最後は4日間限定のル・レクチェパフェ。 : 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店

(シセイドウパーラーサロンドカフェ)

関連店舗

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(6079)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2019/12訪問

最後は4日間限定のル・レクチェパフェ。

毎年恒例、12月26日〜29日の4日間のみ提供の・新潟県渡辺果樹園産 ル レクチェのパフェ ¥2,000をいただきにお伺いしました。
モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな洋梨「ル レクチェ」を贅沢に使用したパフェ、白と黄色の色合いも冬らしくて良いです。

ピンク色のはグレナデンシロップ漬け、フルーツの下はメープルアイス、バニラアイス。途中にはフイヤンティーヌが沢山入っており、サクサク感も絶妙。一番下にはたっぷりのアールグレイのゼリーと再びルレクチェの果肉。 ル レクチェの豊潤な甘みと滑らかな食感、果物にパワーがあるため、コクのあるメープルアイスやプラリネソースとのバランスも良いです。今年も〆にふさわしいパフェでした。
2020年1月はイチゴパフェ期間、奈良のイチゴ古都華を使った超高級パフェも登場するそうなので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 新潟県渡辺果樹園産 ル レクチェのパフェ

2019/12訪問

一足お先にクリスマス。

店内にもツリーが飾られ、徐々に街はクリスマスムード、そんな中、本日いただいたのは・クリスマス ルージュパフェ ¥2,000、フルーツは数種のベリーにル レクチェ、あまり食べる機会のないブラックベリーが美味です。
酸味やや強めのフランボワーズシャーベットにチョコアイス、一番下はベリーソースにフレッシュなイチゴ。爽やか過ぎてあっという間に完食です!
また月末に登場するル レクチェパフェをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - クリスマス ルージュパフェ

2019/11訪問

本当にスペシャルな和栗パフェ!

リニューアルオープンおめでとうございます。営業時間も30分早くなり11時からとなりました。
本日は・スペシャルアイスクリームの和栗パフェ ¥2,200 をお願いしました。
約2ヶ月ぶりの資生堂パーラーのパフェに気持ちが高ぶりながら待つこと10分ほどで到着!
パフェグラスも今回のために用意された重厚感のある特別使用です。資生堂パーラーのパフェはアイスが要かと思っているのですが、マロン、バニラ、ミルクの3種のアイスでの再始動は流石。しかも今月のみ、アイスに北海道「十勝しんむら牧場」の牛乳を使用し、秘伝の伝統レシピをアレンジをしたものとなっています。このアイスは秀逸。
マロンクリーム、生クリーム、下にはチョコレートとカラメルゼリーとシンプルな構成ですが、それぞれの素材も鮮やかで何やら気合いが入った美味しさ。上に乗った栗もアーモンドクッキーもハイレベルです。通常のマロンパフェを遥かに上回る出色の出来栄え。2ヶ月ぶりの資生堂のパフェに大満足です。
近々また限定スペシャルプレートをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - スペシャルアイスクリームの和栗パフェ

スペシャルアイスクリームの和栗パフェ

スペシャルアイスクリームの和栗パフェ

2019/08訪問

いちじくとメロンの2パフェで食べ納め。

8月26日から約2ヶ月の改装期間に入る資生堂パーラー、絶対に混むだろうなと思い、いつものように開店直後に行こうと思ったのですが、出遅れました。。。13時前に付いて、それでも15分ほどの待ち時間で安心いたしました。今日は2ヶ月いただけなくなるのでツーパフェいただきました。

和歌山県紀の川市産 いちじくのパフェ ¥2,160
今月2回目の大好きなイチジクパフェ。イチジク自体の色味が8月前半に食べた時と全く違って、その時のほうが赤く熟していて柔らかだったと記憶しています。一年前とはカットのしかたが変わって今年は大胆な輪切り。この方がフレッシュなイチジクのプチプチ感がよくわかるかも。赤ワインのコンポートしたイチジクの柔らかな甘みのコントラストも素敵。イチジクシャーベット、バニラアイスも美味しく、派手さはありませんが、その奥ゆかしさに惚れ惚れ。2度目も大満足でした!

北海道富良野市産 富良野メロンのパフェ ¥1,980
色の綺麗な赤肉メロン、力強い香りが素晴らしい。メロンはフレッシュで食べた方が美味しい果物の代表格。メロンパフェは難しい一品と思っています。アクンセトはハイビスカスゼリーとクランベリーソース、フレッシュなメロンは本当美味しく、バニラアイスも秀逸ですね。2ヶ月我慢できるでしょうか。また11月に必ずお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県紀の川市産 いちじくのパフェ

和歌山県紀の川市産 いちじくのパフェ

和歌山県紀の川市産 いちじくのパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 北海道富良野市産 富良野メロンのパフェ

北海道富良野市産 富良野メロンのパフェ

北海道富良野市産 富良野メロンのパフェ

2019/08訪問

宮古島から耽美な贈り物 キーツマンゴーパフェ。

8月26日から改装のため2ヶ月間、休業してしまうため、提供期間が10日ほどと希少な・沖縄県宮古島産 キーツマンゴーのパフェ ¥2,580 をいただきにお伺いしました。
先月のアップルマンゴーも美味しいのですが、個人的にはキーツマンゴーが好みです。甘みが強いのは当然ですが、ねっとりと舌に絡みつく、もったりとした質感、コクのある味わいが絶品。酸味があまり感じられないのも好みです。アクセントのドラゴンフルーツも先月のは硬かったですが、今回のは柔らかくて安心。上質なミルクアイス、ベリーソースと基礎がしっかりしているのも素晴らしいですね。3分で完食してしまいましたが、大満足でした。
また残るメロンパフェともう一度イチジクパフェをいただきにたくお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

沖縄県宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

沖縄県宮古島産 キーツマンゴーのパフェ

2019/07訪問

沖縄の風を感じるアップルマンゴー。

2019「真夏のパフェフェア」第1弾、最後の・沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ ¥2,580 をいただきにお伺いしました。
明るいオレンジ色のマンゴーは見ているだけでも元気になります。ドラゴンフルーツ、ラズベリー、スグリの赤が彩りのアクセントになっています。コクのあるリッチな甘みのアップルマンゴー、シャーベットは程よい酸味。中は美味しいミルクアイスとミックスベリーのソース、あっという間に完食です。
猛暑日が続く中、沖縄の風を感じられ気持ちが大変爽快になりました!
8月は大好物のイチジクなどが登場するのでまたお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ

2019/07訪問

おさおさ優しい夏桃のパフェ。

2019「真夏のパフェフェア」第1弾、本日は・和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ ¥2,160をいただきにお伺いしました。
見るかにジューシーで瑞々しい完熟桃、口に含むと柔らかで溢れる優しい甘みの果汁が魅力的。
綺麗な桃色の丸いゼリー、少し酸味を感じるピーチシャーベットと一番下の桃ソースはバニラアイスとのバランス最高です。最後まで美味しく優しい桃パフェでした。
あと1つのマンゴーパフェをいただきに、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ

2019/07訪問

甘み強めのブルーベリー、最高です!

「2019 真夏のパフェフェア第1弾」開催中!桃、マンゴー、ブルーベリー、イチゴと4種類ある中から本日は・岐阜県揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ ¥1,980をお願いしました。
大粒のブルーベリーが10粒以上、昨年もいただきましたが、このブルーベリーが甘み強めで感動的な美味しさ。ブルーベリーのチュイール、クリーム、シャーベットに定番のミルクアイスにマスカットゼリーがアクセント。ブルーベリーシャーベットとクリームも素材の味が生きててとても美味。
1つ残念だったのは去年素晴らしかったフロマージュブランが入っていなかったこと。。。ブルーベリー大好きですし、十分美味しいので、問題ありませんが。ちょっと目も良くなった気分もして大満足でした。
また桃とマンゴーのパフェもいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

岐阜県揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

岐阜県揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

2019/06訪問

赤い実はじけた。

6月後半の季節限定パフェ・山形県岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ ¥2,480 をいただきにお伺いしました。
弾けんばかりのピチピチしたサクランボが5粒乗っているのですが、正面のものは枝が繋がったものを使用するという見た目もこだわり。弾性の強い皮が破れると、中から柔らかい酸味をともなった甘味を感じられます。フルーツによりフレッシュが好きな場合と、加工した方が好きな場合があるのですが、サクランボは後者かも。シャーベットや一番下のコンポートがとても美味しいです。中盤に入っているミルクアイスは毎度のこと、完成度が高く嬉しくなります。
今年も山形からの素敵な贈り物、堪能させていただきました。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山形県岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

山形県岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

山形県岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

2019/06訪問

メローなメロンパフェにメロメロ 2019。

6月のパフェ・静岡県袋井地区産 クラウンメロンのパフェ ¥1,980 をいただきにお伺いしました。
マスクメロンの王様クラウンメロンをたっぷりと使用。フレッシュ、シャーベット、ピュレ、ゼリーと余計な素材は使用せず、メロンのみを堪能できるパフェです。メロンはあの豊潤な果肉が魅力だと感じるので、そのままが一番好み。なので抹茶ソースで味変できるのは嬉しいです。資生堂のパフェを支えているのは、もちろんフルーツの上質さもありますが、バニラアイス(ミルクアイス)の素晴らしさではないでしょうか。毎度のことですが、とても美味しいパフェでした。
最後はセットの・コーヒー ¥570をいただきゆっくりさせていただきました。
下旬には佐藤錦のパフェが登場するので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 静岡県袋井地区産 クラウンメロンのパフェ

2019/05訪問

ビワが主役のフルーツサンドと雅な東をどりパフェ。

5月後半の限定パフェとフルーツサンドをいただきにお伺いいたしました。
フルーツサンドウィッチ ¥1,630
今月は大好物のビワが主役。3切れあるのですが、うち1切れはビワのみの芸術的な盛り付けです。上質な生クリームに、ざっくり食感が小気味よいレーズン入りのトースト、ボリュームはそれほどでもありませんが、ブルベリー、ラズベリー、バナナ、イチゴ、キュウイなどのフルーツがぎっしり。
ややビターな「からすざんしょう」の完熟生ハチミツも大人なお味で美味しいです。

続いて・東をどりパフェ ¥1,980 をいただきます。
抹茶を使用さ東をどりの和の雰囲気を、フルーツで艶と華やかさを表現した雅なパフェ。
抹茶クリーム、抹茶シャーベット、白玉、わらび餅、小豆などの和食材に加え、イチジク、さくらんぼ、ベリーが味に広がりを持たせています。一番下にも白玉が入っており、最後まで満足感のある美味しいパフェでした。ちなみに添えられた番傘は開閉もできる芸の細かさで、お土産にお持ち帰りできます。
第九十五回東をどりは2019年5月23日(木)〜5月26日(日)の4日間、新橋演舞場にて開催です。
例年通りなら来月はメロンとさくらんぼでしょうか。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - フルーツサンドウィッチ

2019/05訪問

たおやかな枇杷の優しみ。

毎年5月の楽しみな・長崎県 大瀬戸地区 枇杷パフェ ¥2,380 をいただきにお伺いしました。

樹齢50年以上の樹で実った枇杷は、シズル感が凄い!
上には赤いさくらんぼの彩のアクセント、今年のビワはシャリシャリ感が強く、初めて感じましたが、ちょっとナシの風味に似ているでしょうか。同じバラ科なので、共通点があるのかもしれません。口の中に広がる、華美ではなく、自然でたおやかな味わいがとても好みです。
ビワの下にはダージリンゼリー、生クリーム、きりっとしたライチシャーベット、ミルクアイス。ミルクアイスまで食べ進めたらローズソースをかけていただきます。ソースは香りが際立っており、昨年より良い感じ。一番下はアールグレイセリーで中にはビワにイチゴとブルーベリー。最後はビワで終わるがの素敵です。毎年優しい気持ちになれるビワのパフェ。今年も大満足でした。

フルーツサンドも枇杷がメインのようなので、またお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長崎県 大瀬戸地区 枇杷パフェ

長崎県 大瀬戸地区 枇杷パフェ

長崎県 大瀬戸地区 枇杷パフェ

2019/04訪問

5種の美味しい柑橘の爽やかパフェ。

イチゴでないパフェが再登場したので、早速お伺いいたしました。
今日いただいたのは・春の国産フルーツパフェ ¥1,980
せとか、文旦、アマナツ、清美オレンジ、デコポンの美味しい5種の柑橘にイチゴ、メロン、ブルーベリーが彩を添えます。中にはオレンジゼリーにオレンジシャーベット、バニラアイスが登場したら温かいオレンジカラメルソースを加えてコクを追加。
一番下はイチゴ、柑橘の入ったグレナデンバニラゼリーで最後まで美味しくいただけました。
期間限定で登場するパフェは基本的に毎年同じなので、去年との違いを見つけるのも楽しいです。

せっかくなのでケーキもオーダー。さっぱりパフェの後はしっかり系がいただきたい。オペラと迷いましたが・サヴァラン ショコラ ¥620 をお願いしました。
チョコ系のサヴァランは初めてかもしれません。
西インド諸島で蒸留された原酒をボルドーでブレンド熟成させたフランスの伝統的ラムであるネグリタラムをたっぷり使用し、気品のありながらもつんつんした良い香り。
上にクリームにもラムレーズンが入った大人の味。チョコとラム好きには堪らないケーキではないでしょうか。個人的にはもう少しシロップが染みていた方が好きですが、基本テイクアウト用ですので、そこは仕方無し。大変美味しくいただきました。
例年通りで行けば来月は好物の琵琶パフェ、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 春の国産フルーツパフェ

春の国産フルーツパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - サヴァラン ショコラ

サヴァラン ショコラ

2019/02訪問

幸せ詰まったバレンタインパフェ。

イチゴパフェにはあまり惹かれないため1月はお休みでしたが、2月になり早速・バレンタインパフェ ¥1,980 をいただきにお伺いしました。
イチゴゼリー、イチゴ、ブラウニー、メレンゲ、チョコレート素材の沢山のハートに飾られたチャーミングなパフェ。中にはバニラ、チョコ、コーヒーチョコの3種のアイス、資生堂のブレンドコーヒーを使ったキリッとシャープなアイスがかなり美味しい。
マスカルポーネクリーム、コーヒーゼリーが入ったティラミス風、さらにクルミやチョコフレーク、カラルゼリーにエスプレッソソース、一番下にはバナナまで入った色んな要素がいっぱい詰まった楽しいパフェです。2年ぶりにいただきましたが、前回のものより美味しい印象に大満足。

1日のエネルギー源がパフェだけですとお腹が空きそうなので・モンブラン ¥720 も追加オーダー。サイズは大きめ、一般的なものより細く紡がれたマロンクリームがエレガント。ほのかなラム酒の香りに力強いお味で美味しいです。
中はシンプルに生クリーム、カスタードクリームですが、粒栗がクリームにも入っているのが素敵。個人的には土台はメレンゲよりタルト生地の方が好み、勝手に相性の良さを感じてしまいました。横に添えられた黄色は栗の甘露煮にも見えますがマンゴーシャーベットでございます。

またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - バレンタインパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - モンブラン

モンブラン

2018/12訪問

最後は4日間限定 絶品ル レクチェパフェ!

12月26日〜29日の4日間限定・新潟県渡辺果樹園産 ル レクチェのパフェ ¥1,980 をいただきにお伺い。
上には勢い良く盛り付けされたルレクチェ、ピンク色のはグレナデンシロップ漬け、フルーツの下はメープルアイス、バニラアイス。バニラアイスが出てきたら温かいプラリネソースを注ぎ入れます。濃厚で美味し。一番下にはたっぷりのアールグレイのゼリーと再びルレクチェの果肉。
11月のラフランスのパフェとほぼ同じ構成ながら、ル レクチェの豊潤な甘みと滑らかな食感、果物にパワーがあるため、コクのあるメープルアイスやプラリネソースとのバランスも良いです。
途中にはフイヤンティーヌが「少しだけ」入っており、この量感が絶妙。流石は資生堂パーラーです。
今年も〆にふさわしい絶品パフェでした!またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/12訪問

クリスマスルージュパフェは着地がお綺麗。

12月クリスマスまで限定の・クリスマス ルージュパフェ ¥1,980 をいただきにお伺い。
ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、ストロベリーと4種のベリーが賑やか。一際大きなブラックベリーが美味ですが、後ろに隠れたル・レクチェが瑞々しい甘味で最高。素晴らしいアクセントです。
下はラズベリーシャーベット、チョコレートアイス、バニラアイスの三段重ね。酸味を抑えたベリーソース、一番下は数種のベリーとストロベリーゼリーが入っており体操なら高得点の綺麗な着地。やっぱり資生堂パーラーのパフェは1つ1つの素材が美味しい。あっという間に完食です!
クリスマス後は4日限定のスペシャルパフェが登場するそうなので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - クリスマスルージュパフェ

2018/11訪問

ちょっと控えめラ フランス。

11月限定の・山形県岡田果樹園産 ラ フランスのパフェ ¥1,980 をいただきにお伺い。
赤いのはグレナデンシロップ漬けのラ フランス。ラ フランスの記憶はあまりないのですが、日本の梨のイメージで食べると食感が優しく、ちょっと甘みが弱いでしょうか。
上からメープルアイス、キャラメルソース、バニラアイス、一番下にはアールグレイのゼリーと再びラフランスが入っています。別添えのプラリネソースもなかなか良い味出してます。
コクのあるメープルやプラリネに対して、ややラ フランスの印象が弱い気がいたしましたが、大変美味しくいただきました!
来年はル レクチェのパフェなんかいかがでしょう。また来月お伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山形県岡田果樹園産 ラ フランスのパフェ

山形県岡田果樹園産 ラ フランスのパフェ

山形県岡田果樹園産 ラ フランスのパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 店内

店内

2018/10訪問

栗好き喜ぶモンブランパフェ。

10月のパフェ・九州産 和栗のモンブランパフェ ¥1,980 をいただきにお伺い。
大粒の和栗の渋皮煮2.5個が乗った栗好きにはたまらない秋ビジュアル。以外と栗の身が沢山入ったパフェは少ないので嬉しいです。何気に紅葉型クッキーが美味しく、生クリームの下に入ったチョコフレークが食感のアクセントになっています。
バニラアイスがでてきたらお勧めにしたがいカラメル抹茶ソースを注ぎ入れます。アイスの下にも抹茶のゼリーが入っていてバランス良し。和栗と抹茶は相性抜群です。やや重みのあるマロンデザートですが、最後に入ったラム酒のゼリーでちょっとさっぱり。
一番下にも栗が入っており、昨年とほぼ同じ仕様でしたが、栗好き満足を満たす美味しいマロンパフェでした!
来月のパフェは梨でしょうか。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 九州産 和栗のモンブランパフェ

2018/09訪問

毎日変わる葡萄パフェ。

9月のパフェ・長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ ¥1,980 をいただきにお伺いいたしました。
3種のブドウは日により変わるそうで本日は上からピオーネ、ナガノパープル、クインニーナの3種。品種によって色が全然違いますが、味の違いを食べて当てられるかというと無理そうです。。。
トロッとした瑞々しい質感のぶどうシャーベットがとても美味しく、ミルクアイスクリームにはピンクグレープフルーツのソースを掛けて食べると酸味と苦味が加わり一回り大人の味に。
一番下はブドウゼリーとマスカット、ブドウの果肉で爽やかに締めます。あっという間に完食です。
美濃栗のババロアも気になるので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ

長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ

長野県 飯塚果樹園産 シャンマスカットと3種の葡萄パフェ

2018/08訪問

最後は沖縄県産キーツマンゴーのパフェ。

「2018真夏のパフェフェア」第2弾、残る最後の・沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ ¥2,580をいただきにお伺いいたしました。
オレンジと赤の元気が出るカラーリング。チュイールの先に着いた金箔がリッチ感を高めています。上にはマンゴーゼリー、クリーム、たっぷりのキーツマンゴー、先月のアップルマンゴーよりも甘く、カットの違いによる味の変化も分かりやすく美味!
さらにマンゴーシャーベット、マンゴーソース、ミルクアイス、クランベリーソース、一番下はマンゴーの果肉とソースで幸せに〆。甘味と酸味のバランスも良かったです。
見ても食べても元気が出るパフェでした!
9月はブドウパフェが登場予定なので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/08訪問

慎ましい美味が魅力のイチジクパフェ。

2018『真夏のパフェフェア』第2弾、本日は毎年楽しみな・和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ ¥2,160 をいただきにお伺いしました。
10分ほどで到着、例年と比べて色合いが白っぽいなと思ったら、上に乗っているのはフレッシュなイチジクがメイン。例年はワインでコンポートした赤いイチジクとの組み合わせでした。
味の広がりはありませんが、結局そのまんまが一番美味しいかも。
イチジクはチュイール、シャーベット、ソースなどにもたっぷり使われていますが、謙虚な甘さの極上品な仕上がり。素材感の感じられるシャーベットがとても美味しく、バニラアイスと一番下のイチジクとリンゴのゼリーが甘味と酸味をプラスし良いアクセントとなっていました。見た目の派手さは全くありませんが、大人になってやっと分かった慎ましやかなる美味でした。
またキーツマンゴーパフェをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ

2018/08訪問

1960年に想いを馳せる桃のパフェ。

2018「真夏のパフェフェア」第2弾はキーツマンゴー、イチジク、桃。キーツマンゴーは入荷が間に合わず10日頃から、大好物のイチジクは楽しみにとっておくので今日は桃。
国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ ¥1,980
昭和35年(1960年)に誕生した資生堂パーラーオリジナルのパフェだそうです。2色の桃のコンポートに抹茶アイスの組み合わせが面白い!登場した60年前というとダッコちゃんが大流行した年、ダッコちゃんと一緒にいただく桃パフェ、当時の方はさぞ衝撃を受けたでしょう。イチゴソースの下はバニラアイス、最下部には桃2種、パイン入り。最後まで美味しいパフェでした。
次はイチジクパフェをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ

国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ

国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ

2018/07訪問

完熟桃が主役のパフェ&サンドウィッチのハッピータイム。

2018『真夏のパフェフェア』第1弾、最後(イチゴパフェ除く)の桃パフェをいただきにお伺い。
パフェの前に久しぶりに・フルーツサンドウィッチ ¥1,630をお願いしました。
今月は桃が主役のフルーツサンド、他はイチゴ、キュウイ、ラズベリー、ブルーベリー、バナナ、オレンジが入って7種のフルーツが楽しめます。サクッと軽く焼かれたレーズンパンも上質で、美味しいフルーツサンドです。
付け合せはユーカリを使ったイチゴのコンポート、カラスザンショウの完熟生ハチミツ、フルーツサンドに付けるとピリッと感加わり面白い大人味で、かなり好み。

続いてメインの・和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ ¥2,160 が到着。
見るからに瑞やかな薄黄の桃、完熟の桃なんて絶対美味しいに決まっております。ツルンと輝く桃玉はゼリー、酸味のあるピーチシャーベットは生クリームとバニラアイスとの愛称がとても良かったです。
第1弾はブルーベリーが一番でしたが、今回の桃もなかなか。8月はイチジクが登場するので、そちらも楽しみです。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/07訪問

ジューシーなアップルマンゴーの甘味と酸味。

2018『真夏のパフェフェア』第1弾、本日は・沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ ¥2,580をいただきました。
見るからにジューシーなアップルマンゴー、ドラゴンフルーツ、ラズベリー、スグリの赤が彩りのアクセントになっています。
マンゴーの果肉は豊潤な甘みで美味しい。ただ先日食べたブルーベリーと比較するとゼリーの完成度、マンゴーシャーベットの酸味の強さが気になったかもしれません。
中はミルククリーム、ミックスベリーのソース、一番下にもマンゴーゼリー、ブルーベリーが2粒ほど入っていました。個人的には甘味と酸味のギャップが大きすぎた印象ですが、最後まで美味しくいただきました。
残る桃のパフェをいただきに、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

沖縄県 西表島産 アップルマンゴーのパフェ

2018/07訪問

フローマージュブランのアイスが秀逸!

2018『真夏のパフェフェア』第1弾、本日は・岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ ¥1,980をいただきにお伺いいたしました。
15分ほどで到着。大粒のブルーベリーがたんまり乗っており、眺めているだけで眼精疲労が癒されそうです。甘酸っぱいと思いきや、甘〜い。酸っぱさもありますが、甘みが勝っています。
ブルーベリーのゼリーとクリーム、中に入ったシャーベットも美味しいわ。
そしてブルーベリーシャーベットの下に入ったフローマージュブランのアイスが秀逸。超上質なブルーベリーヨーグルト、美味です。
ブルーベリーが好物なこともあり、満足感たっぷりのパフェでした!
また桃とアップルマンゴーのパフェもいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

岐阜県 揖斐郡産 ブルーベリーのパフェ

2018/06訪問

赤い実はじけた。

6月30日までの約10日間の提供と超期間限定パフェ・山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ ¥2,480をいただきにお伺い。
上には張り良く雅やかなさくらんぼが5粒。口に入れるとプリっとした生きた弾力のプリプリ食感。プチッと皮を破るとほどよい酸味が甘みを引き立てジューシーな果肉。美味!
下にはさくらんぼのシャーベットとジュレ、ミルクアイス、一番下にも佐藤錦のコンポート2粒が入った贅沢なさくらんぼパフェ。
ミルクアイスが美味しいのに加え、フルーツシャーベットやコンポートもしっかり作り込んでいるのが嬉しいです。山形からの素敵な贈り物、堪能させていただきました。
7月はマンゴーや桃が登場予定ということですので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山形県 岡田果樹園産 佐藤錦のパフェ

2018/06訪問

メローなメロンパフェにメロメロ。

6月のパフェ・静岡県袋井地区産 クラウンメロンのパフェ ¥1,980 をいただきにお伺い。メロンと聞くだけでテンションアップ!
10分ほどで到着。上にはミニメロンが乗った可愛いパフェ。瑞々しく蕩ける甘みと気品のある香りで美味!やっぱりメロンって他のフレーツよりも特別感あります!
中盤のバニラアイスから静岡県産「霧の音」抹茶ソースを掛けた味の変化も面白いです。
メロン果肉、メロンソルベ、メロンピューレ、メロンゼリー、メロン自体にパワーがあるため別のフルーツは加えずメロン尽くしが大正解。メローなメロンパフェにメロメロです。
最後はセットの・コーヒー¥570をいただいてゆっくりと。
6月中旬から佐藤錦を使ったさくらんぼパフェが登場予定ということで、そちらも非常に楽しみです。ごちそうさまでした!

2018/05訪問

初夏の風物、粋で雅な「東をどり」パフェ。

もう1つの5月限定パフェ・東をどりパフェ ¥1,980をいただきにお伺い。
「東をどり」は新橋芸者の踊りと料亭の食を楽しむ初夏の風物詩。そんな東をどりの雰囲気を落とし込んだパフェとはどんなものでしょうか。10分ほどで到着。
静岡県産の抹茶「霧の音」を使用した抹茶クリーム、アイス、シャーベットを主役に、周囲をわらび餅、茶白2色の白玉、あずきの和菓子、3種のベリー、さくらんぼ、イチジクが彩りを添えた賑やかなパフェ。番傘を添えることで粋な芸者衆のように見立てています。

爽やかな抹茶シャーベットとコクのあるアイスの食べ比べが楽しく、個々の素材もなかなかの美味しさ。フルーツに好物のイチジクが入っているのも嬉しかったです。そして中盤には間違いのない美味のバニラアイス、一番下はベリー、抹茶ゼリー、抹茶白玉で〆。

実はそれほど期待していなかったのですが、食べ応えも十分で美味しいパフェでした。
ちなみに今年の「東をどり」開催期間は新橋演舞場で5月24日〜27日まで。チケットにはまだ余裕があるようですので、気になる方は是非!
来月はメロンが登場するそうなので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/05訪問

今年も優しい枇杷のパフェ。

昨年もいただいたお気に入りの琵琶パフェをいただきにお伺いいたしました。

長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ ¥2,380
瑞々しい琵琶が山盛り。枇杷山の背後には生クリームとライチシャーベット、下にはミルクアイスクリーム、一番下のダージリンゼリーの中には枇杷、ブルーベリー、ラズベリー。
非常に控えめで奥ゆかしい甘みを備えた美味しい枇杷に、ローズソース、ライチが華を添えますが、あくまで枇杷が主役。
去年は一番下はジャスミン茶ゼリーでしたが、今年はダージリン。香りや味に少し深みが出たような気がいたします。今年も優しい枇杷をいただいて優しい気持ちになれました。ありがとうございます。

最後は・コーヒー ¥570をいただきゆっくりと。
もう1つの5月限定の東をどりパフェをいただきに、またお伺いしたいと思います。ごちそうさまで
ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ

2018/04訪問

4月は柑橘たっぷり爽快フルーツパフェ!

4月は柑橘類のパフェが始まったので早速お伺いいたしました。
春の国産フルーツパフェ ¥1,980
沢山のフルーツが乗った楽しい見た目。オレンジ、グレープフルーツ、デコポン、ブンタン、せとかの5種類の柑橘類にスイカ、イチゴ、メロン、オレンジゼリーが華を添えます。すでに夏日な今日、爽やかで涼し気な見た目もグッドです。
その下にはオレンジシャーベット、イチゴソース、バニラアイス、一番下は5種の柑橘が入った美味しいソースです。
なかなか多種の柑橘類を食べ比べることがないので楽しい。甘みがたっぷりの中で、苦味のあるグレープフルーツが良い感じ。バニラアイスにはコクのあるオレンジキャラメルソースを掛けていただくのですが、こちらも同様。
全体的にさっぱりしており、後味も爽快です。
久々にいただくイチゴ以外のフルーツパフェ、待ち焦がれていたこともあり大変美味しくいただきました。
最後はセットの・コーヒー ¥570でゆっくりと。
来月のパフェも楽しみです。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2018/01訪問

見目麗しき美濃娘プレミアムパフェ。

イチゴパフェの季節がやってきました!が、私はイチゴにそれほど惹かれず、他の果物を使ったパフェのが好物なのですが、1,2月の季節物はイチゴパフェだけなのでお伺いいたしました。

3種類のイチゴパフェからお願いしたのは数量限定の・岐阜県揖斐郡産「美濃娘」のプレミアムストロベリーパフェ ¥3,240
パフェの前にカトラリーセットがいつもと違います。スプーンの他、ナイフとフォークもお目見え。トップのイチゴが4Lサイズと大きいので、カットしていただくそうです。少しテンション上げ上げです。
10分ほどで到着。お色はシンプルに赤と白、華やかな大輪の苺花。
金箔化粧をした艶やかで豊潤な美濃娘をお皿に移します。まさかイチゴをナイフとフォークでお上品にいただく日がくるとは。断面は真っ白できめ細やか、非常に美しいです。
お味は酸味が少ないと聞いていたので、甘さを期待したのですが、凝縮感のある酸味。シャキシャキと食感が非常に良く洗練された酸甘味で美味。
クリームの下には美濃娘アイス、バニラアイスに美濃娘ソース、美濃娘アイスが非常に美味しく、果肉がたっぷり入ったソースと合わせるとなお美味しい。
大変プレミアムなパフェでございました。合掌。
最後はセットの・コーヒー¥570をいただいてゆっくりと。

そして来る1月15日(イチゴの日)は毎年恒例、10種類のイチゴパフェが登場する「スペシャルストロベリーデー」。行列必至、世界中のイチゴ好きが集まりそうですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 岐阜県揖斐郡産「美濃娘」のプレミアムストロベリーパフェ

岐阜県揖斐郡産「美濃娘」のプレミアムストロベリーパフェ

岐阜県揖斐郡産「美濃娘」のプレミアムストロベリーパフェ

岐阜県揖斐郡産「美濃娘」

2017/12訪問

今年最後はクリスマス ルージュパフェ!

11月のラ フランスのパフェがいつの間にやら終了してしまったので、12月は逃せません。午後に3度ほどお伺いするもいつも満席でしたので、今日はランチ替わりに早めにお伺い。
クリスマス ルージュパフェ ¥1,980
店内が混み合っていたので30分ほどで到着!
弘前大学の農場で誕生したというリンゴ「紅の夢」を使用した赤が鮮やかなクリスマス仕様の華やかパフェ。紅の夢は赤い果肉が特徴で甘い酸味が心地よい。
手前にはストロベリー、ブラックベリー、ラズベリー、スグリが飾られ非常に賑やかで楽しい雰囲気です。
フルーツが酸っぱい分、チョコレートアイスがものすごく甘く美味しく感じます。下にはハーブ香るベリーソルベ、バニラアイス、さらにラズベリーソースが絡み合い、甘みと酸味の幸せなバランス。
色んな味がミックスされたグラスの下にたまったソースが美味、一番下にも数種のベリーが潜んでいました。

最後はセットの・コーヒー¥570でゆっくりと。
今年最後を飾るのに相応しい美味しいハッピーパフェでございました!
また来年も期待しております。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - クリスマス・ルージュパフェ

クリスマス・ルージュパフェ

クリスマス・ルージュパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ -

2017/10訪問

秋と和感じる栗のパフェ。

9月はスルーしましたが、10月は栗パフェ!早速お伺いいたしました。
メニューを見るとなんとフルーツサンドにも新しい仲間が加わっていましたので、早速オーダー。

岡山県産もんげーバナナ®のサンドウィッチ(数量限定) ¥1,890
期待したよりもバナナのぎっちり感がなく、自家製パンももそっとした素朴なお味。
資生堂の伝統の技を生かせば、もう少し美味しくなりそうな気がいたします。
後で調べてみると「もんげーバナナ」は1本600円もする超高級フルーツ!値段には納得です。
最初に知っていたらもう少し感動できたかも。。。

続いてお目当ての・九州産 和栗のモンブランパフェ ¥1,980
モンブランの上に大きな和栗がどっかりと腰を据え、季節はすっかり秋の良い眺めです。
マロンクリームとマロンアイスも濃厚なお味で美味。
上の部分をいただいて、バニラアイスが見えてきたらほろ苦のキャラメル抹茶ソースを投入。
アイスの下のラム酒と抹茶のゼリー、そして最下層にも忍ぶ和栗と混じり合い和と秋を感じる素敵な風味。
モンブランらしい重厚感を感じられる美味しいパフェでした。

最後はセットの・コーヒー ¥570をいただきゆっくりと。
11月はラフランスのパフェが登場するそうなので、またお伺いいたします。
ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 山県産もんげーバナナ®のサンドウィッチ

山県産もんげーバナナ®のサンドウィッチ

山県産もんげーバナナ®のサンドウィッチ

2017/08訪問

10日間だけのキーツマンゴーパフェ!

台風などの影響で入荷が遅れていたキーツマンゴー。そんな訳で提供は8月20日から月末まで、約10日間のみのレアパフェです。

沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ ¥2,580
希少なキーツマンゴーが贅沢に乗っています!
キーツマンゴーは緑色でアップルマンゴーより実が大きいそうです。
マンゴーの他、ピスタチオのチュイール、ドラゴンフルーツ、中にはハイビスカスゼリーも入っておりトリピカル感たっぷり。
キーツマンゴーは色んな厚みにカットされております。
厚く切られたものは濃厚、ねっとりした重厚感のある甘みが口いっぱいに広がります。美味!
薄く切られたものは、生クリームやマンゴーソルベと合わせて味の組み合わせを楽しみますね。

一番下にもマンゴーがいっぱい入っており、最後までマンゴーの美味しさを存分に味わえます。
なんだか中のクリームもいつもより美味しい気がして食べ応えも十分、大満足のパフェ、来年もぜひいただきたいですね。

9月はシャインマスカットのパフェが登場するとのこと。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - キーツマンゴーのパフェ

キーツマンゴーのパフェ

キーツマンゴーのパフェ

2017/08訪問

1年振りの美味しい再会、イチジクパフェ。

昨年8月にいただいて美味しかったイチジクパフェをいただきに早速お伺い。
和歌山県 紀の川市産 イチジクのパフェ ¥2,160
昨年同様、プレーンなイチジク、ロゼワインコンポート、赤ワインコンポートの3種類。下にはイチジクのソルベ、ロゼワインゼリー、一番下にもイチジクが入っています。
見た目はシックで、決して派手さは無い燻し銀。優しく奥深い風流な甘みです。美味哉!
1年ぶりの美味しい再会でした!

8月登場予定だったキーツマンゴーの入荷が遅れているようです(代わりにアップルマンゴーパフェが継続中)。
下旬ぐらいには登場予定とのことでまたお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県 紀の川市産 イチジクのパフェ

和歌山県 紀の川市産 イチジクのパフェ

和歌山県 紀の川市産 イチジクのパフェ

2017/07訪問

魅惑の「真夏のパフェフェア」で桃のパフェ。

「真夏のパフェフェア2017 第一弾」開催中!7月のエントリーは桃、アップルマンゴー、ブルーベリー、イチゴの4種。
本日は・和歌山県酒井農園産あらかわの桃パフェ ¥2,160をお願いしました。
上には輝く赤い宝珠は桃ゼリー、桃の果肉、桃アイス、下にも桃が入った桃好きに嬉しい桃尽くし。
やっぱり桃は瑞々しい果肉が美味しいですね。

次に気になるのはアップルマンゴー、しかし8月の第二弾ではキーツマンゴーが登場するのでそれを待つか。そしてイチジクパフェは必食。ブルーベリーも気になります。。。
迷うのも楽しい魅惑のパフェフェア、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 和歌山県酒井農園産あらかわの桃パフェ

和歌山県酒井農園産あらかわの桃パフェ

和歌山県酒井農園産あらかわの桃パフェ

2017/05訪問

優しさ芽生える奥ゆかしき枇杷のパフェ。

5月から始まった枇杷パフェを目当てにお伺いしたのですが、なんと新メニューで好物のフルーツサンドイッチが登場していました!
「スタッフの方に両方いけますか?」と聞いてみた(この時点でほぼ両方いくことは決まっているのですが)ところ、「大丈夫ですよ!」と力強い返答。後押しありがとうございます。

フルーツサンドウィッチ ¥1,630
「イッチ」じゃなくて「ウィッチ」なのが良い。店内が混み合っており、出てくるまで20分ほど。
とっても素敵なビジュアル。ヨーグルト付きです。
パンはトーストしたレーズンパン。パンにもフルーツ入れちゃってます。
フルーツはイチゴ、枇杷を主役にバナナ、オレンジ、ブルーベリー、キュウイなどがぎっちり。厚みがあるためナイフとフォークでいただくのがお勧めだそうです。
クリームもあっさりしていてお上品なお味ですが、ナイフとスプーン型のクッキーなど遊び心は忘れないところが素敵。
持ち味が存分に発揮されていて、美味しいフルーツサンドでした!

続いてメインディッシュ。
長崎県大瀬戸地区産 枇杷パフェ ¥1,980
蓬莱山のように聳える枇杷が素敵です。なんでも樹齢50年以上の樹で実った枇杷を厳選しているそう。
枇杷の背後にはライチシャーベット、下にはジャスミンゼリーとミルクアイスクリーム。ブルーベリー、さくらんぼ、キュウイ、イチゴなどのフルーツが花を添えます。
お好みでローズソースを掛けていただきます。枇杷もバラ科ですから良く合うのかもしれません。
枇杷、華やかさはありませんが、日本的で奥ゆかしい風雅なお味。その分、ライチやローズとの調和もよろしいようです。
イチゴパフェのような派手さはありませんが、優しい気持ちになれるパフェ。大満足です!

最後はポットサービスの・コーヒーでゆっくりと。
また気になるパフェが登場したらお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 枇杷パフェ

枇杷パフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - 枇杷パフェ

枇杷パフェ

2017/02訪問

男一人、バレンタインパフェ。

今年初の資生堂パーラーへ。現在「苺フェア」を開催中ですが、苺にはあまり惹かれないためもう1つの期間限定パフェをお願いしました。

バレンタインパフェ ¥1,980
ハート型のイチゴやチョコが上部を飾る愛らしい見た目。
別の容器に入った温かいラズベリーソースを、パフェの上のホワイトチョコの丸いカップに注いでいただきます。
溢れ出る甘酸っぱいソースは何かの隠喩か。
甘さを抑えたバニラ、チョコレートアイスとエスプレッソソースの間違いのない組み合わせに、ソースが華を添えております。
最下部には好物のバナナも入っており、これもチョコバナナの定番コンビ。
男一人のバレンタインパフェ、格別でございました。

美味しかったのですが、やっぱり「資生堂パーラー」さんはフルーツパフェがベストかもしれませんね(カップルの場合除く)。最後はポットサービスの美味しい・ブレンドコーヒー ¥980でゆっくりと。

2016/08訪問

いちじくパフェにときめいてテンプテーション

思い返せばまだお伺いしたことがなかった資生堂のカフェ。季節のパフェをいただきにお伺いしました。
平日のお昼過ぎにお伺いしましたが、ほぼ満席と賑わっています。上のレストランは以前にお伺いしたことはありますが、こちらの方がやや重厚な雰囲気。ゆっくり落ち着けるようにという配慮かと思われます。

本日は真夏のパフェフェア第2弾から・和歌山県紀の川市産 イチジクのパフェ ¥2,160 をお願いしました。
主役のイチジクはフレッシュなものにロゼワイン、赤ワインコンポートの3種類、フランボワーズ、レッドカラントが添えられます。
イチゴやマンゴー、桃と比べると地味で可愛さも控えめです。。。

しかしビビッドではなく、淡い甘さのイチジク。その謙虚な姿勢は、正に大人の甘さと言えるでしょう。
中にはイチジクシャーベット、ロゼワインゼリー、生クリーム、一番下には再びイチジクが入っています。
非常に食べやすく、あれこれ色々考えている間に食べ終わってしまいました。

食べている時にはそれほど印象的ではないのですが、後から思い出すたび朧げな美味しさが続く不思議なお味。
見事にボーダーラインを飛び越えてきましたね。
コーヒーとの相性も抜群のヒットパフェーでした!

資生堂パーラー オリジナルブレンドコーヒー ¥980
美味しいコーヒーはポットサービスで約3杯分。冷めないようにちゃんと下にロウソクを置いてくれるサービスは流石です。

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - イチジクのパフェ

イチジクのパフェ

イチジクのパフェ

• 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

トリプル銀座(6079)さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(1389件)を見る

店名 資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (シセイドウパーラーサロンドカフェ)
ジャンル カフェ、ケーキ、パフェ

03-5537-6231

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F

・東京メトロ銀座線、日比谷線、丸ノ内線「銀座」駅から 徒歩7分
・JR山手線・京浜東北線「新橋」駅から 徒歩5分

新橋駅から415m

[火~土]
[日・祝]

月曜日(祝日の場合は営業)

落ち着いた空間、席が広い

docomo

女子会 知人・友人と

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

ロビーナロビーナ(124)