牛たんを一口頬張れば、楽しかった仙台時代を思い出す… とろろの掛かった麦飯も美味♪ : 杜の都 太助 汐留店

2019/10訪問1回目

[東京都港区][来訪回数:4回]
2019/10/24(木)
汐留シティセンターにある、牛タン専門店。

場所は、汐留シティセンターの地下1階飲食店街。
JR新橋駅から徒歩5分、都営大江戸線・汐留駅から徒歩2分。定休日なし。

「杜の都太助」は都内の企業で、日本橋・虎ノ門・新宿など 5店舗を展開する。
Webサイトによれば、牛たん焼の発祥といわれる仙台市国分町の「味太助」の分店の姉妹店であり、
元祖の味を引き継ぐ "東京では唯一の店舗" と名乗っている。

客席はカウンター10席程度、2~4人掛けテーブル×10卓程度。
全席禁煙。BGMは洋楽。

2019年に内装をリニューアル。重厚なイメージを廃し、より明るくライトな雰囲気の店内になった。
カウンターからはガラス越しに、炭火で牛たんを焼き上げる様子を眺められる。

お値段高めの店ということもあってか、席間は比較的広めでゆったりしている。
オフィスビルという場所柄か、女性客の多さが印象的。

ランチメニューの一部を紹介すると…
〔焼物〕  牛たん焼定食(塩/味噌)、牛たん丼御膳、牛ハラミ焼定食
〔シチュー〕牛たんシチュー定食
〔弁当〕  牛たんカレー弁当

牛タンは 1人前(4枚)・2人前(8枚)から選べ、とろろの有無を選択できる。
ごはん(麦飯)はお替わり無料。
商品特性上、定食の提供には少し時間が掛かる。

■牛たん焼 二種盛り定食(とろろ付¥2200)※税込10%
塩4枚・味噌4枚。二種類あるので食べ飽きない。
テールスープ・南蛮(青唐辛子)・とろろ・白菜漬つき。

久し振りにいただく懐かしい味! 炭火の香りが食欲をそそる。
牛たんの厚みに関しては、やや薄めという印象を受ける。
厚みがあれば良いという訳ではなく、肉の旨味と歯切れの良さを両立する厚さに
こだわりがあるという。

少し硬い部分もあるが、概ね柔らかくいただける。
これに関しても、発祥店の牛たんはもっと硬かったので、
必ずしも柔らかいのが良いという訳ではなさそうだ)

塩味は懐かしい味。味噌は、はじめに甘さを感じる。
どちらも悪くないが、私はやはり塩の方が好みかな。
白菜の浅漬と、南蛮(青唐辛子の味噌漬)が添えられる。
南蛮はピリリとした辛さで嬉しい。

ごはんは麦飯。
とろろには淡く味が付けてあり、麦飯に掛けるだけで一つのご馳走になる。
牛たん×とろろ麦飯のコンビは、栄養面でも優れていると聞いたことがある。
小鉢で出てくる牛たんの佃煮は、生姜風味を効かせた甘辛味。

テールスープは、ねぎから来る甘みが溶け出ている。
骨付きの牛肉が 2切れ入るが、ワイルドな感じで、食べられる部分は少なめ。

全体で見て、とろろ麦飯の美味しさが目立った。
牛たんについては、やはり現地で食べたような感動はないが、
それは気分的なものも影響するのだろう。

■特製牛たんシチューセット(とろろ付¥1550)
テールスープ・とろろ小鉢・麦飯・ミニサラダつき。
ブラウンシチューの中に、大きなブロック状の牛たんが入る。
非常に柔らかく煮込まれており、濃いめでクリーミーな味付けも食欲をそそる。
不思議と鰹節を思わせる風味も感じる… 気のせいだろうか?
しめじの食感がアクセントに。

美味しいシチューだが、量はそれほど無いので、ごはんが余り気味になる。
そこで、とろろを付けることをオススメしたい。
とろろの味付けは丁度よい塩梅で、これを掛けると、麦飯を美味しくいただける。

■味噌風味牛たん丼 6枚乗せ(フェア中¥1550)
味噌風味で焼き上げた牛たんを、どんぶり仕立てに。
サラダ・テールスープ・牛肉しぐれ煮つき。

通常は 4枚乗せで¥1150だが、期間限定で 6枚乗せを展開中。
この日はガッツリいきたい気分だったので、6枚の方でお願いした。

仙台味噌で味付けされた牛タンは、噛み締めるたびにふくよかな旨味。
ちょっと硬く感じられる部分もあるが、それもまた牛タンらしさかもしれない。
たっぷりの麦飯に、針生姜で風味をプラス。
ボリューム的にも満足のいく内容だった。

■牛ハラミ焼セット(とろろ付¥1550)
牛たんではなく、はらみの焼肉定食。肉のボリュームは6枚である。
はらみ(横隔膜)はホルモンの一種だが、赤身部分が多く、精肉のようにいただける。私の好きな部位である。

なるほど、これは焼肉で馴染んだ味だが、韓国風のつけダレではなく、
シンプルな塩味で食べるので、また違った印象がある。
牛たんに比べると、少しクセがあり、言い換えれば「ワイルドな」風味を感じる。

お会計はSuicaなど、交通系ICカード利用可能。

牛たんをいただくと、18ヶ月暮らした仙台の思い出がよみがえる。
(いったん仙台人になってしまうと、意外と、牛たんを食べる機会は少ないのだが…)
せっかく繋がった東北とのご縁、これからも大事にしていきたいと思う。

• 杜の都  太助 - 牛たん焼 二種盛セット(一人前とろろ付¥2200)。牛たん×とろろ麦飯のコンビは、栄養面でも優れているという

• 杜の都  太助 - 少し硬い部分もあるが、概ね柔らかくいただける。南蛮はピリリとした辛さで嬉しい

• 杜の都  太助 - それほど厚いわけではないが、歯切れの良さとのバランスが大事

それほど厚いわけではないが、歯切れの良さとのバランスが大事

• 杜の都  太助 - テールスープには、ねぎから来る甘みが溶け出ている

テールスープには、ねぎから来る甘みが溶け出ている

• 杜の都  太助 - テールスープの尾肉は、ほろほろに煮込まれている

テールスープの尾肉は、ほろほろに煮込まれている

• 杜の都  太助 - とろろを掛けていただく麦飯。味付けの加減が丁度良く、素朴ながらもご馳走だ

• 杜の都  太助 - 特製牛たんシチューセット(とろろ付¥1550)。シチューだけでは麦飯が余りがちだが、とろろを付けると丁度良い塩梅

• 杜の都  太助 - 濃いめでクリーミーな味付けが食欲をそそる。しめじの食感がアクセントに

• 杜の都  太助 - ブロック状の牛たんは非常に柔らかい。不思議と鰹節のような風味も感じる…

• 杜の都  太助 - 味噌風味牛たん丼 6枚乗せ(フェア中¥1550)。ガッツリ気分のときにぴったり♪

• 杜の都  太助 - 仙台味噌で味付けされた牛タンは、噛み締めるたびにふくよかな旨味が感じられる

• 杜の都  太助 - 牛ハラミ焼セット(¥1550)。牛たんとは一味違う、ちょっとワイルドな味わいを楽しめる

• 杜の都  太助 - 焼肉でお馴染みのハラミだが、韓国風のつけダレで食べるのとは、また一味違った感じに

• 杜の都  太助 - 汐留シティセンター、地下1階レストラン街にある「杜の都 太助」。2019年にリニューアルして、より明るい雰囲気に

• 杜の都  太助 - 牛たんは塩味・味噌味の食べ比べが楽しい

牛たんは塩味・味噌味の食べ比べが楽しい

• 杜の都  太助 - 味噌風味牛たん丼は、オリジナリティを感じる一品。サラダやコールスローの追加も可能

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

杜の都 太助 汐留店(もりのみやこたすけ)
ジャンル 牛タン、焼肉、居酒屋

050-5596-5597

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター B1F

JR新橋駅汐留口徒歩3分/地下鉄新橋駅2番出口徒歩3分/地下鉄汐留駅徒歩1分

新橋駅から279m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

• ■ 営業時間は、変更の場合がございます。
    ■祝日定休日の場合あり。※定休日は汐留シティセンターに準ずる

■4・5月の定休日:毎週日曜日・4/20(土)
     4/27~5/6は祝日の営業時間になります。4/29・5/2・4・6はランチのみ営業。

(PayPay、d払い)

登録番号:T5010001059476

(カウンター13席、2人掛けテーブル5卓、4人掛けテーブル8卓)

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

03-5537-2671

お通し代300円
(お食事のみの方にはお通しはありません)

関連店舗情報 太助の店舗一覧を見る

yukizouyukizou(7)