時空を超えた純喫茶で、珈琲の香りに酔いしれる名店 : カフェ・ド・ランブル

この口コミは、Gourmet-Kansaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Gourmet-Kansai

Gourmet-Kansai(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/10訪問

時空を超えた純喫茶で、珈琲の香りに酔いしれる名店

篝でのラーメンに幸せいっぱいになったため、少し足を伸ばして、東京で一番好きな純喫茶、カフェ・ド・ランブルへ。ちなみに珈琲の専門店のため、珈琲しかありませんのでご注意を。
こちらの創業は1948年。創業70年弱の名店です。

というのも、実はこのお店を知ったのは偶然でして。
以前仕事で近くを歩いているときに、ふと珈琲を焙煎している時に出る、あの独特の香ばしい香りに誘われて入店したのです。

入り口のドアの隣が焙煎機が置いてあります。納得!

ちなみに全席喫煙可能です。
しかもテーブル席には灰皿が埋まっています。世の中から少なくなっている喫煙者にはありがたいです。

さて、いつものカフェクレーム ダブルを。@900円
かなり大きめのカップにブラックで出てきます。
まずはブラックでそのまま珈琲の味を楽しみながら。
半分ぐらいになってから、砂糖とミルクを入れて、甘めにして楽しみました。

打ち合わせのメモの整理をしながら、珈琲の香りを楽しみながらタバコを燻らせる。昔ながらの純喫茶の楽しみが今でも継がれています。

少し高い珈琲ですが、時間を超える空間と、ハンドドリップの深みある珈琲を楽しめる貴重なお店です!

ご馳走様でした。

追記;
その前に食べた篝の鶏白湯SOBAと同じ値段と思うと、珈琲そのもののCPは低いですね。。。
ただ空間と70年弱の歴史を味わえることを考えると、再訪すると思います。笑

• カフェ・ド・ランブル - 夜は初めての訪問

夜は初めての訪問

• カフェ・ド・ランブル - 珈琲だけしか置いていない潔さ!

珈琲だけしか置いていない潔さ!

Gourmet-Kansai(6)さんの他のお店の口コミ

Gourmet-Kansaiさんの口コミ一覧(29件)を見る

店名 カフェ・ド・ランブル (CAFE DE L’AMBRE)
ジャンル コーヒー専門店、喫茶店

チャージ料なし

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

1948年

真実は、それを感じる人の数だけ存在する。

あまりにも深い印象を来る人に与えるこの店の風情、そしてその珈琲を淹れる人物の、一見してそれとわかる真剣さが、音もなく、じわりと心に沁み込んで、もしかするとその風味には、物質的成分以外の計り知れない何かすら加味されている、そうなのかも知れない。

(by 蜻蛉

PriPriGoPriPriGo(423)

「カフェ・ド・ランブル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら