有楽町駅20秒!BIGOLIのボロネーゼが美味しいワインバー「ノムノ(nomuno)」でチーズ山盛りのかまくら : ノムノエクスプレス エキュートエディション有楽町店

2022/04訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 BIGOLIのボロネーゼと有楽町nomuno(ノムノ)
2 ノムノエクスプレスエキュートエディション有楽町店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 ノムノエクスプレス有楽町店で頂いたかまくら(BIGOLIのボロネーゼ+ふわふわ削りたてチーズ)
4 ノムノエクスプレス有楽町店の行き方、営業時間、食べログ採点

1 BIGOLIのボロネーゼと有楽町nomuno(ノムノ)

BIGOLIは2016年に誕生したボロネーゼの専業メーカー。

誕生のきっかけは「イタリア国外のボロネーゼに本物は無い」と聞いたことなんだとか。

「本来のボロネーゼ」とは肉の旨味が凝縮された肉料理を指すらしく、「日本のボロネーゼ」は進駐軍が持ち込んだとされるミートソース風に味付けされているもの。この2つは全然違うのですね。

自分は以前神田にあった「寿」でBIGOLIのボロネーゼを初めて頂きました。

イタリアは何度も訪問していますが、現地でボロネーゼを食べたことはないのでこれが本場ものという資格はありませんが、ミートソースとのあまりの違いに驚きます。

最近では品川シーサイドの直営店に訪問。

熟成チーズのボロネーゼM@ビゴリ品川シーサイド

フードコートにも関わらず超本格的なボロネーゼが頂けるのが良いですね。真っ白でふわふわなチーズも美味しい。

このBIGOLI、直営店は少ないものの全国20店舗以上の居酒屋、カフェなどに「ボロネーゼ」を提供しています。

あまり聞いたことのないビジネスモデルですが、ある店舗のメニューの一品を提供しているイメージ。一品でもキラーコンテンツ的なメニューなので採用する店舗はどんどん増えているようです。

先日有楽町駅に隣接した「エキュートエディション」にある「荻野屋弦」を訪問。

峠の釜めし@荻野屋弦エキュートエディション有楽町店

【峠の釜めし】「荻野屋弦」有楽町駅すぐそばイートインスペースありで気軽に美味しい釜飯が食べられる!2021-12-22

久しぶりに食べた「峠の釜飯」美味しかったな。

その帰りに同じくエキュートエディションにある「nomuno」なる店を発見。こちらは「BIGOLI」のボロネーゼを頂けるワインバーのようです。

駅近で気軽にBIGOLIのボロネーゼを食べられる雰囲気でとても気になりました。というわけでとある平日の昼に有楽町を目指します。

有楽町駅の高架下。

レンガが良い感じの雰囲気を出している「エキュートエディション」なる商業施設に複数の飲食店があります。その1つがnomuno。

有楽町nomunoEXPRESSの外観

店頭に「元祖ボロネーゼ専門店」と書かれた上りが見えます。

「ランチはガッツリ量が2倍!専用極太麺、5分でサクッと提供」とあります。

有楽町nomunoEXPRESSのボロネーゼメニュー

メニューはボロネーゼのみ。チーズの増量の他、メキシカン、トマトMAX、トリュフ、麻辣などはボロネーゼの味を少し変えるイメージでしょうか?

なお、並盛は360gですが茹で後の量なのでそこまで大盛な感じではありません。

店内の「ワインセフル飲み比べ放題」もあります。

30分1,100円って安くない?今日は仕事前なので飲む予定はありませんが、入店する前から再訪したくなります。

中に入ると感じの良い店長が迎えてくれます。チーズで麺を覆い隠したという名物「かまくら」(1,350円)を注文しました。

席はすべて立ち席。

こちらにもBIGOLIの説明がありました。

「肉が主役だボロネーゼ」「トマトで勝負だミートソース」とあります。

ところでイタリアではどこでボロネーゼを食べられるのかな?ローマやミラノの一般的なイタリアンレストランで普通に出されているメニューな気がしないのですが。自分が気づいていないだけかな?

水はセルフ。

生パスタやボロネーゼソースも販売されています。

お土産セットは2人前(ランチ並盛1人前)で1,500円。結構良いお値段です。

角の方には赤ワインが並べられていました。

平日は16時からこちらを飲み比べできるようです。

体感で7分くらい待ってボロネーゼができたようなので取りに行きます。

チーズを削っている所を動画で撮らせてくれました。こちらのInstagramで動画も見ることができます。
     この投稿をInstagramで見る           東京食べある記(@shigeptokyo)がシェアした投稿

チーズを削るおろし金(グレーター)もチーズがふわふわになるよう特別な物を使っているそうです。

いやぁ、それにしてもお見事。

チーズが少し前まで塊であったことを感じないような不思議な質感ですがきめ細かく実に美しい。

崩すのがもったいない。

しかし意を決して表面のチーズを少しどかします。

太いスパゲッティが見えてきました。肉もゴツゴツしています。

口に含むと何とも言えない味わい。

モッチリ感はあるのものゴワッともしていて何とも力強い。二郎系ラーメンの麺に似ている?ような感じがします。

肉はかなり大きく、ミートソースにあるような甘い感じがないのですごく男性的な感じがします。

ワインなどもしっかり効いていて何とも高貴な味わい。

また白いチーズは繊細な味わいで実に美味しい。ふわふわなのであまりチーズ食べている感じがしませんでしたが、食べ終わってみるとかなりお腹が膨らんでいます。カロリーありますね。

食感がカロリーゼロ理論?を適用したくなるようなチーズなので無限に食べられそうだけど食べ過ぎには要注意かもです。

〒100-0006東京都千代田区有楽町2丁目9−5JR東日本有楽町駅高架下
JR有楽町駅徒歩0分

【nomunoEXPRESS有楽町店の営業時間】
11:00-23:00(ランチメニューは16:00まで)
平日飲み比べ放題は16:00-/土日祝日終日飲み比べ放題可
定休日無休

お店からの返信

ノムノエクスプレス エキュートエディション有楽町店

2022/06/12

この度はご来店いただきありがとうございます!

詳細のご説明誠にありがとうございます!

でひ、ディナータイムもいらしてみてください!
ワイン飲み比べ放題は、食べ物持ち込みもOKですので
ぜひぜひご利用ください◎

ぜひまたお待ちしております!

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

ノムノエクスプレス エキュートエディション有楽町店(nomuno EXPRESS)
ジャンル ワインバー、パスタ、イタリアン

050-5872-5187

東京都千代田区有楽町2-9-5 エキュートエディション有楽町

JR有楽町駅徒歩0分

【ランチメニュー】-1600まで
    平日、土日祝、終日飲み比べ放題可
    無休

サービス・テーブル・持込チャージ料なし

(テーブル席(スタンディング)20席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

アレルギー表示あり

一人で入りやすい

2020年8月31日

03-6206-3386

こすめこすめ(909)