札幌へ行ったつもりでスープカレー | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : ガネー舎

(ガネーシャ)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問4回目

おはようございます!
我が愛する恋の町札幌もコロナの影響でもう1年8か月間訪問出来ず
そこで「札幌行きたい行きたい病」を抑えるため、この日の新橋ランチは新橋5丁目の

スープカリィ厨房
ガネー舎

新橋にも札幌発のスープカレー専門店があることに感謝します。
このお店は札幌のスープカレーの元祖と言われている「薬膳カリィ本舗アジャンタ」の流れを受け継いでるお店

そんな元祖のお店ですからカウンター席には「スープカリィのおいしい召し上がり方」が掲示されています。

でっ、この日食べたのは
久々の訪問というのと札幌に行ったつもりでということもあり、豪勢に「とり野菜カリィ」(税込1,500円)

大きな器に入ったスープカレーとサフランライス
それにチキンの骨入れ皿が乗ったお盆が登場!

すぐほぐれる柔らかなお肉の大きなトリレッグ1本と盛りだくさんの野菜たち

それにまずまずの量のサフランライス

野菜は札幌のスープカレーらしく大きなジャガイモ
人参

春キャベツ、しめじ、ブロッコリーなど
サフランライスをスプーンにすくいスープに浸していただきます。
柔らかいチキン、そしてほどよいスパイスがマイウー!
県を跨げない不自由な生活が続いていますが、このスープカレーで「少しは札幌へ行った気分になったしょや~」(笑)

2019/01訪問3回目

【新橋】スープカリィ厨房ガネー舎 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
寒い日が続くと無性に食べたくなるスープカレー
新橋には札幌発祥のスープカレーのお店もしっかりあります。
スープカリィ厨房 ガネー舎

新橋駅から少し離れた新虎ノ門通りを越えた新橋5丁目にありますが、とても人気のスープカレー店

今年から値上げになっていますが、地下に降りて店のドアを開けるとその影響はないぐらい混雑してました。

久しぶりの訪問でしたが、カウンター席に座ると相変わらず目の前には「スープカリィのおいしい召し上がり方」が掲示
札幌生活が長い私には今さらですが、改めて読んでいるとオーダーした

とりやさいカリィが登場!

とりレッグが1本入ったスープカレー
それにごろごろ野菜がたっぷりと入っています。

そして、ターメリックライスとらっきょうがいいですね。
まずご飯を乗せたスプーンをスープに浸して一口
マイウー!
このすっきりとした辛さと旨味がたまりましぇ~ん(笑)

大きなじゃがいもや人参などが入っているのでお腹が一杯になるスープカレーでした。

2017/12訪問2回目

新橋ガネー舎のトマトカリィ|新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
札幌勤務時代は、木多郎、ラマイ、奥芝商店でよくスープカレーを食べていたタケマサです。

さて、今の勤務地・新橋でも札幌のスープカレーの味を引き継ぐ店があります。

新橋5丁目にある
ガネー舎

ディスプレイには「スープカリィ」とありますが、新橋のポータルサイトの新橋モールによりますと、「スープカリィ」とは、35年前に北海道札幌の「アジャンタ」が作り上げたサラサラのスープ状のカリィの事で、ガネー舎のカリィはその正統な流れを受け継いでいます。

地下に降りていくとお店があります。

イチオシはとりカリィのようですが、

それ以外のメニューもたくさんあります。

でも、トマト好きな私がいつも食べるのは
トマトカリィ

大きなトマトが3つ
それにジャガイモ、ニンジン、ピーマンなども大きなまま入っています。
このへんも札幌発のスープカレーらしいですね。
1杯スープを飲むと体に染み入る薬膳の効能

店内にはしっかりスープカリィのおいしい召し上がり方も表示されています。

これよくテレビで大泉洋さんも説明しています。

さあまずご飯をスプーンですくいましょう。
黄色いターメリックライスにはラッキョウが1つ

ラッキョウと聞くと札幌のスープカレー店、「札幌らっきょ」を思い出してしまいます(笑)
スープに浸るスープはマイウー!

30種類のスパイス」と「15種類の漢方薬」をじっくり煮込んで仕上げたすぐれた薬効のガネー舎のカリィ
国立の「TONZI」で修行。札幌「アジャンタ」の味を受継いでいるとのこと。
お昼にスープカレーが食べたくなるとここへ参ります。

2016/09訪問1回目

新橋にもあった札幌発のスープカレー|【うまうま365日】

おはようございます!

札幌勤務時代はよくスープカレーを食べに行っていたタケマサです。

さて、会社の近くにその元祖札幌スープカレー「アジャンタ」の正統な流れを受け継いだお店(byお店のHP)がありました。

スープカリィ厨房

ガネー舎

30種類のスパイスと15種類の漢方薬をじっくり煮込んで仕上げた薬効のあるカリィが食べられるお店とのこと。

新橋から少し奥に入ったところにあったので、まったく気がつきませんでした。

カウンター席もあるのでお一人様でも入りやすい店内

席に座りメニューを見ると美味しそうなカリィが勢揃い

私が好きなトマトカリィもあるじゃありませんか。

トマトベースのスープカレーと言えば、あの大泉洋さんもオススメの札幌・澄川にある「木多郎」さんのスープカレーが忘れられませんね。

でっ、もちろんオーダーは

トマトカリィ(1,200円)

素晴らしい絵です。

これぞスープカレー

私はスープカレーの正統派の食べ方は知っていますが、念のため参考に貼り付けておきます。

このトマトカリィには大きなイタリアントマト・サンマルツァーノ種が2つ入っています。

ご飯はもちろん少し柔らかめのターメリックライス(200g)

らっきょうが2個乗っていますね。

そしてトマトの他には野菜もたっぷり入っています。

北海道の大地を連想してしまう大きな大きなジャガイモ

茄子もそのまんま、これが札幌のスープカレーですね。

柔らかい人参もマイウー!

こんな元祖札幌の薬膳スープカレーが新橋の会社の近くで食べられるなんて、とても嬉しくなったランチタイムでした。

月に1回は行きたいお店ですね。

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2373件)を見る

ガネー舎(ガネーシャ)
カレー 百名店 2023 選出店

都営地下鉄大江戸線【汐留駅】徒歩6分

汐留駅から283m

• 火・水・木・金

お通し代:なし

(カウンター7席、テーブル2席×3卓、テーブル4席、テーブル7席)

お店の外に灰皿あり

近くのコインパーキング:新橋5-11-3に8台収容、ほか

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

入口は第一京浜側です。
裏口にも看板があり、入口と間違えやすいです。
(新橋駅から歩いてくると、最初に見えるのが裏口なので)
裏口は時間帯により使用できる/できないがあります。

amaebiamaebi(35)