を考えると、滞在時間は約20分が限度。そんなこと考えながら飲んだら、たったの15分で店を出てました。お会計も千円切り。ちゃちゃっと、慣れた感じの入退店に、常連っぽい感じが出せたのではと、ひとりご満悦。

両隣が頼んでいたハムメンをグッと我慢しながら、一汁三菜ならぬ、一杯二品で注文。トマトハイに合わせて、ワンパック丸々納豆が入った「マグロ納豆」と、お腹が温まる「肉どうふ」が、本日の0次会メニューです。

お酒は、ここでしか飲まない「トマトハイ」を一杯。なんてったってトマト嫌いな私が、あえてトマトを頼むのが大露路マジック。ここに通うなら頼まない訳にはいかないドリンク。

隣の客とぎゅうぎゅうが復活したのは喜ばしいこと。コロナ禍では、一番避けられそうな密の中の密。心配していたのですが、店にも客にも、そんなものには負けない逞しさがありました。

暫し来ない間に、飲み物のメニューが出来ていました。カラーの印刷物一枚ですが、わたし的には結構な衝撃が走る出来事。変わらずに長く続く店も、実は少しずつ柔軟に進化を遂げている。ゴーイング・コンサーン。

• 大露路 - マグロ納豆

ドリンクメニュー

• 大露路 - 電飾看板

電飾看板

2021/11訪問9回目

なんと2年と2日ぶり!

コロナが小康状態になったら、絶対戻って来たかった店がここ。つまみは一品三百円。庶民の味方の素晴らしき飲み屋です。

本日はケツカッチンなので、速攻の35分。後から見たら動物系のものばかり頼んでました。

◆ベーコンエッグ
◆塩焼き鳥
◆ハイボール

久しぶりだから、どうしてもハムメンは頼んでしまいます。分厚いハムカツとカレー風味のメンチカツの組み合わせ。一人で食べるのにはボリューム有り過ぎなのは十分承知の上です。

これまた久しぶりトマトハイは、相変わらずの旨さ。そもそもトマト嫌いな私が、なんの抵抗もなく飲めること自体が凄いこと。

ダイバーシティで私がこよなく愛するバンドのライブアクト。その前に新橋で腹ごしらえです。私にとって名店中の名店「大露路」は、以前と違ってスカスカ。まだまだ平時には戻ってないサラリーマンの街でした。

• 大露路 - 塩焼き鳥

塩焼き鳥

• 大露路 - ハイボール

ハイボール

• 大露路 - ハムメンの断面

ハムメンの断面

• 大露路 - お通し

お通し

• 大露路 - 外観(入店時)

外観(入店時)

• 大露路 - 外観(退店時)

外観(退店時)

• 大露路 - ガンダム(サイドから)

ガンダム(サイドから)

• 大露路 - ガンダム(正面から)

ガンダム(正面から)

2019/11訪問8回目

もしかして帰巣本能?

週末の6時過ぎ、タイミング良く2回転目に当たってかスムーズに入ることが出来ました。いつもより女性客が目立つ夜です。

毎回ほぼ同じものを頼んじゃうのだが、今夜は初めて連れて来た同僚が、いつもと違うメニューを注文してくれました。もちろん注文するレギュラーメニューも!

◆オムレツ
◆マグロぶつ
◆肉どうふ
◆しらす揚げ
◆ギョウザ
◆はんぺん
◆イカげそ
◆焼きそば

トマトハイから熱燗を立て続けに飲む。「うん、こりゃ熱燗どっぷりだ」「うんにゃたっぷりだ」などと酔客ネタでひとしきり盛り上がり、今宵もいい感じで更けて行きます。

常連客ももちろん多いけど、評判を聞き付けたご新規さんも目立ちます。なぜ初めてなのが判るのかと言えば、お隣さんと必ず会話するからなんですけど。

吸い寄せられるが如く暖簾をくぐってしまう、強烈な磁場を感じる酒場です。

• 大露路 - マグロぶつ

• 大露路 - げそ

げそ

• 大露路 - ギョウザ

ギョウザ

• 大露路 - はんぺん

はんぺん

• 大露路 - 焼きそば

焼きそば

• 大露路 - 師匠の足跡

師匠の足跡

2019/11訪問7回目

新橋の中の新橋

材料費の高騰、消費増税により、外税対応になったとか。ぜんぜん構いません。お店の持続的な営業が最優先です。ゴーイングコンサーンでお願いします。

飲み仲間で一度も来たことのない奴を連れてきました。のっけから喜んでおります。今回も同席のお客とよもやま話。これがまた楽しい。

◆きんぴら
◆まぐろぶつ

◆熱燗

毎回ほぼ同じものをつまみ、同じものを飲む。ちょっとした価格改定はあったけど、サラリーマンの味方は全く変わらない。

• 大露路 - きんぴら

きんぴら

• 大露路 - ハムメン(オーダー率100%)

ハムメン(オーダー率100%)

• 大露路 - まぐろぶつ(これも毎回頼むなぁ…)

まぐろぶつ(これも毎回頼むなぁ…)

• 大露路 - お通し

お通し

熱燗

• 大露路 - 値上げの告知(No problem)

値上げの告知(No problem)

2019/07訪問6回目

居心地の良さと安心感

いつの間にか「新橋で飲む=大露路」という構図が出来上がってしまった。胸を焦がすような恋人ではなく、古女房のような空気感。ここを目指して一目散に呑みに来るわけではない。気付いたら足が向いてしまうのだ。

高級なお店で食事を楽しんだのだが、どうにも座りが悪く、ついつい流れて来てしまいました。いつもぎゅうぎゅうなのに、運よく待っててくれたようにすんなり。

◆オムレツ(毎度)
◆まぐろぶつ(毎度)
◆ピーマン肉炒(初!)
お酒は…
◆熱燗

次から次へと覗いては断られているので、申し訳なくて一時間弱で退散。居心地の良さとホッとする安心感で、酒も肴もどこよりも旨い!と思わせてくれます。

• 大露路 - まぐろぶつ

まぐろぶつ

• 大露路 - ピーマン肉炒

ピーマン肉炒

2019/05訪問5回目

いつもお世話になってます。

必ず隣の客と話し始めてしまう店。今夜は大学の同級生だと言う三人組。若いことは素晴らしいことだ。我々のビールを飲みなさい。

今夜も満席。その全員と仲良くなれちゃうのでは!(それに近い状態は何度もありました)と思ってしまうほど楽しいお店。もちろん何を食べても旨い!安い!速い!

◆オムレツ
◆タコさし
◆厚揚げ
◆イカわたホイル焼き

ただいま(^^)という感じです。

• 大露路 - たこさし

たこさし

• 大露路 - イカわたホイル焼き

イカわたホイル焼き

• 大露路 - 厚揚げ

厚揚げ

2019/01訪問4回目

三次会六品ひとり九百円

かなり飲んだのに、連れがもう一杯だけ!とよせばいいのに三次会。

熱燗2杯
ハムエッグ
串カツメンチ

新橋を通過する度に引き込まれてしまう。ここは磁場か、はたまた関所か。今更もう何も言うまい。言い訳もしまい。

東京・新橋・烏森。若きシーナも飲んだはず。大露路は我々の最前線基地です。

• 大露路 - 串カツメンチ

串カツメンチ

• 大露路 - 肉豆腐

• 大露路 - 店内

店内

2018/10訪問3回目

いつもぎゅうぎゅう(^^)

またまた来てしまった。

18時。外から見たら完全に満杯。立錐の余地もないとはこういうこと。しかし、諦めることなかれ。テーブル6人でいっぱいっぽいんだが、これが8人入れちゃう。ぎゅうぎゅうで飲むのがいいのだ。

だからなのか、毎回お隣の方と話が弾んじゃう。名物ハムカツはホントに分厚い。一人か二人ならハムメンがオススメ。ハムカツとメンチカツが出て来ます。

実はトマトが嫌いなんだけど、ここではトマトハイ頼んじゃう。なおかつヤカンから注いでもらいがたいために熱燗も頼んじゃう。

どれも300円。二人で5400円。だから全部で18品ということになります。もちろんお酒も含めてですが。

お隣さんがお会計して笑顔で「お先に」と帰って行きました。そんな小さなふれあいを味わいために、ぎゅうぎゅうの席に潜り込むのかもしれません。

• 大露路 - 煮込み

煮込み

• 大露路 - マグロぶつ

マグロぶつ

• 大露路 - ホタテバター焼き

ホタテバター焼き

• 大露路 - 山芋千切り

山芋千切り

• 大露路 - ししゃも

ししゃも

• 大露路 - 壁のメニュー(ドリンク)

壁のメニュー(ドリンク)

• 大露路 - (1番人気!)トマトハイ

(1番人気!)トマトハイ

• 大露路 - お品書き(素晴らしい!)

お品書き(素晴らしい!)

2018/06訪問2回目

3.9

ほぼ300円マジック!

例外を除き300円。なので今夜は
・トマトハイ4杯
・熱燗2杯
・ハムメン
・肉豆腐
・タコさし
・オムレツ
二人で都合十品。つまり3000円。

珍しく空いている。
熱燗は相変わらずヤカンから。
ハムメンのコスパと言ったら、もう!

新橋は山のように良店ひしめくが、何とはなしにここに足が向いてしまう。そんな店はそうそうない。

オムレツ

• 大露路 - ハムメ(ハムカツとメンチのハーフハーフ)

ハムメ(ハムカツとメンチのハーフハーフ)

• 大露路 - タコさし

タコさし

• 大露路 - 肉豆腐

2017/03訪問1回目

私にとっての新橋

4時開店。なのである一定の状況下でしか来れないけど、そうなった時にはほぼ100パー来ています。

安いし旨い。一人だとハムカツだとか、メンチカツだとかはボリュームありすぎで、いろいろ楽しめなくなっちゃう。ちなみにそいつらのハーフハーフだと「ハムメン」と注文して下さい。これオススメ。

相席なんて言葉はここにはない。(相席お願いしますとは言われます)相席以外ないんだから。(ひとテーブルの人数で行けばそんなことはないですが…)単に空いてる席に座るだけです。次はいつ行けんだろ。

POTR0517-01

POTR0517-01さんの他のお店の口コミ

POTR0517-01さんの口コミ一覧(1456件)を見る

大露路(おおろじ)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

03-3431-0708

予約はそもそも受け付けていないと言われました

東京都港区新橋3-10-6 鈴木ビル 1F

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩4分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から227m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル4卓(6人掛け×2、8人掛け×2)、カウンター2)

近くのコインパーキング:新橋3-8-1に8台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり

1976年

カウンターはあくまで常連用。
予約は18:00までにメンバーが揃うのであれば受け付ける。

sutherlandsutherland(7)