食する幸せを知る : 京味

京味

(きょうあじ)

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

食する幸せを知る

昨年の初訪問の日から早2か月・・・。
心から楽しみにしていた2度目の訪問の日を迎えました。
2017食べログアワード・ゴールド受賞しています。

その間にも「味ひろ」、「星野」と京味系譜のお店に足を運ばせて頂く機会に恵まれました。
どちらも伺ってみて思ったことは、西さんが巣立ったお弟子さんたちを本当に心から愛していること、そしてお弟子さんたちからも心底敬愛されているということ。それぞれのお店でお互いの話を聞く度に心から温かい気持ちになれました。

今回、予約困難なカウンター席にお誘い下さったマイレビュア様には心より御礼申し上げます。

・粕汁
・百合根と山芋の鴨肉詰め、温餡かけ
・ハラス御飯
・くずきり
(順不同)

カウンター席は伝説の料理人・西健一郎氏と会話しながら食事をすることが出来る特等席。「料理は旬の食材についてくるもの」。一言一句が心の奥底に響きます。鯛の造里の件についてのお話は、なるほどと唸らせられました。皮だけ別に焼いたグジ焼き、蟹が大好きという西氏ならではのズワイガニ真丈のお椀、今まで食べたことがない食感・味わいの山芋の鴨肉詰め、永遠に食べ続けたいハラス御飯、日本一のくずきり。
料理は味だけではないことを教えてくれた西氏。齢80才を越えても現役であり続ける生涯料理人としての生き様は心打たれるものがあります。

「食する幸せ 料理する幸せ」

最後はいつものように姿が見えなくなるまで見送りに。
一度はお会いしてみたかったマイレビュア様とも同席させて頂き、非常に楽しい宴となりました。

• 京味 -
  • 京味 -
2016/12訪問1回目

4.7

魂を揺さぶる出逢い

新橋駅SL広場から徒歩5分。

店主はもはや説明不要、日本料理史に名を残す生ける伝説の料理人、西健一郎氏。
井雪、くろぎ、星野、味ひろ・・・予約の取れない日本料理店の店主を数多く輩出する名実共に頂きに君臨する存在。

予約困難店ですが、一見はまず昼の部から予約して気に入ったら夜の部の予約をする流れのようです。

本日は幸運にも、いつも予約困難な名店ばかりお誘い下さるマイレビ様主催のオフ会に参加させた頂く機会に恵まれました。心から感謝m(__)m

師走の厳しい寒空の中、お店の前にはゲストの到着を今かと待っていて下さった仲居さんの姿が。入口が別になる2階の個室に丁寧に案内して頂きました。

個室は8名。本日のオフ会メンバーのほとんどの方とは初対面でしたが、みなさんフレンドリーな方々ばかりで直ぐに和やかなムードに。

気になる本日のお料理の内容は以下の通りでした。
ちなみに当店は料理の写真撮影不可です。
(カウンター席はメモも不可)

・このわたの飯蒸し
・カマス焼きとユリ根、牛蒡
・くもこのゼリー寄せ
・鯛(明石)とフグの造り
・香箱蟹と松葉蟹(津居山)
・もろこ焼き
・丸豆腐のお椀
・海老芋
・蕪と才巻海老の炊合
・ぐじと煎り米蒸し
・鮭ハラスご飯
・葛きり、わらび餅

日本酒を2合で5万円ちょい。

京味らしく見た目は素朴でありながら味わいのある料理にほっとします。鯛の造りの見事な歯ごたえ食感は秀逸。濃い目の甘いタレで香ばしく焼き上げられたもろこ焼きなどで緩急もつけつつ、丸豆腐のお椀は優しく心にまで染み入る味わい。
名物の鮭ハラスご飯は皮目パリっと身はやわらかに焼かれた食感が最高の味わいで、全員迷わずにおかわり。
自力では半年に1回しか予約出来ませんが、春夏秋冬を味わいたいと思わせてくれました。

食事の途中、西さんがふと個室に足を運んでくれました。とても物腰やわらかで優しげな笑顔が印象的なお方です。今では日本を代表する有名なお弟子さん達のお話も気軽にしてくれて和やかな雰囲気に。簡単な挨拶だけではなく長い時間お付き合い下さり恐縮でしたが、日本料理の歴史とともに歩んでこられた伝説の料理人の一言一句が若輩の身には掛け替えのない経験として胸に刻まれました。

最後は店の前で冷え込むなか記念撮影にも応じて頂き、「今度はカウンター席にどうぞ」と何とも嬉しいお言葉。もちろん、そのお言葉に甘えて年明けにでも伺わせて頂きますm(__)m

伝説の料理人との出逢い。
それは料理の美味しさだけではなく、その生き様さえ心の奥底にまで響く感動的な出逢いでした。

• 京味 - 外観

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1941件)を見る

閉店 京味(きょうあじ)

2019年Silver受賞店

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル 日本料理

東京都港区新橋3-3-5

新橋駅から徒歩で約10分
場所が分からない場合は店に電話をしてください。

新橋駅から361m

12時00分~14時00分
    18時00分~22時00分

日曜・祝日

(カウンター8席 個室2)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1967年

個室に関しては、1階の4名席と2階の座敷があります。
どちらも選択可能です。
ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kiyouaji

/m/m(731)