3大と私 : ビーフン東

レストランランキングTOP5000

ビーフン東

(ビーフンアズマ)

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/12訪問3回目

4.2

3大と私

校長先生の3つの話が長すぎて朝礼で気を失って倒れたことがあります。結婚式のスピーチでも大切にする袋の話などでも見かけますが、なんで「3つ」なんでしょうね?

本田圭佑さんがワールドカップカタールの解説で話題になっていますが、1次リーグドイツの対戦にあたりキーマンを聞かれた時の回答が印象的でしたね。

「3人あげさせてもらうとタケ、鎌田さん、三笘さん。堂安さん、守田さん」と自分で3人と言っておきながら5人あげるとは、最高ですね。

この店のランチは並、五目、蟹玉の3種のビーフンしか無いのにディナーでは五目、煮豚、海老、あんかけ、蟹玉の5種となるのは絞り切れないからなんですかね。

と言うわけで本日のディナーは #ビーフン東 です。同僚から誘われてこの店に行ってみたいと言うことでディナーにやって来ました。

まずは瓶ビールで乾杯しますが、この店はキリン、アサヒ、サッポロ、サントリー4社全て取り揃えているのはビール好きとしては嬉しい限りです。

まずは #蒸し鶏よだれ鶏ソース がやって来ました。しっとりとした #鶏胸肉 に少し辛めのピーナッツや胡麻などがかかった逸品でビールが進みます。

続いての #ビーフン は彩りが美しい五目焼きビーフンです。これに卓上の #ニンニク醤油 を垂らして頂くと、はい優勝。無限に頂けます。

#蟹肉と卵の炒め はビジュアルもインパクトのある豪華な #かに玉 です。味付けもよくって、所々にねぎやグリンピースといったアクセントが美味しさをひき立てています。

#パーツァン は具材がたっぷり入った #ちまき でお肉の旨味や椎茸の味わいも感じながら、もちもち食感を頂けて最高です。

最後の締めは #あんかけビーフン です。細かく刻まれた色合いも美しい具材がたっぷりとかかっていて、美味しいです。

ランチタイムでは味わえない良さが十分に感じられるので、ディナーの方がやはりこの店はいいですね。

2019/05訪問2回目

機内食と私

飛行機を利用することは多くはないのですが、遠距離移動時の機内でサービスされる飲食物が楽しみだったりします。

航空会社によって出されるものも様々で九州への移動の際に利用したソラシドエアで出された、あごだしスープはシンプルながらも力強い味わいで、すごく印象に残っています。

アシアナ航空で韓国に行った際にはプルコギが出されました。お肉も美味しく味付けされており、食べただけで、もうソウルについた気分になったものです。

そういえば英会話で習った「ビーフ オア チキン?」と言うフレーズは実際に聞かれたことがないので、事前に答えをシミュレーションしているのに回答する機会がありませんね。

と言うわけで本日のランチは #ビーフン東 です。大体ここに来ると五目ビーフンを頼んでしまうのですが、初めて #蟹玉 を頼みました。薄く柔らかい卵が綺麗に盛り付けられています。

中には昔ながらのグリンピースやしいたけ、そしてカニが賑やかに入っています。 #ビーフン は細くて白くて長い。 #スープ は優しい味わい。全体的に優しさの塊のようですが、そこで悪魔の #にんにく醤油 をドボドボっとかければ、キックが出て来ます。

振り返ってみると、いっつも #汁ビーフン ばかり頼んでいるので、今度「焼ビーフン オア 汁ビーフン?」と聞かれたら「焼ビーフン プリーズ」って言えるように練習しておこう。

2018/05訪問1回目

「100kgの鉄と100kgの綿どっちが重い?」「うーん鉄!」「ぶぶー、答えは一緒でした」というわけで本日のランチは #ビーフン東 の #ビーフン です。

焼きビーフンと #スープビーフン から選べて ヘルシーなのに #ラーメン 感覚で食べられる#スープ にしました。

具材は3パターンあります。1 豚肉と野菜の並、2 #豚肉 #海老 #椎茸 #筍 #うずら玉子 #白菜 #人参 が入った #五目 (実際には7目)、3 蟹と野菜玉子の蟹玉。

2番の #五目ビーフン の大盛りにしました。まず野菜をひとかじり。甘くてやさしい味わい。ビーフンは「ヘルシーでオイシー、俺MC」と思わず韻を踏んでしまう旨さ。

思いのほかボリューミーで食べ飽きないように途中から味変です。本来は焼きビーフン用の #にんにく醤油 をドボドボ投入すると、あら不思議。優しさが一転してパンチのある味わいに。

で、冒頭に戻るとヘルシーだと思っていた食材でも大量にあれば、びっくりする位お腹いっぱいになれることを学んだランチでした。

本当は偶数人でいってチマキ(パーツァン)もつけて半分にシェアして食べるのがオススメです。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1835件)を見る

ビーフン東(ビーフンアズマ)
ジャンル 台湾料理

03-3571-6078

予約は夜の営業のみ、コース料理でのご予約となります。

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F

JR山手線・京浜東北線【新橋駅】徒歩1分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
ゆりかもめ【新橋駅】徒歩2分
※各々地下通路直結

カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1951年

kurorinkurorin(270)