: ガネー舎

カレー百名店TOKYO2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜・祝祭日

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

komedarian

komedarian(173)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2018/06訪問

ガネー舎【自分のスープカレー原点】2018カレー241軒340食目
2018.6.5 昼

火曜日の昼である。直前の週末の3日間に札幌で8店ものスープカレー巡りをして、スープカレーに対する自分の好き嫌い、趣味趣向が理解できるようになった。一方で何がスープカレーなのかわからなくなってきた側面もあった。

自分の思うスープカレーというのは、
"スープ状のカレー"
である。時には"カレー風味のスープ"が存在して、自分にとってはそれはスープカレーではない。一方で、いろんな素材の滋味を与えようという努力の結果だとは思うが、スープカレーと名乗っているのにスープ状ではないドロドロのカレーを出すスープカレー店もある。自分にとってはこれはスープカレーではなくてカレーだ出汁の効いたスープを使うからスープカレーだと名乗るならば出汁カレーと名乗ればよくて、"スープカレー"の名称は少なからず"スープ状"の状態を表すと理解している。時は平成30年でスパイスカレーなども流行る昨今、和出汁などを売りにするスパイスカレーも多くあって、ドロドロの自称スープカレーはそちらに属すると自分では捉えている。

それで、自分にとってのスープカレーの原点を確認したくなった。恐らく2003年くらい、15年くらい前に職場の先輩に誘われてガネー舎に行ったのが初めてのスープカレー体験だった。それはもう感動するほどの美味しさで、情報のなかった当時、僕にとってガネー舎は世界に唯一無二のスープカレーだった。

そして、今日は週末の不思議なスープカレー体験をリセットするべく、自分の原点ガネー舎へやってきた。

注文は、
とりカリィ¥1000
スペシャルマサラ ¥100

スペシャルマサラでクミンの香りがぐっと強くなりながら、刺激のあるスパイシー感も迫ってくる。他のマサラな香りも強化されていて、マスタードシードのつぶつぶを噛み砕く食感がいい。

もも肉一本、ピーマン、にんじんという基本。余計な具をたくさん入れるのではなく、ガネー舎にはスープとスパイスの一本勝負のシンプルな心意気を感じる。

いやホント滋味深いとはこのことだ。

汗をかきながら店を出る。
美味かったなぁ。

めでたしめでたし

komedarian(173)さんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(771件)を見る

店名 ガネー舎 (ガネーシャ)
受賞・選出歴

【月・火】
11:30~15:00 17:30~20:45
【水~金】
【土】
(スープなくなり次第終了)

日曜・祝祭日

お通し代:なし

(カウンター7席、テーブル2席×3卓、テーブル4席、テーブル7席)

お店の外に灰皿あり

近隣にコインパークあり

docomo、SoftBank、au

入口は第一京浜側です。
裏口にも看板があり、入口と間違えやすいです。
(新橋駅から歩いてくると、最初に見えるのが裏口なので)
裏口は時間帯により使用できる/できないがあります。

amaebiamaebi(35)

「ガネー舎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら