中華×スパニッシュだけじゃない。ペアリングもしてこその三位一体 : TexturA

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/02訪問1回目

4.7

都内も大雪になる可能性があり、ゆり子都知事様が「”不要不急の外出”を避けて」と
おっしゃっていた金曜日の夜に
私は「”重要かつ必日の予定”」のため覚悟を持ってお伺いしました。
結果的にお店を出るころには雨になっていたので良かったです。

お店:

丸の内仲通りの日比谷側の端っこ、ペニンシュラホテルの脇にあります。
入るとアラカルトのお客様用のカジュアルエリア、奥がコースのお客様のエリアになります。
大雪になる可能性のあったこの日の夜でもカジュアル・ダイニングエリアともに満席!
我々はコースだったので、奥のダイニングエリアに。
照明暗めながらテーブルの上にはスポットライトが当たる、落ち着いた雰囲気でした。

お料理とお酒:

シェフのおまかせコース(15,000円)にペアリング(7,000円)を付けました。
あと、birthdayプレート(1,000円)を1名分。(←なので必日)

一番上のコースにしましたが、お料理の構成(品数)は他のコースと同じで
素材がフカヒレや鮑に変わることでグレードが変わるようです。
それほど劇的な違いはなかったので、フカヒレ、鮑にこだわりがなければ
それ以外のお料理が美味しいので11,000円のコースでも十分堪能できると思います。

スパニッシュの素材は、テーブルの上でソース等をかけて最後の仕上げをする
スパニッシュ仕立てで楽しむ。
中華はフカヒレ、鮑、よだれ鶏、餃子、春巻き、麺など王道の料理ながら
それぞれ極上に美味しかったです。
ただしあくまで「スパニッシュ」と「中華」はそれぞれ独立していて
「中華×スパニッシュ」だったのは、焼きフカヒレにスペイン産チーズを
たっぷり削ってもらったお皿だけだったかな。

そんなお料理にアルコールペアリングをすることで国籍を吹っ飛ばし
いろいろな掛け合わせを楽しむことができて大活躍してくれました。
よだれ鶏とそのタレを使っていただくお料理には基本は紹興酒を合わせつつ
同時に中華の素材と相性の良いアルザスのワインをチェイサーにする
びっくりするような「ダブルペアリング」をしたり、
春巻きには甘口の日本酒(満寿泉)を合わせるなど
エンターテイメントに富んだ美味しいペアリングでした。
1杯の量もたっぷりで、正直これで7,000円は破格。
お酒を飲める方は、ぜひアルコールペアリングもつけた方が絶対楽しめると思います。

サービス:

藤井さんがメインでご担当くださいました。
とてもフレンドリーな方で、ペアリングの方針など任されているとのことで、
お酒の説明も楽しく丁寧で、おかげでとても楽しく過ごせました。

ペアリングのワインは、ボトルを見せて説明しながらテーブルで注いでくださるのですが
途中の1杯だけ、ワインをすでに注いだグラスだけを持ってこられ
ブラインドです 笑」
と言われたときは特に盛り上がりました。
「これピノじゃないよね」「カベルネかメルロー」とか言いながら推測をし
答え合わせで持ってこられたボトルはメルローでした 笑

まとめ:

お料理、お酒だけでなく、それを楽しむためのエンターテイメントも十分で
例えば春巻きの中身は、あらかじめ箱を3つ持ってこられて、
選んだ箱の中の素材で決まるという楽しいもの。
パエリアが炊き上がった時にはお披露目もあり、おもてなし十分でした。

こちらのお店がオープンした時はとても話題になりましたが
それから約4年たっても、大雪警報の夜ですら満席になる人気店であり続ける理由がわかりました。
とても良いお店でした。

• TexturA - Freixenet Brut Vintage Reservaをピンチョスに合わせていきます

• TexturA - ソパ コンソメにシェリー酒を注いで完成

ソパ コンソメにシェリー酒を注いで完成

• TexturA - ピンチョス5種 その4

ピンチョス5種 その4

• TexturA - ピンチョス5種 その5

ピンチョス5種 その5

• TexturA - よだれ鶏とその後の3種に合わせるVin D'alsace Geschickt 中華のスパイスに合うワインとのこと シェリー酒のようなドライ感あり これなんと紹興酒のチェイサー的存在w

• TexturA - 紹興酒とワインのダブルペアリング

紹興酒とワインのダブルペアリング

• TexturA - 紹興酒4種

紹興酒4種

• TexturA - よだれ鶏

よだれ鶏

• TexturA - よだれ鶏のタレに入れる餃子

よだれ鶏のタレに入れる餃子

• TexturA - 豆乳プリンによだれ鶏のタレをかけて

豆乳プリンによだれ鶏のタレをかけて

• TexturA - フカヒレに合わせる STA. RITA HILLS CHARDONNAY

• TexturA - 焼きフカヒレ

焼きフカヒレ

• TexturA - スペイン産のチーズを削り掛けます

スペイン産のチーズを削り掛けます

• TexturA - チーズon the 焼きフカヒレの完成

チーズon the 焼きフカヒレの完成

• TexturA - 春巻きに合わせる満寿泉(日本酒)

春巻きに合わせる満寿泉(日本酒)

• TexturA - この3箱から一つを選び、その素材で春巻きを作っていただけます(もし明確な希望があれば運任せでなく希望の素材で作ってもらえます)

• TexturA - 海老、蟹、牡蠣の3択でした

海老、蟹、牡蠣の3択でした

• TexturA - 春巻き

春巻き

• TexturA - ciao ciao Merlo Cantina Riezo 飛騨高山のワイナリー

• TexturA - 鮑

• TexturA - 日本刀のナイフ 好きな色を選べます

日本刀のナイフ 好きな色を選べます

• TexturA - Chateau Marsyas

• TexturA - パエリア

パエリア

• TexturA - ご飯の炊き上がり

ご飯の炊き上がり

• TexturA - マッシュルームのスープ(お出汁)をかけて

マッシュルームのスープ(お出汁)をかけて

• TexturA - いただきます

いただきます

• TexturA - デザートのあまおう

デザートのあまおう

• TexturA - birthdayプレートのバスクチーズケーキ 花火付き

birthdayプレートのバスクチーズケーキ 花火付き

• TexturA - 小菓子と共にプレゼン

小菓子と共にプレゼン

• TexturA - こんな感じでいただきます

こんな感じでいただきます

• TexturA - カフェ

カフェ

味甘(みかん)

味甘(みかん)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(1002件)を見る

TexturA(テクストゥーラ)
2021年Bronze受賞店

ジャンル イノベーティブ、スペイン料理、中華料理

03-6259-1144

ご予約をキャンセルされた場合、コース、アラカルト利用問わず、下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセル:ご予約コース料金×ご予約人数の100%
前日キャンセル:ご予約コース料金×ご予約人数の50%
何卒ご理解頂けますようお願い致します。

東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル 1F

地下鉄 日比谷駅 A3出口より徒歩1分
JR 有楽町駅 日比谷口より徒歩2分

ペニンシュラホテル裏口に面した仲通り沿いになります。
路面店舗となりますので、ご来店の際はご注意下さい。

日比谷駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

【カジュアルエリア】
    ランチ  11:00~14:00
    カフェ  14:00~16:30
    ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)

※土日祝は11:00~終日ディナーアラカルトメニューで営業

【レストランエリア】
    ランチコーススタート  11:30~12:30(close15:00)
    ディナーコーススタート 17:30~19:30(close22:00)

月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる、テイクアウト

強い香水をつけてのご来店はご遠慮いただけますようお願いいたします。

2019年4月23日

・オンライン予約はHPより承ります
・2ヶ月先までご予約頂けるようになりました
・お支払いはカードor現金のみとなります
・当店ディナーコースはすべてのお料理のご提供に2時間程いただいております
 ご了承下さい

帽子さん帽子さん(34)