「新ばし しみづ」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : 新ばし しみづ

新ばし しみづ

(【旧店名】鮨処しみづ)
2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

「新ばし しみづ」|横浜発 驢馬人の美食な日々

「新ばししみづ」@新橋(☆☆)

「美家古鮨」を源流とする「鶴八」一門で、「新橋鶴八」で修行された大将のお店。
 ミシュランで星を取ったこともあり味は折り紙付き。固めに炊かれた赤酢の酢飯にどれも美味い旬のネタ。
 当日予約しか受け付けないので、誰でも入ることが可能な良いお店です。

住所:港区新橋2-15-10
電話:03-3591-5763
定休:月曜
営業:11時半~13時/17時半~21時半

新橋からほど近い場所に烏森神社という小さな神社がありました。鳥居をくぐり、コンクリの山道を進み、左を見ると、新橋らしい昭和の香りが残る飲み屋街のような路地。

古い2階建ての日本家屋。
 和のガラス扉に短い白の暖簾。

中は右に厨房のある白木のカウンター。8席ありますね。しつらえも白木で清々しい印象。
 大将は4週目の申年と言われておりました。体格の良さや表情は高知の義弟そっくり。
 寡黙でむっつりしているのかと思ったら、常連の方とはよくお話をされる。人見知りなようです。わかるまでは緊張しました。写真も音と光が出なければOKと言っていただく。

16年9月11日昼の来訪。
 朝8時に電話して最初ながらなかったが少ししてつながり予約が取れました。
 12時半に一人で。事前に電話で、香水と煙草がダメなことを言われました。大歓迎です♪

お昼もおまかせですが、最初につまみも選択可能なようです。
 何が出てくるかはおまかせなので結構ばらつきがあるよう。

飲み物はお茶。驚くほどに熱々のものが出ています。
 それにガリ。

最初はひらめの昆布締め。肉厚で大きめのネタ。シャリは噂通り固めの炊き方でパラリとほぐれる。ネタはシャリを包み込むように握られていました。赤頭を使ったシャリで、酸味が強いと思い込んでいましたが、ぼくの苦手な酸味ではなく、開かずの香りがほどよくて、厚めのネタとちょうど合う感じ。

スミイカ。これもネタは大きいのでモグモグしていると甘みが次第に広がります。
 塩ではなく、煮切りを塗るのですね~。

まぐろの赤身。切るところを見ていましたが包丁を最後に立てずに引いて切っているように見えました。包むこむ握りには辺縁が厚くないの方が良いのかな?

まぐろの中とろ。その脂の美味さが素晴らしい、なにしろ、ネタが大きめでシャリを包み込むほどあるので。

こはだ。1.5枚づけで握られています。大きさ的に小さいものしかないのだとぼやかれていました。
 酢の付け具合は好みで美味しい。

あわび。少し薄切りで大きなものです。むっちんと良い食感。

木札には掲示されていませんでしたが、さんまです。
 この日一番美味しかったのは普段は握らないのだと言われたこのさんま。香り良く旨味があって実に美味しい。

煮はまぐり。ツメを塗って。
 大ぶりで良いものでしたが、それでも大将は良いものがないと言われている。普段はよりすごいのかな。

車海老。半分に切って。ぼくの後の人からは出なかったので、数はなかったらしい。
 海老の香りと旨味が感じられる。特に頭の方は海老味噌の味わいが美味しい。

軍艦のいくら。穏やかな風合いでつけこまれたぽろぽろのいくらがたっぷり。写真ではわからないのですが、回転寿司屋の1.5倍はある軍艦の大きさです。

うにの軍艦。「初音鮨」@蒲田の握りもゴルフボールを連想させる大きさでしたが、こちらの軍艦も負けていない。
 溢れるほどの生うにの香りと甘み!!

お汁ははまぐりの白濁したもの。三つ葉を散らしています。

あなご。塩とツメ、それぞれでいただく。

たまご。薄く切られたそれは柔らかで、砂糖の持つ甘みをしっかり感じるけど、嫌味はない。

最後に追加で巻物。干瓢を。

今度行くときはつまみからお願いしてみよう。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1861件)を見る

新ばし しみづ(【旧店名】鮨処しみづ)
2024年Bronze受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3591-5763

港区新橋2-15-13より移転】
※予約受付は予約サイトomakaseより一週間前の同じ曜日の12時から開放。
※予約の際、常識ですが香水と禁煙を確認されます。
※携帯電話での通話禁止

東京都港区新橋2-15-10

新橋駅・烏森口より徒歩3分。

烏森口より新橋ビルを右手に直進。
右手の細い烏森神社参道に入り、まもなく左の脇道に入ったところの左手。
(旧店舗の向かい側)

新橋駅から169m

12:00~
    17:00~
    19:00~
    *営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

水曜日

(VISA、Master、AMEX)

(1階カウンター席のみ。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

大谷浩己大谷浩己(28)