念願の京味さんへ : 京味

京味

(きょうあじ)

この口コミは、ttm223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/02訪問1回目

3.9

念願の京味さんへ

2017.2

食べログを見始めた時からずっと行きたかった念願の京味さんへ行くことが出来ました。去年の秋頃?に予約をし、待ちに待った予約日。本来もっと経験を積んだ上で行くべきですが、色々と自分なりに考えた上で予約。

初訪問ですのでお昼の時間帯の訪問です。
電話の際にお昼で宜しいでしょうか?と言われたので夜も予約ができたのか?

新橋の繁華街を歩いていると完全に周りとは違うオーラを放ってますから初めて来ても気づきます。

店内に入るとそこは京都。
お弟子さんがみなさん無駄なくいきいきとお仕事をされ、それを見るこちら側も明るい気持ちになりました。

この日はカウンターの右端、左端2名ずつが外国人の方。
一眼レフをカウンターに出して写真をとっているので羨ましい。

お料理始まる前にナフキンを西さんが着けてくれます。
留め具にラインストーンがついていてちょっと女性ウケ良さそうです。
連れの方が料理の学校に通っていたのですが、手を見て料理人の手ですねと言われたのに連れの方がびっくりしてました。笑

この日の内容ですがカウンターでしたのでご一緒した方と記憶を辿るも抜けがあるかと思います。
また、順番も恐らく合っていません。

★粕汁からスタート。
味は思った以上に濃いめで、甘酒の様な後味です。
西さんと会話も出来、心も体も温まりました。

★唐墨餅、香味大根
何なんだこの食べた時の唐墨の舌触りは。
流石です。今まで食べた唐墨よりも頭一つ飛び抜けています。

★蛤のどて煮
1人1人どて煮用の器が目の前におかれ湯気がたっており、見るからに熱そう。
ですが、すぐに食べないと冷めてしまうので口の中が火傷するのを覚悟して頬張りました。
蛤の歯ごたえがかなりあります。
お味噌の味は少し濃いめですが濃すぎるほどではありません。もうかなり体がポカポカです。

★河豚の白子の茶碗蒸し
一口食べると、なんとも言えない繊細な白子の味。
全く臭みがありません。

★白魚、せりの天ぷら
噛むとザクッととても気持ちのいい音。
シンプルですが白魚の甘みがふんわりしてとても美味しくいただけました。

★お造り 虎魚 鯛
虎魚は葱と共にポン酢で。
鯛は醤油でいただきます。
虎魚の食感を楽しみながらとても繊細な脂が徐々に口の中でとろけてきます。

★焼きのズワイガニ
焼いている時から香ばしい香りが広がり、
身は引き締まっており、蟹の甘みが抜群。
もっと量を食べたかったです笑

★蟹真薯のお椀
★鴨饅頭
★ハラスご飯
結構味は濃いめでしたが脂がたっぷりで、ご飯と良く馴染み、お腹いっぱいなのにも関わらずおかわりをいただきました。

★デザート
わらび餅をお願いしました。
今でも食感を覚えてます。

後半に関しては、横にいた常連のお客さんとお話が盛り上がり、お酒が進み記憶が曖昧です^^;
このまま温泉に入り、ゆっくり眠りたくなるぐらいお昼からいい思いができました。

入口の写真も取り損ねたので領収書を載せます。
※2人分の料金です。
お酒は隣の席のマダムからお酒を頂きましたので、1度しか頼んでないはずです。
ご参考になればと思います。

もっと経験を積み再訪したいと思います。
本当にありがとうございました。
ご馳走様です。

• 京味 -

ttm223さんの他のお店の口コミ

ttm223さんの口コミ一覧(1770件)を見る

閉店 京味(きょうあじ)

2019年Silver受賞店

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル 日本料理

東京都港区新橋3-3-5

新橋駅から徒歩で約10分
場所が分からない場合は店に電話をしてください。

新橋駅から361m

12時00分~14時00分
    18時00分~22時00分

日曜・祝日

(カウンター8席 個室2)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1967年

個室に関しては、1階の4名席と2階の座敷があります。
どちらも選択可能です。
ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kiyouaji

/m/m(731)