珍しい稲庭うどんに特化するお店。つるっとした喉越しは従来のイメージを覆す食感 : 天茶屋 七蔵

天茶屋 七蔵

(てんちゃや ななくら)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、shelahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

1980年オープン、新橋駅前ビル1号館2Fにある行列ができる稲庭うどんと創作料理の七蔵。

創業当時はB1Fにあり、10席程度のうどんランチと懐石ディナーのお店でしたが2005年に現在の位置2Fに移転。
外光が差し込む明るい店内と総数席約80席越えの店舗へと拡大しました。
現在でもランチは行列、ディナータイムは予約席でほぼ満席となる人気店です。

店主は葛西剛男氏。
プリンスホテルでも修行経験があり、料理人としての腕も評価が高い方です。

当店は東京では珍しい稲庭うどんを専門とする草分け的存在。
うどんの小麦粉は中力粉、食塩は長崎五島灘産、お水は栗駒山麓の伏流水を使用した超多加水で4日間かけて作られるそう。
喉越しと瑞々しさにいただくと稲庭うどんへの印象が変わると言われ、盛衰の激しい世界で長年支持し続けられる確かなお味を提供し続けています。

主軸はもちろん稲庭うどんですが、もう1つのスペシャリテがローストビーフ。
1時間かけて外側に焼いた後、オーブンで6時間内側に火を入れていく拘りの一品。
「うどんのお店なのにローストビーフが美味しい」という評判をよく聞きます。

今回は17;00オープンの平日ディナータイムに初訪問。
17:30頃に到着しましたが、殆どのテーブルには予約札。
「時間制限がありますが・・・」とのことでしたが、うどんをいただいて退席の旨伝え、お席へ案内していただきました。
ですので、ゆっくりお食事されたい方は予約がおすすめです。

正直新橋駅前ビル1号館はなかなか個性の強い外観をしているので女性ですと入りにくいのが懸念点。
ですが店内はその印象を引きずらず、明るく席間隔も広く綺麗。

ランチは聞くところによると、注文後トレイを持って進むスタイルらしいのですがディナーはお席まで提供するスタイル。
ホール接客は主に女性の方々が行い、皆様感じは良好。
女性のお客様も多いので、接客、雰囲気共に安心して訪問できます。

メニューは看板メニューの稲庭うどん 七蔵特性スープつけ麺をセンターとして紹介されています。
うどんには小・中・大。
ランチ同様うどん+ミニ丼セットがあり、こちらも小・中・大がありミニ丼は鮪といくらから選べます。

ミニ丼も美味しいと伺っていたので、うどん+ミニ丼セット鮪、小サイズでお願いしました。
ちなみに量はかなりあります、女性で小でもきつい可能性があるのであまりお腹が空かれてない場合はうどん単品が良さそうです。

◆自家製漬物

付け合わせ的存在の場合が多いですが、当店はお味に特徴有
ピリッと引き締まった、浅漬けの中に程よいキムチ風味
よって控えめにガーリックの香りが漂い、見た目は白菜漬けですがお店の拘りが出ていました
ランチですとリフィルされる方も多い人気の香の物

◆ミニ丼 鮪

鮪と言っても赤身ではなく、中落ちの様で中心に生卵が落とされています
ご飯は温かく、鮪の甘みとコク、卵を合わせるとさらにマイルドなお味に
鮮度も良く、セットして申し分ないクオリティでした

◆稲庭うどん 小 七蔵特性スープつけ麺

稲庭うどんはきらきらしていて見るからに超多加水で瑞々しいというのが分かります
お箸で持ち上げてみても塊は一切なく、いただき終わるまで変わりませんでした

喉越しは大変良好
つるつるしていて、爽やかな喉越しがあり小麦の甘みと綺麗な味わいがあるうどん
稲庭うどんは乾麺ですが、信じられない滑らかさで私も稲庭うどんへの印象が変わりました

コシ自体は想像していたよりやや弱め
強くはありませんが、もちろん伸びた食感ではありません

つゆは鰹、セロリ、鴨肉ベースにゴマペーストを加え醤油も合わせた自家製漬けだれ
トッピングは季節毎に異なるらしく、訪問時は蕗の薹でした

お味はこちらもかなり特徴有
春の味覚蕗の薹の適度な苦味が香った後に、鰹だけでなく鴨肉のコクの両方が出たつゆに軽くゴマが纏った風味
和に走り過ぎず、一方でお肉やゴマが中心でもないなかなか複雑性のあるお味
これも他ではないアプローチ、嵌る方はストライクになりそうな個性のある味わいでした

最後はつゆをお湯割りで楽しめるのですが、お腹いっぱいになりいただけませんでした・・・

ゆっくりいただいても質落ちは感じず最後まで美味しくいただけました。
帰り際、お出しいただいたのは小サイズですよね?と聞いてしまう位の量でかなりお腹いっぱいになります。
お値段はお席料含めて1700円程でこの量を考えるとお得かもしれません。
歴史に裏打ちされたここでしかない稲庭うどんとつゆに出会える人気店七蔵でした。

<全文はこちらです↓>

• 天茶屋 七蔵 - 稲庭うどん 小 七蔵特性スープつけ麺

稲庭うどん 小 七蔵特性スープつけ麺

• 天茶屋 七蔵 - ミニ丼 鮪

ミニ丼 鮪

shelahさんの他のお店の口コミ

shelahさんの口コミ一覧(698件)を見る

天茶屋 七蔵(てんちゃや ななくら)
うどん 百名店 2024 選出店

新橋駅前ビル1号館の2階

新橋駅から120m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

自粛解除により営業を再開しております

【2005年4月B1Fより2Fに移転

kurorinkurorin(270)