新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

カウンターが丸テーブルになって良くなった! : ザ スタンド エキュートエディション有楽町

この口コミは、サカキシンイチロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウ(584)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/02訪問

カウンターが丸テーブルになって良くなった!

有楽町駅のガード下。かつて「後楽そば」って焼きそばがおいしい立ち食い蕎麦の店があったところに「ザ・スタンド」ってコーヒーバルが開店した。壁に向かってカウンターをつくりギッシリ客席をおいていたのが、ひさしぶりに来てみると丸テーブルをポツンポツンと置いて客席が半分近くになっていた。
ただカウンターのときには平日、週末を問わずノートパソコンを開いて仕事をしている人がほとんどだったのが、そういう人が姿を消した。だから多分、回転は良くなったに違いなくむしろ美味しいコーヒーを楽しみたい人のためのお店になったから、いいんじゃないかと思ったりする。
大きなカップにたっぷりのカフェオレを飲み、お腹をホッとあっためる。

2020/09訪問

後楽そばの跡地がかっこよくなりすぎる…。

鰻を食べた日比谷OKUROJI。同じガード下のもしかしたら「前路地」になるのかもしれない有楽町の改札近く。
かつて後楽そばという立喰蕎麦の名店があった。
立喰そば屋にしては珍しく大きな鉄板がしつらえられてて、一日、ソースが焼けるおいしい香りが漂っていて、その焼きそばがおいしくてたまに食べてた。
近所のサラリーマンにも人気の店でにぎわっていたのに数年前に閉店しちゃう。しちゃったのか、させられたのかわからないけど、ずっと工事をしていて先日、「The Stand」っていう小洒落たお店が跡地に開業。
正式名称がザ・スタンド・エキュートエディションってことだからJR東日本系の店なんでしょう。
他人に厳しくグループ企業にやさしい大家さんのすること。世の中なかなか厳しゅうござる。
朝は軽食、昼はカレー、夜はバー使いもできその間をおいしいコーヒーで埋めるんだという、お店のムードはバー寄りで気合の入った店の造りはさすがお金のある会社ならでは。

小さい店なのに厨房の設備はかなり充実していて、コーヒーマシンも一流のモノ。カフェオレたのむとぽってりとしたミルクの泡もおいしくて、なかなか上等。厨房で仕込まれているカレーの香りもおいしげで、カウンターの上にはカレースパイス、カレーの薬味、スプーンが置かれて、コーヒーを売るより客単価がとれるカレーを売るのに必死な感じ。
ただ多くの人がコーヒー一杯でリモートワークで長居する。だって座り心地のよい椅子があり、格好良くてセルフーサービスだから長居をしてもお店の人には手が出ない。業態開発はむつかしい。世の中、なかなか厳しゅうござる。勉強です。

サカキシンイチロウ(584)さんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(1578件)を見る

店名 ザ スタンド エキュートエディション有楽町 (THE STAND)
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー、カレー(その他)

03-6256-0838

東京都千代田区有楽町2-9-1

有楽町駅 日比谷改札出口横
日比谷駅 徒歩1分

有楽町駅から33m

10:00〜20:00(L.Oアルコール19:00、その他19:30)

無し

(20人以下可)

オシャレな空間、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2020年9月1日

有楽町駅高架下 ミュージックカフェ&バー。

コンセプトはTOM WAITSの“New Coat of Paint”
『寂しい街を塗り替えてやろう』
笑っちゃうくらい小さなこのお店は、
そんな大きな想いから生まれました。

有楽町のシンボル的な家電屋の向かい側。
このお店は朝から晩までいつでもWelcome。
音楽と食と酒、そしてカルチャー。
人それぞれがきっと楽しいことに出逢えるはず。

taramatsusantaramatsusan(56)